要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:武海燕三尺讲台书写平凡人生

2019-10-04 13:49:01 来源: 河曲视窗 作者:河曲实验小学 武海燕 评论:0 点击:

核心提示:  我的工作在今朝,却建设着祖国的明天;我的教学在课堂,成就却是在祖国的四面八方。平凡的我却工作在最伟大的职业中,我骄傲,我自豪,我将继续奋斗在塑造学生品格、品行、品味的“大先生”的道路上。

  我的工作在今朝,却建设着祖国的明天;我的教学在课堂,成就却是在祖国的四面八方。平凡的我却工作在最伟大的职业中,我骄傲,我自豪,我将继续奋斗在塑造学生品格、品行、品味的“大先生”的道路上。

  我叫武海燕, 1984年生,本科学历,中小学一级教师。现担任河曲实验小学小学语文教学工作,并兼班主任及教研组长。十九年前,怀着对教育事业无比崇高的神圣情感,我毫不犹豫地选择了五寨师范学校。2005年9月,如愿以偿地登上了三尺讲台,从那一天起,我就给自己定下了“干一行,爱一行,精一行”的工作准则,从教十几年来我始终以“学高为师 德高为范”的自律信条严格要求自己。爱业、敬业、乐业,十几年如一日地耕耘在教育的百花园中,始终如一的爱着自己的学生,我将用全部的深情和爱心浇灌着稚嫩的幼苗,用满腔的热血谱写自己教育人生的华章,欲把自己最美好的青春奉献给伟大的教育事业。

  以德育人,以爱为先。

  凡事德为重。我始终忠诚党的教育事业,坚守教师职业道德操守。爱岗敬业,坚持育人先育德的教学思想,始终高度重视学生的思想道德工作。在工作中,我与孩子们朝夕相处,对待他们就像对待自己的子女一样,让学生在学校也能感受到家的温暖。我始终想着两句话,那就是“假如我是孩子”“假如是我的孩子”。这样的情感使我对孩子少了一份埋怨,多了一份宽容;少了一份苛求,多了一份理解;少了一份指责,多了一份尊重。

  热爱学生是每个教师的天职和美德,是教师心灵美的主要表现,也是做好学生教育工作的前提,没有爱就没有真正的教育。记得法国作家卢梭说过:“没有榜样,你永远不能成功地教给学生任何东西。”法国作家罗曼.罗兰也说过:“要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”我想,我们每个教师的师德就如同这里的“榜样”和“阳光”。学生如影随形般地追随;树人先树已,我以身作则,为人师表,去影响学生,培养他们良好的学习生活习惯,锻炼他们乐观、积极、健康向上的生活态度。

  在学习上、生活中我和孩子们能够像朋友一样,我学会欣赏他们,学会倾听他们的意见,接纳他们的感受,包容他们的缺点,分享他们的喜悦。我深深地知道,只有用爱去感召学生,才能教育好学生。

  在我的工作生涯中,最大的成就是用爱滋润每一个孩子的心田。虽然有时也会因学生的调皮而埋怨;因他们的退步而急躁;因他们的违纪而失态;虽然有时也感到很累,很烦,但这时心中总会涌起一种强烈的责任感:我是老师,我要给这些寻梦的孩子引路,在他们心里写一本最美的书。这强烈的意识不断激励我以真诚去拥抱每一个学生。家长把天真烂漫、聪明伶俐的孩子交给我培养,这是对我最大的信任。我又怎么能不全身心地去爱他们呢?我坚信,我也一定能以一片至真至诚的爱心感动我面对的全体学生。

  我既然选择了这个职业,就会无怨无悔。当清晨走进校园,面对一个个标准的队礼,一声声清脆的“老师好”;当走进圣洁的课堂,看到一双双渴求甘霖的双眸,一颗颗等待塑造的无邪的心灵;当课间跟孩子们泡在一起,看到一个个生龙活虎的身影,一张张天真烂漫的笑脸;我又是那么激动,那么满足,终而丢不下九月的承诺,离不开那笑靥的花朵,辛苦而幸福着。

