要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲青年志愿者黄丽 爱心奉献无怨无悔

河曲好人候选人系列报道(15)

2019-12-22 15:39:18 来源: 河曲视窗 作者:柳海树 评论:0 点击:

核心提示:  黄丽,1973年7月出生于河曲坪泉村。高挑的个子,鲜艳的服装,大眼睛,高鼻梁,娟秀的面庞,白皙的皮肤,善良的微笑,自有一种巾帼风范。2014年12月加入河曲县青年志愿者协会,她的理想就是帮助更多的贫困人群,让他们过上幸福的生活。

  河曲视窗网特稿(柳海树)黄丽,1973年7月出生于河曲坪泉村。高挑的个子,鲜艳的服装,大眼睛,高鼻梁,娟秀的面庞,白皙的皮肤,善良的微笑,自有一种巾帼风范。2014年12月加入河曲县青年志愿者协会,她的理想就是帮助更多的贫困人群,让他们过上幸福的生活。

  2014年,黄丽无意间在网友的微信朋友圈里看到一则志愿者献爱心活动的消息,心想:要是自己能加入志愿者行列该有多好,那样就能帮助更多需要帮助的人。后来,在这位网友的推荐下,她终于成为了一名光荣的志愿者。在年前得知要去慰问孤寡老人时,她提前打理好自己家的事,当群里发出公告时第一个就报了名。

  首次要去的天洼村地处河曲东南偏远山区,道路蜿蜒、崎岖难行。黄丽和志愿者们带着精心准备好的食物、衣服以及家用物品,长途跋涉好不容易才摸到受助人的家中。杂草丛生的小院,低矮简陋的土窑洞,破旧不堪的门窗,寒风中瑟瑟发抖的窗户纸,蜷缩在土炕上的两位孤残老人,盛在脏兮兮的铝盆里那发黑的煮土豆……这一切都深深触动了黄丽柔弱慈善的心。那一刻,她的眼眶湿润了,爱的泉水不由得从心的源头暗暗涌出。面对七十多岁的耳聋老大爷及其五十多岁的智障侄儿,她问寒问暖不厌其烦;看着张着黑洞洞大口的瓷瓮、黑黢黢的土屋,摸摸冰冷的炕头,她不由得酸楚。缺乏食物、没有任何佐料,老旧的被褥、脏污的衣物,使她心生怜悯,难过万分。眼前的情景与春节前的气氛形成鲜明的对比,像一幅冷暖色调反差强烈的油彩画,镌刻在她的内心深处,她要用自己的善心和辛苦付出为他们多做些好事。她和志愿者们把大米、白面、衣服、日用品搬进屋子,又帮助老人打扫卫生、烧火、糊窗户,不嫌脏、不怕累,忙得不亦乐乎,让这十几平米的土窑洞充满了生气、有了家的味道。两位老人看上去依然有点呆滞,但在那一刻黄丽明显感觉到了他们内心的愉悦和感激。她也被大伙儿的好心和乐善好施所打动,她累着也快乐着,心里默默地唱出了那句动人的歌词:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

  2015年正月,青年志愿者协会举办了一次捐助骨肉瘤患者的活动,黄丽和同事们不但自己带头捐钱,还身穿红色马甲、披着金字绶带,不顾寒风劲吹、雪花飞舞,伫立在捐款箱前,一站就是一整天。每来一位捐款者,他们都笑脸相迎、鞠躬致敬、道一声谢谢、再挥手告别。当她猛然间看到天洼村那个智障的受助者,竟然冒着大雪赶到县城,亲手把十元钱放进了捐款箱的时候,她是多么惊喜和振奋!残障人虽然不会用华丽的语言表达,但他用行动证明爱就这样传递着,爱的能量是无法想象的,所有的大爱都在不知不觉中延续、传递…… 等到捐款活动结束时,两腿早已冻僵,双脚麻木失去知觉,浑身哆嗦得像筛糠一般,半天都缓不过来。但当志愿者们当众开箱,把募集到的一万二千多元善款打包起来的时候,哭了一天的受助者母亲腾的一声跪倒在他们身前,黄丽所有的寒冷和苦楚都一下子烟消云散了。从此,黄丽更加坚定了助人的决心,乐此不疲,一发而不可收。几年来,她不忘初心,无数次的参加了青年志愿者的爱心捐献活动,大病患者、孤寡老人、留守儿童、贫困学子等好多人接受了帮扶,她用实际行动诠释着自己的人生追求和价值观,赢得了上级领导和同志们的连连好评和赞誉。

  忘不了2015年寒冬到双语育英学校捐赠“壹基金”温暖包的动人情景,当一个个装满衣物和学习用品的365元的温暖包送到孩子们眼前的时候,她们脸上绽开的那鲜花般的笑容、孩子们的监护人那亲切的致谢声至今都难以忘怀,那热烈的场面、大爱的颂歌像不竭的动力依然激励着黄丽继续前行。

