要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲柳海树:2018 再回首 打点行装向前走

2019-01-01 08:20:11 来源: 作者:记者 柳海树 评论:0 点击:

核心提示:  时间如白驹过隙,转瞬间2018年就要离我们远去。在这辞旧迎新之际,回首往昔,心潮起伏,不知有多少往事令人难忘,值得回味。

  河曲视窗网特稿(记者 柳海树) 时间如白驹过隙,转瞬间2018年就要离我们远去。在这辞旧迎新之际,回首往昔,心潮起伏,不知有多少往事令人难忘,值得回味。

  2018年是我不平常的一年,先是在巡镇联校支教,后半年到鹿固乡南沙洼村扶贫。从教师转换为扶贫工作队员,工作环境不同、对象不同、任务有别,但都是积极响应党的号召,尽心竭力做好本职工作,尽一份普通劳动者的担当和责任。无论走到哪里,只要你诚心待人、虚心学习、用心做事,就总能赢得尊重、取得进步、有所收获,内心也会感到充实和快乐,没有虚掷光阴、迷茫地靡费人生。

  巡镇联校支教是我支教生涯的第三个年头(头两年是在巡镇初中),从2017年9月截止到2018年7月。时间不算长吧,仅仅短短的两个学期而已。但巡镇联校给我留下了深刻和美好的记忆!校长任晓军是一位踏实肯干、尊重知识和人才、有情有义的性情中人,带领着一支爱岗敬业,勤于奉献、凝聚力强的教师队伍,默默地坚守在巡镇这片热土上。他们朴实、真诚,善待学生和家长,着力构建“文明书香校园”,把学校办成了集日常教学、“经典诵读”、“实践课堂”、“课外活动”、“足球特色”于一体的特色校园,不仅为教师和学生的学习成长提供了优越的环境,也为地方办学拓宽了思路,稳住了人心,走出了一条探索实践的新路。和这样的群体在一起工作,我从他们身上学到了先进的教学理念、改革创新的教学方法、积极乐观的生活态度、本真宽厚的待人之道、懂得感恩的回馈之心。

  任晓军的知人善任、统揽全局,极大地调动了老师们的工作热情和积极性,大家如鱼得水、各施所长,千方百计发挥自己的优势,并协同配合良好地完成了各项教学任务和各种活动,使学校工作在“回城风”的逆境中得到良性发展,并逐步向一个个新台阶迈进。李春燕抓教学严谨认真、有条不紊、落到实处;程翼龙和张欢荣默默含笑、不怒不怨,做工作“润物细无声”,成效则往往是“此处无声胜有声”;张瑞主管后勤,用心安排生活,实惠而贴心的服务保障了师生的工作和学习;张倩年轻有为、多才多艺,为丰富学校课外生活做出了很大成绩。有了校领导的榜样带动,老师们勤奋工作、毫不懈怠,成绩骄人,传为美谈。李莉、王燕坚守巡联讲台十几年如一日,积极进取、默默奉献;何如恩、乔晓明热衷于教育教学工作,有慈父般的爱生情怀,赢得了学生子女般的爱戴;丁福勇擅长书法,言谈举止间都爱比比画画,把写字课上得有声有色,硬是激发了孩子们的写字热情;乔婷肯学善钻、要求严格,引领了学校的教学改革示范课,得到了大家的一致好评;王慧言语不多,但“胸中有丘壑”,英语教学有自己的特色,激起了学生学习的兴趣;王璇能歌善舞,弹琴、编排、主持才艺不凡,活跃了师生气氛、丰富了校园文艺生活,可谓成绩斐然。爱校如家的尹致富老师,每天驻守在寄宿学生身边,为他们提供最暖心的服务,给了孩子们爷爷般的呵护和疼爱……诸如此类的老师还有不少,都在巡镇联校得到了很好的成长和发展。有这群人为榜样,我从他们身上吸取了丰厚的人生养分,更加用心学习和工作,竭尽全力教书育人,赢得了家长和学生的信赖,并抽空敲击键盘写下朴实的文字,报道和赞美巡镇联校及巡镇初中有意义的活动和事件,弘扬学校的良好校风和特色,传播正能量。

  正是有了巡镇联校和巡镇初中这样的地方学校,有了任晓军和赵广恩这样务实肯干的校领导,才保住了巡镇的一方净土,给贫困地区的孩子们提供了健康成长的乐园,为河曲山区义务教育做出了重要贡献。

  这些无疑是我支教生涯的一大收获,她将激励我在以后的工作中更加努力向前,绝不苟且偷生、无求无为。

  从2018年8月起,我加入了河曲县扶贫工作队,开始了驻村扶贫攻坚工作。我作为驻村工作队员被组织上分配到了鹿固乡南沙洼村。

  这是一份新鲜而艰巨的工作,说“新鲜”是离开了30多年的讲台生涯,说“艰难”是扶贫工作任重而道远,河曲县摘不掉贫困帽子决不收兵。

  工作伊始,就感觉到扶贫工作不容易、不简单,需要付出很多。主持我校工作的教育局副局长赵玉庆,副校长鲁志军,副书记王云都带头驻村,就是明证。我有幸被分配到鲁志军队长名下,一起在南沙洼进行驻村扶贫工作。赵局长在乔鹿固村一住就是一礼拜,礼拜天不回家也是常事。领导如此“忘我”,我们岂敢怠慢?于是驻村就成为常态。

