要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲许白女:只手撑起一片天

河曲好人候选人系列报道(18)

2019-12-26 10:10:23 来源: 河曲视窗 作者:王敏 评论:0 点击:

核心提示:  有人说,女人能顶半边天。这充分地说明了妇女同志在家庭中的重要作用。其实,对于一个风雨飘摇中的家庭来说,一个能干的女人,甚至能够靠只手撑起一片天。河曲县旧县乡杨家洼村的村民许白女,就是这样一个女人。

  河曲视窗网特稿(王敏)有人说,女人能顶半边天。这充分地说明了妇女同志在家庭中的重要作用。其实,对于一个风雨飘摇中的家庭来说,一个能干的女人,甚至能够靠只手撑起一片天。河曲县旧县乡杨家洼村的村民许白女,就是这样一个女人。

  许白女出生于1959年9月3日,今年已经六十周岁了。在河曲县旧县乡杨家洼村,她是让大家交口称赞的女人。许白女勤劳朴实,踏实能干,把家庭打理得井井有条。不幸的是,几年前的一场意外车祸,让她丈夫刘五仁头部伤残,从而丧失了劳动能力,从此生活不能自理。家中的顶梁柱突然倒了,面对这们巨大的打击,许白女一下子不知所措。但是,她很快意识到,哭泣不起任何作用,只能靠自己的双手去创造生活。于是,她从悲痛中走出来,擦干眼泪,一个人挑起了生活的重担。

  丈夫需要人照顾,不仅如此,许白女还有远在沙坪乡胡坪咀村的年迈双亲要照顾。作为一户建档立卡贫困户,许白女得到了政府的关注和帮助,但家里缺人手,营生多,这是本质上的困难。面对困难,许白女没有怨天尤人,她一方面积极响应政府号召,拼命种地赚钱,另一方面还要抽出时间在家里照顾丈夫。家里家外,脏活累活,全都是她一个人干。许白女的双亲业已年过八旬,身边常常离不了人,尤其是老父亲,因腿折行动不便,并患有老年痴呆症六年之久,许白女不知操了多少心,受了多少累。雪上加霜的是,年迈的老母亲去年正月初十不小心摔倒,腿部骨折也卧床不起了。许白女的兄弟妹妹都是在外工作,因此照顾老人的重担全部落在了许白女身上。这下子,许白女忙得跟个陀螺似的,为了照顾老人和丈夫天天两头跑。每天早上,许白女给丈夫做好早饭和午饭,从杨家洼村步行七八里路到胡坪咀,给老人洗衣做饭,下午再返回家。接连数年,风雨无阻,毫无怨言。赶到农忙时,就把两位老人接到家中,和丈夫住在一起,以方便照顾。

  忙了家里忙地里,又顾丈夫又顾父母,如此重的担子,就算是一个成年男子也觉得够呛,但坚强、乐观的许白女却是笑着负重前行。几年来,她把老人照顾得很好,虽然今年老父亲病故了,但可喜的是老母亲和她丈夫的身体状况还好。

  在家庭中,许白女不光是一名好妻子,也是好儿媳、好妈妈。她为老人和丈夫端茶送饭洗衣服,让他们保持干净,多年来从未因忙碌而让老人吃过一口冷饭剩菜。不仅如此,她还以身作则,教育孩子们学会做人,学会做事,对社会有所为。即使再劳累,再忙碌,她也经常抽出时间询问孩子的学习、生活情况,了解孩子的思想状况,重视对孩子世界观、人生观、价值观的教育。因此,许白女虽然家庭比较贫困,但一家人其乐融融,非常温馨,赢得了周围人们的称赞,成为村内所有家庭的楷模。

  这样的好人,不光得到了村民们的赞赏,也受到了政府的关注。许白女家是建档立卡贫困户,帮扶责任人经常到她家走访慰问,帮助她,使她深刻感受到党的温暖,虽然磨难的生活还在继续,但许白女对未来的生活充满信心。



河曲许白女:只手撑起一片天

  (责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲脱贫攻坚的“一颗螺丝钉”
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---