要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

关于二人台剧本创作的几点粗浅看法

2019-01-04 14:49:36 来源: 河曲视窗 作者:河曲政府办 张瑞锋 评论:0 点击:

核心提示:  二人台是绽放在晋陕蒙冀甘宁六省区大地上的一朵芬芳无比的花朵,六省区上的百姓就是这朵花儿的养护者,他们流泪、流汗甚至流血,用几百年的执著与追求呵护它、滋润它,让它更加绚丽多姿。随着人们日益增长的物质文化的提高,精神文化也在不断向更高的区域迈进,这就对二人台剧本创作者提出了更高的要求。作为一名二人台业余爱好者,下面我就我个人对二人台剧本创作的粗浅认识谈一下看法。

  河曲视窗网特稿:(河曲政府办 张瑞锋)二人台是绽放在晋陕蒙冀甘宁六省区大地上的一朵芬芳无比的花朵,六省区上的百姓就是这朵花儿的养护者,他们流泪、流汗甚至流血,用几百年的执著与追求呵护它、滋润它,让它更加绚丽多姿。随着人们日益增长的物质文化的提高,精神文化也在不断向更高的区域迈进,这就对二人台剧本创作者提出了更高的要求。作为一名二人台业余爱好者,下面我就我个人对二人台剧本创作的粗浅认识谈一下看法。

  一、深入基层,不断了解传统二人台的本质

  我的师傅贾德义先生常对我说:“歌由厚土出”,一出精彩的二人台表演就是这广袤的黄土地上最为纯朴的故事。二人台,从表面上看就是两三个人在台上,红火热闹,与台下观众互动共鸣的一个小剧种。但是,细细翻看老祖宗流传下来的这些剧目,个个都是精品。这些作品都是与我们的生活实际是分不开的,它们无不反映着某个时期老百姓对生活的向往和追求、内心的倾诉和表达,是现实生活的投影。社会的存在决定了每个人的表现,一部有血有肉的精品,就是一段完完整整的生活写照。作为二人台剧本的创作者,应该深入群众中,从各个生活片断中去感受不同阶层、不同身份人群的内心世界。他们的喜怒哀乐,他们的悲欢离合,甚至他们的一颦一笑,一举一动,都是我们创作的最好素材。值得说明的是,这里我说的“阶层”不是阶级,而是因社会不同分工而造就各行各业的不同角色。

  二人台,从最初的谋生手段到现在的艺术表现,经历过的是无数的风雨霜寒,这一路上所展现的也大都以生活片断为基,加以修饰,从而形成有喜有悲的家务事小戏。家务事虽小,但里边包罗万象,其中不可少的就是“仁、义、礼、智、信”五常之道。这就对创作者提出的新的要求,必须带一双会观察生活的眼睛,“别有用心”地去捕捉我们生活中的每一个精彩片断,并把这些片断认真地记录下来,这也是创作的一个基础。

  二、细嚼慢品,加工提炼搜集到的生活元素

  有了生活素材,便可以根据这些素材的特性进行艺术加工。但我认为加工的前提必须是细细地、慢慢地品味之后再进行加工,先品出味道,知道里面的韵味。再剖开每一个生活片断,从中得到自己的感悟,比如有关于爱情主题的小戏,爱情是否幸福?怎么个幸福法?怎么个不幸福?再比如逛街,怎样才能逛出特色,逛出和别人不一样的东西来。还有反映当代社会发展的,反映现代一个时期工作的,是否能用好一个片断去展现一个更高层面的东西?需要深思的东西太多太多了。我个人认为,在深入基层、深入田间地头的同时,还要多关注那些传统的剧目,这些剧目有很多独特之处需要学习。数板,怎么数,怎么运用比拟的手法,怎么设计韵脚,怎么处理演员的换气。再比如音乐设计,传统二人台虽然一剧两三曲,但有其独到的味道,好些时候我们一听曲子就知道这是演的什么调调儿。我并不反对现在板腔体音乐的设计,我也同样赞同这样的设计,但是给我的感觉是二人台味道不浓了。有些时候,创作需要囊括更多的艺术成份,如美术、音乐、道具、灯光、幕布及背景设计等等。拿来主义非常适合一些新的创作,但不一定什么时候都适合拿来。举个例子,我们写作音乐的时候模仿北路梆子,时高时低,时叙时唱。设计服装道具时,模仿东北二人传的,手绢越转越大,男女演员边说边扭。红绸子绿绸子飘来飘去,电子琴不和谐的和弦和底音淹没枚的声音。试想,这叫二人台?不是,这是现代流行北路梆子二人传舞台剧。二人台哪去了?我们的特色呢?老祖宗给我们留下来的二人台艺术,语言,唱腔,服装,道具,都不同于其他领域的特色。

  我们需要品味的东西太多太多了,只有多听,多看,多思,多品,才能让思维飞跃,让思想升华。

  三、凝神升华,创作益于提高百姓精神文化生活的精品

  一个好的剧本,更主要的是意境的体现。意境是一个作品的灵魂,只有灵魂附体,才能出精品。创作不是眉毛胡子一把抓,要抓住重点,提炼生活,浓缩生活,要有必要地、足够地、大胆地运用艺术夸张的手法,不断放大,放大到自己都不敢想象。让人难忘,让人害怕。一部没有冲突的戏剧作品就是一潭死水,而剧情中的矛盾冲突便是点睛之处,巧妙设计冲突,让矛盾能紧紧扣住观众心弦,恰到好处。而戛然而止的解决就是最好的收尾。

  社会在进步,时代在发展,我国社会主要矛盾已经转化为人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。老百姓的生活越来越美好,新的生活矛盾出现了,新的现实切片出现了。面对国家大矛盾,联系身边小矛盾,怎么巧妙揉合,需要创作者充分运用新思维去设计、去创造,去寻找能与新时代发展相适应的生活片断去影响人们同样日益增长的精神文化需求。

相关热词搜索:

上一篇:河曲小红帽学校扎实走过2018年
下一篇:河曲张志强:小家庭里的大幸福

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---