  住在村里,条件是简陋的。但南沙洼村党支部书记刘荣厚、村委会主任刘振军积极奔走,帮助我们解决吃住问题、改善办公条件,他们精诚团结、为民办实事办好事的精神令人感动,使我们沉下心来,专心致志去做好帮扶工作。在上级的安排下,我们每日不是趴在电脑桌前填表、写材料,就是走访贫困户、为他们注册贫困网、定位、钉政策牌、讲解帮扶政策、送档案资料……事无巨细,无一不是亲力亲为。乡里的帮扶干部邬向荣也忙得不亦乐乎。特别是填报的资料比较多,这项任务还没有完成,另一项任务就又布置下来;抑或这个报表刚刚填好,又接到新的指令,要求矫正做法。做得多了,就难免心生怨意、发泄不满情绪。鹿固乡脱贫攻坚指挥长丁二明的一番话使我们茅塞顿开,打消了我的消极情绪。他在乡里的一次动员大会上说:“同志们对做资料可能不太理解,这就像咱们家里的开销,都得做到心中有数吧,短不了要记记账。党和国家把那么大的财力、物力、人力投入到扶贫攻坚工作上来,钱财总有个出处吧,总得我们有所记录吧!我们没有必要的记录,不留下该有的痕迹,怎么向上级交代?”再想起习总书记“踏石有痕抓铁留印”的教诲,自此以后,我们的工作作风发生了很大改变,都变得不厌其烦起来,工作更加耐心、细致而富有成效。

  我们南沙洼村虽然是非贫困村,但资料建设工作走在了乡里的前列,质量也得到了乡领导的好评,有几次领导把我们做好的资料作为模板发到工作群里,供他人参考。这使我们体会到了自己的价值,感觉到了工作的乐趣。邬向荣部长也自诩地说:咱们是强强联手,工作不会落步!

  在脱贫工作中,我们结交了不少基层乡村干部,鹿固乡的领导干部是踏实肯干的,南沙洼村的支书和主任为村民办实事办好事是令人赞赏和感慨的。今年秋季以来,他们为村里办的最大的好事就是拓宽硬化了4公里的通村公路,维修了村委会、建立了村文化活动中心。这两件事赢得了村民的一致赞誉,也为南沙洼村后续脱贫攻坚打下了坚实的基础。

  且不说他们为村里修路跑了多少路、流了多少汗,也不说他们为集体办事垫付了多少钱、磨了多少嘴皮子,单是为驻村工作队服务的小事就值得称道、大加赞扬。刘荣厚和刘振军就好像我们的勤务兵一样,不但为我们担水、扫地、拖地,还指派人来办公室为我们擦桌椅、收拾家。火炉生上了,生火、撮炭、倒灰也好像成了他们的专利,只要他们在,就很少让我们动手。天冷了,我们不想跑路去吃饭受冻,书记就亲自动手为我们做饭、刷锅洗碗。我们不好意思地说他几句,他总是呵呵一笑说:你们的营生我们做不来,能做的我们就做点儿,你俩给咱好好做那就行了。简洁、实在的话语,坦露了村干部憨厚、朴实、真诚的情怀。面对这样的人,你怎么会偷懒耍滑、做不好自己这份帮扶工作呢?

  鲁队长对政策理解得较深,经常为脱贫户讲解分析,并指出其享受的某项政策措施,说得他们心服口服。邬向荣搞乡村工作多年,了解的情况颇多,实际经验丰富,对帮扶工作出力不小。能和这些人一起工作,在脱贫攻坚中做些有意义的事,也是我的快乐和福分。我除了做好本职工作外,也写一些报道性的文字,歌颂党的扶贫好政策,赞美乡村好干部,弘扬自己动手勤劳致富的脱贫精神,带给广大脱贫户以鼓舞力量。

  回首2018年,我做了两件最有意义的事。当我置身于叽叽喳喳的孩子们中间时,我是爷爷辈的老师和尊者,但我受了他们的极大感染,我的心态是年轻的。我能引领孩子们健康地成长,并从老师们中间学到可取的知识、良好的德行,说明我没有白过,依然处在人生的成长期,我是幸福的。当我行驶在弯弯曲曲的山道中时,当我为耄耋老人讲解扶贫政策、说明药物的服法时,当我灵动的手指敲击完一篇完整的扶贫资料或报道稿件时,我觉得我依然是年轻的,有好多工作还等着我去做。我不能碌碌无为地老去,更不可饱食终日、无所用心、坐享其成,我要同那些为民办实事、办好事的人一道,为社会多尽一点责任,多作出一些作为不同角色的人的担当。

  2018年,就要和你说声“再见”了。请不要慨叹时光飞逝,也不必感慨岁月蹉跎,时间是实实在在的!请我们打点行装,在迎接曙光的日子里及早动身,想好了干什么就不要迟疑,只要付出行动,2019年依然会给你带来不菲的收获!


河曲柳海树:2018 再回首 打点行装向前走
 

相关热词搜索:

上一篇:河曲赵彦文:2018,我敬时光一杯酒
下一篇:河曲许静懿 打工这一年

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---