  忘不了2017年11月份到刘家塔学校捐助遇到的小女孩,当志愿者们把含有一个书包、一套衣服、一双运动鞋、各种学习用品的礼包赠送给孩子们的时候,黄丽怎么也没想到会看到一个大冬天还穿着凉鞋的小姑娘。她含着泪水为孩子亲手穿上运动鞋,给了孩子一个慈母般的拥抱。她附在孩子耳边用温柔的话语安慰孩子、鼓励孩子,希望她好好学习、快乐成长。那一刻,她看到了孩子的学习信心和意志,看到了一个受助家庭接受帮助和引导后努力改变命运的决心和勇气,她的心里也便多了一丝欣慰,增添了一份责任。

  加入志愿者协会后,黄丽也发生了很大的变化。她的梦想就是希望有更多的人加入到慈善公益队伍中来,帮助更多需要帮助的人。

  她捐助南元村品学兼优、考上杭州大学的单亲女孩,拉着她的手,鼓励她一定要努力学习,回报妈妈,回报社会。她为身患重病的女教师募集医疗费,大热天还要带上自己八岁的小女儿。她慰问志愿军老兵、病患者、残疾人、敬老院老人,为他们送去营养品、保健品、衣物和日常生活品,帮他们打扫卫生、理发、做饭、腌烂腌菜,事无巨细,做不满意不走人;她看望孩子们,每年的“六一”儿童节是她最忙碌的时候,她为留守儿童和孤儿送去学习生活必需品,为孩子们带去节日的真诚问候、祝福和欢乐。却无法陪伴女儿过一个儿童节。她走到哪里,就带动哪里成为“一片红”,泛滥成公益和爱的波澜,荡漾得更久更远。

  从高考到中考,从会场到交通枢纽,从学校到医院,从孩童到老人,从春节到元宵节及各种民俗节日,从学雷锋纪念日到植树节、国际消费者权益日,再到国家公祭日,从高山到平川,从本县到外地,从过去到现在……她的红衣身影时时处处迸发出正能量、闪耀着爱的光芒。

  她为考生送去清凉,为节日带来和谐,为大地装扮绿意,发扬传统美德,继承英烈精神,弘扬中华文化。她参加河曲妇女代表大会,自信而荣耀;她跑到忻州,捧回了市级“三八”红旗集体荣誉奖牌;她受邀偕同河曲青年志愿者一行四人自费跑到太原、再到武乡,开会、为中国“一家衣善协会”公益社会组织助威呐喊,捧回“CMF第三届中国小米产业发展大会”志愿者服务大奖。她用行动带动了家人,演绎了爱的传奇,感动了社会……

  女儿舍不得花钱,把零花钱攒下来捐助给需要帮助的人;儿子争做好事,赢得了单位的嘉奖、社会的好评;丈夫在外地工作,闲暇回来只要遇到她做公益活动,必定亲自下厨为她做好吃的,还要骑车送她到指定地点,她一次都无法推辞。去年国庆假期期间,黄丽一家老少四代十几口人在河曲团聚,到歌厅娱乐,儿子忘记锁电动车,连钥匙都没有拔,等想起来已近傍晚回家时间,直以为电动车被盗了。可下楼一看,出乎意料,钥匙飘带轻轻向他招手。儿子戏谑地说:这是我妈行善积德,赢得了福报。真可谓可歌可泣的爱的“传奇”。

  黄丽是一位善良纯朴的女人,在家她相夫教子,悉心照顾公婆,是邻里眼中的好媳妇;在外她风里来雨里去,几年来除了极其特殊的原因,她从未缺席过青年志愿者活动,为很多人送去了关爱和帮助、平安和健康。哪里需要她,哪里就有她的足迹。

  小时候,她从爷爷身上学到了助人为乐做好事,从父母身上学到了待人宽厚讲诚信,现在又在青年志愿者的行列里熏陶为爱心使者,乐善好施、传递大爱,更加坚定了做志愿者的信念。

  几年来,河曲县青年志愿者协会在河曲团县委的领导下,协助河曲妇联、河曲民政局等做了大量的公益活动。截止目前,单是黄丽就已做了150多期有意义的活动。

  现在,她除了一次不落地参加青年志愿者活动外,还在网络平台上多次捐献善款,“轻松筹”上留下她无名的记录,“钢丝善行团”里有她的一席之地,“壹基金”里他每天坚持着一元钱的捐助善举。她知道自己的每一笔捐款都用在了刀刃上,她舍得付出,无私助人,无怨无悔,而又得到了精神上的满足,快乐了自己,生活变得更加充实而富有意义。

  黄丽自信地说:无偿地帮助别人、献出大爱之心,也是在成就自己。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!


  (责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲:实事实办的帮扶干部苗雯渊
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---