要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:实事实办的帮扶干部苗雯渊

驻村帮扶在行动系列报道(十九)

2019-12-20 15:44:59 来源: 河曲视窗 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:  在村民心里,他是“贵人”,在群众眼里他是忙人,和大家相处不是亲人胜似亲人,在村民心中,他踏踏实实做事,舍小家顾“大家”把全部的精力都放在了村里的脱贫攻坚上,他就是驻河曲县社梁乡井沟村工作队长兼第一书记苗雯渊。

  河曲视窗网特稿( 本网通讯员) 在村民心里,他是“贵人”,在群众眼里他是忙人,和大家相处不是亲人胜似亲人,在村民心中,他踏踏实实做事,舍小家顾“大家”把全部的精力都放在了村里的脱贫攻坚上,他就是驻河曲县社梁乡井沟村工作队长兼第一书记苗雯渊。

  2015年对于河曲交通运输局一名普通的职工苗雯渊来说,注定是一不平凡的年头,这一年8月他临危受命被单位选派、被组织任命出任社梁乡木柯桥村第一书记,开展一系列的驻村帮扶工作,正当驻村工作开展风声水起之时,由于工作出色、工作需要于2017年调派社梁乡井沟村担任驻村工作队长兼第一书记,肩负起井沟村脱贫攻坚的重任。

  河曲县社梁乡井沟村,地处偏僻的山沟里,帮扶贫困户42户,帮扶工作繁重。全村版图面积1.97平方公里,耕地面积980余亩,山林面积100余亩,这些是全村224名村民赖以生存的资源,他们如世世代代的祖先一样“靠山吃山”以农耕为生,是建档立卡贫困村。

  “脱贫攻坚是一场没有硝烟的战争也是对参战指战员的一次意志历练,更是对驻村工作队一次奉献精神的检阅,“党组织把脱贫攻坚的重任交给我,那就得沉下心来,带领工作队人员踏踏实实地开展工作,绝不辜负领导的期望”苗雯渊是这样说的,也是这样做的。接任工作以来他从井沟的干群关系,邻里纠纷,农户关注的焦点和帮扶的难点等方面排查入手,着力寻找解决问题的突破口,化解各类矛盾,解决思想认识上的顽疾。他通过入户宣传精准扶贫政策、到田间地头帮助农户劳动,日常走访,开党员会、村民会等方式,收集群众意见和建议,将其整理汇总、理清了各类矛盾的症结所在、并因地制宜、开展了一系列行之有效的帮扶工作用爱心暖民心、用真情干实事,争取资金,争取项目先后修缮了多年未利用的村委多功能活动场所,接通互联网,建设光伏电站,成立养驴专业合作社,改善田间道路,实施易地搬迁,帮助村民购买日常生活用品,代办医疗报销,申报教育补助,落实村民关注的实际问题,苗队长用真情融化了村民的心结,用细心的工作消除了隔阂,用自身的行动温暖了驻村民心,赢得了贫困户的理解和信任。

  驻村以来村民有什么事都愿意找苗队长反映,诸如家长里短、政策宣传、精准帮扶等等。在苗队长于队员的努力下,井沟村脱贫攻坚取得了明显的成效。2019年1月以全优结果通过省际第三方评估验收,整村脱贫摘帽。成为社梁乡脱贫攻坚示范村,产业发展的领先村。井沟村2017年度、2018年度连续被评为河曲县“五星级基层党组织”,苗雯渊队长历年被评为年度优秀第一书记。

  如今的井沟村,易地搬迁搬出去的稳得住,能致富,留村的家家户户院落整洁,窗明心净,村容村貌发生了巨大的变化,脱贫无返贫,贫困户人均可支配收入逐年递增。谈到历时4年的驻村工作,苗雯渊深有感触地说:农村工作纷繁复杂,矛盾无时不在、无处不在,只要有社会活动,就会有矛盾存在,驻村工作队、村集体组织面对矛盾一不能畏难发愁,二不能嫌麻烦,不管不问,要主动了解情况,既要敢于负责、主动作为,又要讲究方式方法,有策略地开展工作,一个好的驻村工作队是党在农村的形象,做人要做到群众“眼里”做事要做到百姓心里。苗雯渊历时四年的扶贫路实现了自身价值,谱写了默默奉献的华彩乐章 。



河曲:实事实办的帮扶干部苗雯渊

  (责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲贾留怀:不忘初心跟党走 痴心奉献解民忧
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---