要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲脱贫攻坚的“一颗螺丝钉”

——河曲好人候选人系列报道(16)

2019-12-25 09:51:19 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 评论:0 点击:

核心提示: 易地扶贫搬迁是脱贫攻坚中的最重要一块,数据性强,政策性强,工作任务重、难度大、涉及范围广。特别是2018年是河曲县要脱贫摘帽的关键之年,搬迁工作能否顺利落实推进,事关全县能否摘帽,对于主管全县易地扶贫搬迁工作的搬迁组来说是不小的考验,王茂深感扶贫工作经验不足,时刻担心由于自己的业务知识和能力影响到全县的脱贫攻坚工作。为此,王茂同志苦心钻研文件政策,积极研究易地搬迁工作内容,主动向领导请示,向同事学习,很快便进入了工作状态,熟悉了工作思路,不到3个月已经熟悉地掌握了相关政策和业务内容。

 

  河曲视窗网(通讯员)易地扶贫搬迁是脱贫攻坚中的最重要一块,数据性强,政策性强,工作任务重、难度大、涉及范围广。特别是2018年是河曲县要脱贫摘帽的关键之年,搬迁工作能否顺利落实推进,事关全县能否摘帽,对于主管全县易地扶贫搬迁工作的搬迁组来说是不小的考验,王茂深感扶贫工作经验不足,时刻担心由于自己的业务知识和能力影响到全县的脱贫攻坚工作。为此,王茂同志苦心钻研文件政策,积极研究易地搬迁工作内容,主动向领导请示,向同事学习,很快便进入了工作状态,熟悉了工作思路,不到3个月已经熟悉地掌握了相关政策和业务内容。

  脱贫攻坚是全国上下一项重大政治工作,易地扶贫搬迁工作是其中非常重要的一项。参加扶贫工作以来,他深知责任重大,为了做好易地搬迁工作,他常常加班加点,以单位为家,每天工作完,基本都是凌晨1点以后才能回家,有时太晚的话,就趴在桌子上睡会儿,遇上紧急任务,“连夜弄”已经成了家常便饭,扶贫办许主任关心他的身体,担心他休息时间太短影响身体,把原来阴台的仓库改装成1个简单的休息室,方便他半夜就在单位休息,看到他迫切学习的心理,常常亲自逐字逐句给他改稿子,指点业务方面的思路和做法。功夫不负有心人,经过自己的刻苦努力,如今他把全县涉及搬迁的12个乡镇1767户4647人搬迁人口的具体情况早已烂熟于心,哪家是贫困人口搬迁、搬到什么地方、入住了么、村里的旧房拆了么、奖补了多少钱、家里的有劳人口就业情况怎么样,等等一系列整个搬迁动态情况随时掌握,随时可以向上级和其他业务部门提供最精准、最实时的数据信息。早在2018年之前,我县易地扶贫搬迁系统数据一直被全省、全市通报多次,科室人员毫无头绪,不知所措,不知从何整改,许主任和王茂说了情况后,王茂同志主动承担,并仔细研究了系统中数据规则,把“十三五”项目数据全部清空,和办公室的其他工作人员三天三夜,重新录入数据,从此易地扶贫搬迁问题数据得到了彻底整改,再未从省市通报中看到河曲易地扶贫搬迁数据被通报,使我县“十三五”易地扶贫搬迁各项工作后来居上,在全省遥遥领先,在2019年6月在我县成功举办了“全省易地扶贫搬迁后续工作现场会”,更是对河曲易地搬迁工作肯定。他就是这样一个甘于奉献,无怨无悔的普通工作人员,用扎实的工作态度书写着责任和担当。

  扶贫办作为全县扶贫工作的牵头部门,任务重大,而易地扶贫搬迁又是其中一项最为复杂的系统工程,各环节都是棘手的矛盾难题,也是考验干部作风能力的关键岗位。路虽远,行则将至,事虽难,做则必成。相信他会继续坚守着初心,不辱使命,一如既往,以更加扎实的工作的作风,把工作做得更好。


河曲脱贫攻坚的“一颗螺丝钉”

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲青年志愿者黄丽 爱心奉献无怨无悔
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---