要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲翠峰山上不忘初心的马院长

2019河曲好人候选人系列报道之二

2019-11-29 15:28:35 来源: 河曲视窗 作者:王敏 评论:0 点击:

核心提示:  每颗星星都有自己的坐标,每个人心中都有自己的追求。马腾从小爱医成痴,立志向父亲学习,长大当一名医生,为乡亲们解除病痛。走上工作岗位后,他从大红鹰到沙泉乡卫生院再到赵家沟乡卫生院,辗转几次,一干就是16年,成了老百姓心目中最好医生。

 

  河曲视窗网特稿(王敏 )每颗星星都有自己的坐标,每个人心中都有自己的追求。马腾从小爱医成痴,立志向父亲学习,长大当一名医生,为乡亲们解除病痛。走上工作岗位后,他从大红鹰到沙泉乡卫生院再到赵家沟乡卫生院,辗转几次,一干就是16年,成了老百姓心目中最好医生。

  马腾是河曲沙泉人,在很小的时候,他就对医学产生了极大的兴趣。后来,他在报考时填报了卫校志愿。毕业后,马腾在河曲县人民医院,开始了他的实习生涯。在那里,他跟着周茂林、郝三荣、李乃仁、王宽成、张向东等知名医师,从内科到外科,从骨科、妇科到儿科,从住院部到急诊,无一不涉及,无一不尝试。查病房、写病例、做总结、递器械,这个不擅言谈的小伙子像着了魔一般地拼命工作,抢着干活,哪个科室都有他忙碌的身影。

  马腾忘我地学习着,充实地度过在县医院的每个日子。2003年的秋天,马腾被分配至河曲县大红鹰医院前红崖站工作,他终于迎来了自己独立工作、为病人临床诊断治疗的新生活。

  前红崖是沙泉乡一个小山村,全村的村民大约有300来人。马腾带着新婚的妻子住进了单位,在这个小小的村子,一呆就是五年,连孩子都在这里出生的。时间久了,不光前红崖村的村民把他当成了其中的一员,连他自己,偶尔出门一下也会习惯性地说:“赶紧回家哇,怕有看病的等着哩!”

  “大病早发现,小病早治疗。我希望我所在的地方,能够因为我的努力而尽量减少伤痛和遗憾。”这是马腾对村民们的承诺。他在这里工作的五年时间,无论是感冒发烧的小病,还是心脑血管、肿瘤类的重症,马腾无一不认真对待,真正做到了恪尽职守,问心无愧。

  其实在前红崖这样的小站点,医疗条件极其有限,给人看病全靠最原始的手段和医生的经验。这对于年轻的马腾来说,真的是极大的考验。但是,就是靠着对工作的一腔热爱和对病人高度负责的态度,马腾成了前红崖村乃至周边小村的“红人”。老百姓信任他,喜欢他,不管是有头疼脑热,还是跌打损伤,都会第一个给他打电话。马大夫呢?当然是立刻行动,风雨不误地上门服务。因为怕延误病情,马腾总是把病情当作战情,一听到有人生病立马准备好东西拔腿就走。长时间下来,他竟然练就了“飞毛腿”的本领,走起路来健步如飞,连村里长年干农活的汉子也追之不上,这也成了当地人们的一大笑谈。

  2008年冬天,马腾被调至沙泉乡卫生院工作。临走的时候,前红崖的村民们甚是不舍,马腾也觉得心里惆怅。在这五年的时间里,他深夜为村民缝合过跌破的伤口,也曾冒着大雨跑到十里开外的拉煤车上帮感冒的司机汉输过液,半夜为高烧的孩子急救过,至于普通的上火、感冒、中暑、腰腿疼痛之类的患者,他更是接待了不计其数。村民们依恋他,他又何尝不是呢?

  从前红崖站点调至沙泉卫生院,对于马腾来说,接触的病人多了,肩上的担子也更重了。在沙泉工作的八年时间里,他还不断挤时间出外进修,先后取得了山西中医学院的专科文凭和山西医科大学的本科文凭。由于经常出去培训学习,大家都戏称他为“培训专业户”。马腾对此却并不以为忤,反而感觉格外开心。

  沙泉位于山区,老百姓的身体不舒服时总是习惯性地先来个“自我诊断”,所以,主述病情时也带着很大的主观色彩。马腾从来不敢为了图省事而顺着患者来。他总是认认真真地问清楚症状,做过诊断后再给患者开方治疗。十几年来,他一直都是保持着这样认真、严谨的态度,兢兢业业地接待每一位患者。每治好一个病人,马腾都由衷地高兴,觉得特别有成就感!

  由于工作出色,2016年6月份,马腾被调至赵家沟乡卫生院担任院长一职。相比沙泉而言,赵家沟离城更远,环境也更加恶劣。由于海拔过高,俗有“河曲的西藏”之称,一年中倒有两季在过冬,吃水和取暖问题也一直为当地人所诟病。马腾来到这里,立刻找思路,找出路。他组织人员维修房屋,整治环境,铺排诊室,购置药品,将卫生院整理得有模有样。

  初到赵家沟乡,便赶上了健康扶贫任务,国家要求对因病致贫的村民进行健康体检,并建档立卡,一一登记在案,这也正好合了马腾的意思,他当即带领卫生院的仅有一名零时工作人员,骑摩托进山入村,挨家挨户地访问因病致贫人口,了解病人开支情况。22个自然村,380多户,830多位常住贫困人口,他就是这样一家家跑过来、访过来的。有时到达村民家的时候,天都已经黑了;有的村民去了地里,他就追到田间地头;有的村民在外打工不愿意配合,他就一次次地打电话劝说。经过努力,圆满地完成了任务。

  这几年扶贫任务重,涉及基层工作繁琐,曾有人这样说,赵家沟地处偏僻山区,无人问津。马腾却这样说,要么不干,要干就踏实的干真实的干,我们不能因为检查的少就不干或者干不好,这是对工作的渎职和懈怠。所以在他的带领下,在马腾的努力下,三年多的时间里,赵家沟乡卫生院为在册户籍3000余人建起了健康档案,对重点人群以及常住人群实施了动态管理,签约、履约一如既往的进行着。在马腾的带领下,卫生院的门诊、药房、档案室、治疗室、防保科、公共卫生科都能正常的开展工作,很多已经萎缩的业务重新复活,为当地群众解决了实际问题。在一次次摸底筛查、体检送药的过程中,村民们也渐渐的认识了他,也认可了他。老百姓们对他的评价是:“马医生是个实在人!给我们看病态度好,又认真细心,开的药也是实实在在顶用的药,我们以后不用跑到山外去看病啦!”“马院长才是真正为民解除疾苦的好医生”

  当我问到他怎么看待基层工作时?马腾自己这样说:“当医生的有爱心、有热心、有诚心才能迎的老百姓的信任。基层苦,老百姓更苦”如今,在翠峰山上一呆就是4年,他一如既往地践行着他的诺言。我想此刻能用来总结他的话也只有“不忘初心,牢记使命”这八个字了。



河曲翠峰山上不忘初心的马院长

  (责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:尹海清 唱响河曲卫计战线的赞歌
下一篇:河曲帮扶干部王彪:下绣花功夫 见真挚感情

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---