  爱岗敬业、勇挑重担。

  第一,为了提高课堂效率,我率先转变教育观念,认真研读新课程标准,虚心向同行们学习,积极参加学校和教育局组织的听课、评课、观摩和研讨活动,不断吸收新鲜血液,以适应现代化教育的需要,使自己的课堂教学跟上时代发展的脉搏。

  第二,多年来,我始终坚持备好每一节课,坚守“不备课不上课”的信条,坚持上好每一节课,力求让学生每节课都有收获,不浪费有限的教学时间,提高学生的课堂效率;课后认真批改作业,辅导差生,保证学生学习知识的落实,从而举一反三,融会贯通;收集学生的反馈意见,不断反思,不断提高。

  第三,我从事教育工作多年来,能够认真地研究教材。为了课堂上能把同学们教好,我认真备课写教案,每天晚上熬到深夜,不仅认真钻研教材,还阅读了大量的教学参考资料,因此课堂教学变得生动活泼,耐人寻味。为了提高全体学生的成绩,我根据学生实际情况,制定切实可行的教法,因材施教,不断提高教学能力,上完一节课后并不是往后一放,置之不理,而是细心检查这一节课的不足之处和成功之处,学生有哪些疑惑的地方,我都一一询问做好教学后的笔记。

  加“油”充“电”,开拓创新。

  为了提高自身素质,课下我对自己的要求是做好两腿“三走进、一走出”。一走进阅览室,多看书,丰富自己的教学理论和专业知识;二走进教室,听其他教师的课,取其之长,补己之短;三走进学生,了解学生的知识水平和接受能力;一走出是走出学校,与自己的同行们相互沟通交流。

  现代社会发展突飞猛进,教育事业迅猛发展,知识更新较快。在教学中我深感以前的知识很难适应现在的教育,很难提高学生的能力,于是我利用课余时间不断努力学习教育教学新理念、新知识、新方法,来充实自己的头脑,使自己的思想不断更新,与时代同步。每年我都订阅大量教学参考资料认真研读,特别是一些新的教育政策,教学方法我都要认真摘抄下来并结合教学实际,灵活的加以运用。

  我十几年如一日,任劳任怨,每天都早早到校,去教室陪孩子们晨读,给学生辅导,或是与部分学生谈心,询问他们的学习、生活情况。我时刻铭记着肩上那份沉甸甸的责任。

  我扎根教育事业,兢兢业业,刻苦钻研业务知识,把懂得变成熟悉的,把熟悉的变成擅长的。在十多年间我为了我所热衷的事业和那些可爱的孩子们,付出了多少艰辛和汗水都是值得的。

  潜心耕耘、硕果累累

  一份耕耘,一份收获。工作至今,对工作的强烈责任心,最终使我获得了丰硕的回报。2006年和2007年连续两年所带班级毕业考试成绩居同类区第一,被评为县级教学成绩优秀奖;2006年在“三优”评选活动中,所写教学设计被评为优秀奖,所写论文《浅谈数学课堂中发展学生思维能力的培养》被评为市级二等奖;2012年所授优质课《快乐的节日》被评为优秀奖。2013年所授观摩研讨课《小白兔和小灰兔》被评为市级二等奖;2014年所写论文《三个儿子》被评为省级二等奖;2014年和2015年连续两年被评为新语文主题阅读实验优秀教师;2015年在忻州市课题研究引领课改会上所作示范课荣获市级二等奖;2016年教育教学工作成绩显著,被县教育局评为小学名师;2017年6月被评为县教学能手,同年9月被评为模范教师;2018年5月在全县赛讲活动中荣获优秀奖。

  “教书育人是自己的职责,爱岗敬业是自己的本分。”我是这样想的,也是这样做的。从教十几年来,我一直都是全身心地投入到工作之中去,心中有学生,心中有爱,前面的路还很长,我将一如继往坚持自已的育人原则,争取更大的进步和更好的成绩。(河曲实验小学 武海燕)


河曲:武海燕三尺讲台书写平凡人生
 

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲城镇幼儿园:童心庆华诞,家园筑梦圆
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---