要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

驻村帮扶我在行动(五)驻村干部张文:不忘初心,情洒大塔

2019-10-28 13:32:07 来源: 河曲视窗 作者:张文 评论:0 点击:

核心提示:2018年11月初,单位前任驻村书记因病卸任,宣传部领导找我谈话,希望我能挑起这个重担。我义无反顾地说:“一切听从组织的召唤,组织要求我到哪里,我就到哪里。”就这样,我担起楼子营镇大塔村第一书记兼工作队长的重任。

  河曲视窗网特稿(张文) 2018年11月初,宣传部领导找我谈话,希望我担任驻村第一书记。我义无反顾地说:“一切听从组织的召唤,组织要求我到哪里,我就到哪里。”就这样,我担起楼子营镇大塔村第一书记兼工作队长的重任。

  摸透村情,借势发展

  大塔村地处河曲县城东13公里处,全村共126户321人,其中建档立卡贫困户59户132人,人均耕地仅2亩。在脱贫攻坚省际交叉大检查之际,抓住镇包村干部、村委两干、驻村扶贫工作队和帮扶责任人入户走访契机,对全村农户进行了详细的调查走访。在走访过程中,我怀揣笔记本,把每户人家基本情况信息以及群众的想盼需都记下来,做到心中有数。对于一些自己有能力解决的小事,立行解决;对于一些有难度的事情,与村党组织共同研究对策予以解决。通过一段时间的调查了解,结合本村的实际情况,帮助村里发展以杂粮为主的种植产业项目;借助发展农村集体经济组织试点工作的契机,注册成立了县第一家集体经济组织,成立了占地面积2400平米,存栏育肥1300头的生猪养殖场-----河曲县豪格瑞农牧有限公司,目前,猪场正在建设扫尾工程,马上投入运营。

  近年来,市面花椒价格一路攀升,质量不好的还卖30元左右,要是本地种植估计能卖到45-60元。今年初我萌生了种花椒树的想法,通过和村两委、村民代表进行沟通,花椒树容易生长、收效快,大家一致同意我这种想法。于是我就马上动作起来,帮扶单位领导知道后,在资金上给予了大力支持。村委会统计了每家每户的种植亩数,我着手联系购买树苗,到今年清明时节之际,我们集中把花椒树苗种到了地里,建成了大塔花椒树示范园,为大塔村脱贫巩固、稳步增收画上了浓墨重彩的一笔。

  百姓冷暖,常挂心怀

  作为一名驻村干部,我经常在想一个问题:我能为乡亲们做点什么?我能在为这片土地留下点什么?

  对于农村工作,我并不陌生。从2002年起,我就担任巡镇镇夏营村委副主任,在大学村官的岗位上履职3年。深知农村工作辛苦,不及农民生活的艰辛。善小而为,我一直以帮群众办成每一件实事、好事而乐。贫困户周兰田家,本来家庭贫困,大儿子娶过媳妇不到5年时,妻子丢下一个男娃离家出走,至今下落不明,后通过法律途径宣告离婚。大儿子再娶后,于去年因重度颅脑损伤而亡,第二任妻子后嫁他人,孩子只能由爷爷奶奶进行抚养,真是雪上加霜!我了解到此情形,通过咨询民政局,得知孩子符合孤儿的条件,我就开始帮助这个孩子办理孤儿证,目前正在办理中。

  村官事无巨细,经常有家庭矛盾纠纷等待调解。贫困户周志元,还是我的帮扶户,妻子患尿毒症,他本人还是个残疾,我看到这家可怜,有时自己花钱为她买药,还到民政局申请了800元的零时救助。忽然有一天中午,我和支书刚从镇政府办事回来,正准备休息,志元出现在门口,想进来又不敢进来,我就站起来问他有什么事?他说:“跟老婆子打架了,现在老婆横躺在家门口的大路上不想活了,要寻死,我没办法了!”我一听这事,不管是不行的,就跑到事发地去扶志元老婆,这老婆就说话了:“张书记,我知道你对我们家好,这次你不用管了,让我去死吧!我不好活,我已经病成这个样子了,他还要打我,你说我能好活了?”老婆子边说边哭,手上还缠着纱布,随即她打开纱布,里面露出血印子,还没有恢复好。我一看这情形,一边批评周志元,一边扶着她说:“快起来吧!这就是他不对,你是带病之人,保养身体要紧呀!现在共产党这么好,给咱贫困户这么多优惠政策,带来了好多实惠,你应该好好地享受才对。看在我的面子上,就起来吧!”就这样,边劝边扶,才终于把这老婆子扶到家中躺下,然后又耐心教育了志元。在离开时,志元忙走出院子说:“谢谢你,张书记,不然我今天没有办法了,你看这院子里种的好多蔬菜,我给你带一些吧!”我连忙说:“不用谢,我有菜,你们夫妻好好生活,才是我的心愿。”

  只有把群众当亲人,群众才会把你当亲人……

  党建引领,“智力”扶贫

  党建与扶贫并重。我作为大塔村的第一书记兼工作队长,我深知自己责任重大,结合当前农村工作形势和对照第一书记的工作职责,通过党建引领,推进“智力”扶贫,力求将党建工作落实到基层,将扶贫工作落实到实处。在今年3月份开展“改革创新、奋发有为”主题党日活动中,我以第一书记的身份给全村常住党员上了一堂党课:学党章,学习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,重温入党誓词,现场缴纳党费。在“七一”党日活动中,组织开展了纪念中国共产党成立98周年活动,结合本村当前的实际,就如何下一步巩固好脱贫成果,如何振兴乡村建设进行了讨论,教育和引导各位党员要以这两次活动为重要契机,在巩固脱贫、帮助贫困户、服务贫困户、宣传惠民政策等方面带好头、表好率,引导全体村民激发内生动力,紧跟党组织部署,主动投入脱贫增收的主战场。大家听了党课,感触很深,很有信心完成使命。

  驻村未满一年,虽然没有做出什么轰轰烈烈的成绩,但我知道自己肩负着一种担当与责任。闲暇时,我喜欢到村民家里走走聊聊,听听他们的家常里短、呼声与困难;在谈笑中,给他们讲讲法律知识和惠民政策;在他们农忙时,搭上一把手,在他们困难时,伸出一双手。看到群众脸上洋溢着笑容,听到他们的一声声谢谢,我就倍感充实与欣慰。在以后的驻村工作中,我将一如既往,认真贯彻落实驻村帮扶政策,巩固提升脱贫成效,和大塔村民同甘共苦,同喜同忧,在平凡的驻村干部工作岗位上勾勒不平凡的人生经历。


驻村帮扶我在行动(五)驻村干部张文:不忘初心,情洒大塔


 

相关热词搜索:

上一篇:驻村帮扶我在行动(四) 帮扶干部张国强的扶贫感言
下一篇:驻村帮扶我在行动(六) 扶贫路上的领路人贾国雄

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---