要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

2019河曲教师节征文(18) 用心做事 用情育人

2019-09-11 04:41:33 来源: 河曲视窗 作者:实验初中 秦青娥 评论:0 点击:

核心提示:  在荡漾着秋韵的日子里,我们即将迎来第35个教师节。作为教师,我喜欢九月,因为金色的九月不仅仅丹桂飘香,更有捷报频传;我喜欢九月,因为金色的九月不仅仅有收获的幸福,更有耕耘的甜蜜;我喜欢九月,因为金色的九月不仅仅有饱满的果实,更有声声的祝福与深情的期盼……

  河曲视窗网特稿(实验初中 秦青娥) 在荡漾着秋韵的日子里,我们即将迎来第35个教师节。作为教师,我喜欢九月,因为金色的九月不仅仅丹桂飘香,更有捷报频传;我喜欢九月,因为金色的九月不仅仅有收获的幸福,更有耕耘的甜蜜;我喜欢九月,因为金色的九月不仅仅有饱满的果实,更有声声的祝福与深情的期盼……

  蓦然回首,我已经在教学工作岗位上走过了27个春秋。27年从教生涯中,有好多的故事恍如昨日历历在目,有太多的感受:或担忧,或感动,或紧张,或欣喜……但正是这样,我的生活才多姿多味,我的人生更加靓丽多彩。

  70元的风波

  记得那是我刚参加工作的第二年1993年,最不擅长语文的我偏偏担任了语文老师,连教学都很难胜任的我还被学校“强行”戴上了班主任的帽子(因为班上有当时校园“名人”——八大金刚,原来的主任无论如何都不带),才疏学浅的我在双重压力下班,不到两月就累趴下了——连床都下不了。清楚记得那天下午我在宿舍躺着,突然数学老师下来说,“八大金刚”中的七个将她堵在教教室门口问他借七十元钱,问我怎办?我本能反映又干下坏事了,要知道在当时我一月的工资也就一百二十多元。我果断的让数学老师去上课不能借,可没多久她又回来拿钱,告我:人家七个说:“怎哇我们一个人不值十元钱,老师您还怕我们骗您不成……”她拿着钱去上课了,我躺在床上演绎着各种可能的坏事……

  一下午在我的担忧与忐忑中平静的过去了,晚饭时,事务刘老师慌慌张张跑到宿舍找我,说你们班男生晚上没吃饭,不知道哪儿去了。我知道下午的故事开始上演了,但我却不知道舞台在哪儿?怎么办?怎么办?怎么办?我却腰痛的下不了地,该让谁去找,到哪儿去找?就在我着急的犹如热锅上的蚂蚁时,有个学生跑来说他们回来了!且说中七个男生搬着一个纸箱来到我宿舍,我很生气的问:“你们跑哪去了,黑天半夜?”不料他们却说:“老师我们看您病的厉害,就趁晚饭时间去郝家沟门市部给您买了些补品,您可要快点儿好起来,边说边从箱子里往取出来有康儿乐、苹果、方便面等一大堆各种各样的食品,看着孩子们小大人般的举止,我情不自禁的流下眼泪,我的学生们长大了,懂事了……

  第二天校长到宿舍看我还是不行,就让我回城看医生。一周后我重返校园,老师们都说你那学生们真好,我莫名其妙,咋一周我们班就变好了呢?原来在我请假回家的那天,我班的学生又做了一件混动校园的事:我去公路上等班车,我的学生们有的站在窗户边,有的干脆跑出教室外的楼梯旁目送我坐车走了,才回到教室上课。据说班上的同学说其中一个同学,你爸(他家是跑客运车的)要是不搬秦老师(当时正修路,班车要绕南也,人多车少)今天打死你。听老教师们讲,从来没有这样的事,听着老师们啧啧的称赞声,我心里暖暖的。

  一次特殊的示范课

  那是2001年学校组织我们去忻州七中学习,回来后全联校要做一次学习汇报课,我被选成授课人,就在我紧张准备着时,翟校长将我叫到办公室,告诉我听课教师80多人,学生只能带10人。我当时就说10人的课我上不成,因为我的设计学生是主角儿,如果只10人没发上。校长说:“那你的多少人?”“至少20人,30人最好。”那就20人吧!校长拍板,听课教师椅子换成小凳。就是这样一节教师多学生少的公开课将由我领着我的孩子们去展示。

  本来从办公室往教室也就20来步,可公开课那天,我的双腿好似灌了铅一般往教室走,怀里像揣了只小兔“咚咚”乱跳,就在这时耳边传来一个声音:“就像你平时一样。”我还没反映过来,翟校长已迈着矫健的步伐走出前面,走进了教室。就这样一句简单的话语给了我信心,更给了我勇气,是啊,我设计的不跟我平时的教学一样吗,有啥好紧张的。走进教室我的紧张害怕已烟消云散,我的学生在我的影响下没有一丝的紧张。课堂上他们异彩纷呈的独到见解,赢得听课老师掌声不断。课后全体教师研讨会上,老师们说这课不亚于忻七中,听着老师们的称赞,我知道如果没有翟校长那句简单却颇有力量的话,我不会那么快的调整好状态,我的课堂也不会那样精彩。是领导的鼓励,才有了我们的精彩,心中的感激至今难忘。

  2009年的教师节,我很荣幸被选中代表初中教师发言,当站到主席台上,看到台下黑压压的人群,我是激动的:我不过是一名普通的教师,既没有学富五车的才华,又没有过人的技能,我不过是尽自己所能,用心去做我该做的,我的成就源于那些给与我关心与帮助的人,源于我那些顽皮而又可爱的孩子们,是他们给了我前进的方向,给了我奋斗的动力,更给了我暖暖的感动。不管是过去还是现在,我将一如既往的用心做好我作为一名教师的本职工作,我将用我的真情虚心学习,勇于创新,为教育事业无悔的奉献我的青春。

  (责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:2019河曲教师节征文(17) 倾心幼儿教育 当好孩子们的“妈妈”
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---