要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲黄河路小学“博美” 课堂教学展示圆满结束

2019-10-30 15:22:32 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 评论:0 点击:

核心提示:  传承黄河精神,打造博美课堂。培育博雅少年,书写广博人生。在这个写满丰收的金色季节里,河曲县黄河路小学迎来了“河曲县教研周主题活动-----博美课堂教学展示”,这是黄河路小学开启“博美”课堂教学打造的第二次展示活动,也是该校教研教改活动的又一个新起点。

  河曲视窗网讯:(通讯员)传承黄河精神,打造博美课堂。培育博雅少年,书写广博人生。在这个写满丰收的金色季节里,河曲县黄河路小学迎来了“河曲县教研周主题活动-----博美课堂教学展示”,这是黄河路小学开启“博美”课堂教学打造的第二次展示活动,也是该校教研教改活动的又一个新起点。参加本次活动的有河曲县教科局局长李步成,副局长李秀清,河曲县教研室专兼职教研员,河曲县各中小学教研负责人、教师,内蒙古龙口小学,偏关县移民学校校长、副校长、教导主任以及一线教师,共计240余人。本次教研活动共分为三个流程,分别是活动开幕仪式,课堂教学展示,互动交流暨闭幕仪式。

  10月29日早上八点,李秀清宣布: “博美”课堂教学展示正式开始,黄河路小学校长邬兆春致欢迎词。首先作课的是黄河路小学教导主任张艳,她讲授的是三年级数学《几分之几》。张老师温文尔雅,春风化雨般的教学深深地打动了每一位听课教师的心。从课前三分钟学生自主组织的口算练习到课堂伊始情境的创设,从一开始的稚嫩表达到精准的描述,从教师引导到自主创作,每一个环节的设计都体现了“博美”的课堂教学理念。接下来由柳芳老师授课,她讲的是六年级数学《比的应用》,柳老师沉稳的课堂教学让孩子们安静地思考,准确地计算,多样化地解答。数学课堂教学展示后是精彩的语文课堂教学展示,许涛老师带领孩子们进行了一次奇妙的《牛肚子里的旅行》,孩子们在快乐有趣的课堂氛围中不仅写出了课文角色丰富的内心世界,而且收获了关于牛的知识,同时懂得了如何与朋友更好地相处。在主教材的推动下,许老师指导孩子们学以致用,拓展阅读了《主题阅读》中的另一篇文章,孩子们的阅读方法在许老师的课堂中得到了深化。刘荣老师用天都峰的视频资料唤起了学生与《爬天都峰》中的小作者的共鸣,课堂读说水到渠成。徐军宏老师用亲笔撰写的一首小诗诠释了自己对《在柏林》这一篇文章的理解,同时唤醒了学生藏于内心深处的对战争的憎恶和对和平的向往,生动的故事在教师的引导下激发了学生的共鸣。最后一节英语课是由忻州市教学能手菅慧敏老师展示。菅老师风趣幽默的课堂教学充分体现了“博美”课堂教学理念,孩子们在形式多样的教学氛围中锻炼了口语表达能力,轻松地掌握了课堂学习内容。

  下午四点整,互动交流正式开始。刘荣、张艳、菅慧敏三位授课教师代表说课之后,首先由河曲县教研室资深专家李淑琴就两节数学课进行了精彩的点评,李老师既肯定了授课教师引导孩子们自主探究的优点,同时也对两位教师提出了更高的要求。河曲县兼职教研员代表武晓燕结合自己的教学经验针对英语课做了细腻的点评。龙口小学教师代表和偏关移民学校教师代表就当天活动谈了自己的感受。大家深感自己肩上的责任之重大,纷纷表示以后的教学中要多向黄河路小学的资深教师请教。

  活动在黄河路小学副校长贾晓奋的总结中完美落幕。贾晓奋首先向大家阐述了“博美”课堂教学理念以及学校在打造博美课程教学体系中的构想。其次,贾老师结合三位语文教师的授课向大家介绍了黄河路小学教学研究的历程以及黄河路小学对教师的高要求:博览群书,丰厚底蕴,精简语言,勤思善写。最后,贾老师道出了举办本次活动的初衷:这次活动是近几年来首次中小学,各学科融于一体的综合性活动,目的在于初步尝试中小学教育教研一体化,各学科教学研究一体化,最终实现优势互补,学情互补,让中小学教育形成螺旋递进的良好态势,每一个孩子在教育合力的引导下更好地成长。打造新时代课堂教学模式,提高新时代课堂教学质量,黄河路小学不忘初心,砥砺奋进,勇往直前。



河曲黄河路小学“博美” 课堂教学展示圆满结束

河曲黄河路小学“博美” 课堂教学展示圆满结束
 

相关热词搜索:

上一篇:河曲教科局组织召开中考质量分析座谈会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---