要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

2019河曲教师节征文(17) 倾心幼儿教育 当好孩子们的“妈妈”

2019-09-11 04:26:52 来源: 河曲视窗 作者:实验幼儿园 丁晓琳 评论:0 点击:

核心提示:  小时候,我看到当小学老师的妈妈,站在高高的讲台上,对着一大群听话的学生讲知识,妈妈那抑扬顿挫的讲课声音和学生们那朗朗的读书声汇聚成了一首动听的乐曲拨动着我的心弦。那时候我就在想,如果我长大了也能成为一名教师该有多好呀!

  河曲视窗网特稿(实验幼儿园 丁晓琳) 小时候,我看到当小学老师的妈妈,站在高高的讲台上,对着一大群听话的学生讲知识,妈妈那抑扬顿挫的讲课声音和学生们那朗朗的读书声汇聚成了一首动听的乐曲拨动着我的心弦。那时候我就在想,如果我长大了也能成为一名教师该有多好呀!

  2002年,我如愿以偿的成为了一名幼师,在楼子营山区任教。

  面对着一群满脸稚气的孩子们,面对着微薄的工资,那时,刚刚工作的我对于老师崇高的想象支离破碎。

  从家长手中抱过第一天上学哇哇大哭的孩子。轻轻的拍着孩子的背,我耐心的告诉他:"在学校老师就是妈妈,老师会带领你唱歌跳舞,画画,做游戏,讲故事,还有好多小朋友和你玩游戏可好呢……″但是任凭怎么说,一个个孩子还是使劲的哭,一声声震耳欲聋,眼泪鼻涕一起流,流到我的衣服上,有的哭着哭着从嘴巴里吐了上来,吐到了我的后背上……那时候的我想,当老师可真是不容易呀,又苦又脏又累!真的不想当老师了!

  我试着耐着性子教他们唱歌、跳舞、做手指游戏,搭积木,手拉手玩游戏,分散他们想妈妈的注意力。这一招很灵。不久他们就不哭了。慢慢的,他们很乐意来幼儿园。一声声脆脆的"老师好″给我增添了许多信心。

  我给孩子们做了许多零碎的小手工对他们的表现作奖励。对于上课好好听讲的宝贝们拉拉他们的小手,摸摸他们的小脑袋,带着他们玩游戏、讲故事……

  渐渐地,他们从对爸爸妈妈的想念变得很依恋我。

  有一天早晨我像往常一样来到幼儿园,张开双臂环抱迎接一位位幼儿入园,小伊敏小小的手里拿了一个大大的红苹果塞到我手里,说:"老师,这颗苹果是我爬到我家树上专门给你摘的!你快吃,可甜了!″当时我是又感动又担心。感动的是这颗小小的心里还装着我,担心的是怕她从树上摔下来。

  出差几天回来的时候,孩子们一起扑到我的怀里对我说,老师,我想你了,这几天你去哪里了?有的还偷偷的给我手里塞了一块糖……

  这时候的我心里想:虽然当幼儿老师苦点儿累点儿,但是有一个个小天使记挂着,也值得!

  2006年,我调到了文笔镇机关幼儿园工作一直到现在。多年来,我像对待自己的孩子一样对待每一位幼儿,每天晚上我要进行反思,反思一天中哪里还做的不够好。一个个孩子的家长和我成了挚友,她们的二孩也送到了我的班上。最令我感动的是有三个孩子跟着我读了小班之后,放弃到离家近的机关幼儿园主园的学习,跟着我到机关幼儿园石油分园读中班、到机关幼儿园党校分园读大班。

  每当我将小班的孩子带到大班毕业升小学快离开的时候,是我最难受的时候。

  每当孩子们对我依依不舍,说:到了一年级还是丁老师教我们吗?我不要升一年级,我还要跟着丁老师……时,我的眼泪就会不由自主地流下来。

  至今年,我从事幼教工作17年了,我的努力也获得了回报:多次获得县能手、河曲县五一劳动奖章,2017年还获得了忻州市教学能手。我教的孩子们一个个都长大了,有的工作了,有的嫁人了,还有的参加高考,考出了好成绩。在街上,碰到我还会远远的叫我一声"丁老师″,和我打招呼。伊敏还邀请我参加她的婚礼,见证她的幸福。每年刚上一年级,还多次来幼儿园看我的孩子们……他们都让我感到,虽然教师这个职业很平凡,但是也很伟大,他们让我感到自己的一切辛苦付出,都是值得的。

  当我看到当初我班上小小的孩童长成国家的一批批优秀人才时,当我知道他们在各自的工作岗位上发挥着自己的聪明才智时,我就会为此感到无比的自豪和骄傲!

  凭着我做17年的教育工作者,我认为:作为一名人民教师是无上光荣的!



2019河曲教师节征文(17) 倾心幼儿教育 当好孩子们的“妈妈”

相关热词搜索:

上一篇:河曲2019教师节征文(16)让孩子们成为心里装满爱的小太阳
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---