要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲王彩霞:让爱的阳光普照每一个学生

2019-10-05 16:24:44 来源: 河曲视窗 作者:实验小学 王彩霞 评论:0 点击:

核心提示:  俗语说:天道酬勤,机遇历来都是垂青那些有准备的人。我坚信这句话。我经常用这句话时刻提醒自己,让自己时刻为到来的机遇作好最充分的准备。在我看来,自己付出的每份汗水都是勤奋的结晶。因为只有这样,自己才会在生活工作中脚踏实地,才能无愧于教师这个称号。

  河曲视窗网特稿(实验小学 王彩霞)俗语说:天道酬勤,机遇历来都是垂青那些有准备的人。我坚信这句话。我经常用这句话时刻提醒自己,让自己时刻为到来的机遇作好最充分的准备。在我看来,自己付出的每份汗水都是勤奋的结晶。因为只有这样,自己才会在生活工作中脚踏实地,才能无愧于教师这个称号。

  自参加工作以来,我一直工作在教育教学的最前沿。从2000年毕业到2016年我由山区农村任教走到乡镇小学,2016年我被调回县城实验小学,不管条件是好是坏,在教师转型的进程中,我心中只有一个信念,不教则已,教,一定要拿出最好的教学水平与最好的教学方法。把培养祖国最需要的人才作为最光荣、最圣洁的事业。不知倦怠的跋涉让我的青春变得厚重而美丽。我也常说,勤能补拙。

  爱岗敬业 强化自身素质

  在工作中,我勤奋敬业,脚踏实地地教书育人,认认真真地做好本职工作,不辜负领导对我的信任。从教将近二十年来,无论走到哪里,我都任劳任怨,领导总是把最艰巨的任务交给我,所以在一所学校里,带毕业班次数最多的是我,有好几个时间段里,我连年带毕业班,领导的重托,激励着我努力前进。

  教学上本着“授之以鱼,不如授之以渔”的宗旨,重视对学生能力的培养。不但教他们学习知识,而且让他在学习进程中学会学习,学会做人。在课堂上,尽可能地让学生多说多讲,让学生在学习中得到锻炼,在锻炼中成长。在教学研究中,我虚心向经验丰富的教师学习,积极跟同行研究讨论。经过长期的磨练,对自己所任教的学科有了较强的驾驭能力。教学中留意分析学生的特点,根据不同学生的学习情况采用灵活多样的教学方法,积极构建一种平等民主、活跃有序的课堂氛围,力求让每个学生都能有所收获。

  我不是能人,但我是教学中的有心人,我会用脑、用心做好我自己的常规工作。尽管对教材相当熟悉,但每上一节课,我还是要反复推敲琢磨,做好充分准备,以便有满意的效果。每天学生的作业批改完成后,我都要记录在册,对于有问题的同学,我要及时地利用转堂时间面对面辅导,直到听会为止,让所有学生把问题消灭在校内,然后轻轻松松回家,天天形成习惯,这是我许多年来雷打不动的做法。

  让爱的阳光普照每个学生的心灵

  作为任课教师,要让学生感受到与父母一样的爱。这是我一向的作风,也是对自己的要求。由于:“亲其师,才能信其道。”爱是信任的基础和条件。师生间有了爱,学生才会喜欢你,才会喜欢上你的课。高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”爱心是具体的,是具有浓厚的感情色彩的。几年来,陪学生一起学习,一起解决题目。同时,观察学生的一些细微的变化,看起来这些事情很平常,实则这是作为一个任课教师最基本的平常工作,也是作为一个教师爱心和耐心的具体体现。碰到题目,学生乐于接受我的教育、引导。我还善于发掘学生身上的闪光点。人都喜欢表扬,需要表扬,优生需要,学困生需要。在我的工作中关心学生就象关心自己的生命一样,既关心他们的生活,又关心他们的健康,还关心他们的学习方法,更关心他们怎样做人。为了学生有良好的学习习惯,我宁肯牺牲自己的课间时间。在欣赏学生的同时,我也会严格要求他们,绝不估息他们身上出现的不良习惯。我历来都相信:严慈相济,才是教育的真理,才能到达教育的终究目的,才能结出最丰硕的果实。

  几年来,我始终以一个优秀教师的条件严格要求自己,上级给了我很多荣誉,我只说近期,2013年被评为县级模范教师,2014、2015年连续两年被评为县名师并获数学、科学单科奖,2016年同时获得数学、科学两相单科奖。今年又被评为河曲县模范教师。

  成绩和荣誉只能代表过去,更重要的是怎样掌控好明天。我,普通教师中的一员,谈不上有惊天动地的功绩,只是年复一年,日复一日在教育园地中耕耘,没有太高的享受,只有上课的铃声把我带进教室,落日的余晖送我离开校园,我一直以我是人民教师而感到荣幸和自豪。

  我将在今后的工作中,不断努力,把人民教师的理想信念、人生追求和价值观,体现在平常教育教学工作当中,在教育这块沃土上,用爱耕耘,用爱去播种,耕耘不止,奋斗不已!



河曲王彩霞:让爱的阳光普照每一个学生

  (责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲:武海燕三尺讲台书写平凡人生
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---