要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲中学赵银凤写给女儿十八岁的成人礼

2019-01-06 18:25:04 来源: 河曲视窗 作者:赵银凤 评论:0 点击:

核心提示: 我曾那么强烈地想让你变成我想要的样子,用我的完美主义严格要求你,要你说话温柔,做事靠谱,走路背挺直,见人主动打招呼,对谁都和颜悦色……

  

  我曾那么强烈地想让你变成我想要的样子,用我的完美主义严格要求你,要你说话温柔,做事靠谱,走路背挺直,见人主动打招呼,对谁都和颜悦色……

  还有不到一个月就要十八岁了,你自我意识觉醒,这场较量,开始了。

  我感觉时间紧迫,想趁着我还处在上风,把最要紧的话讲给你。

  说完这些,将来不管我输人还是输阵,就都不要紧了。

  所以,以下几件事,请你认真听好。

  第一件事:你可以自由,但不能越界。

  你羽翼已丰,即将获得天高任鸟飞的自由。但你一定记得,人活在世,有所为有所不为。

  会伤害自己的事,不可为。

  会冒犯别人的事,不可为。

  会让自己良心不安的事,不可为。

  你要守住起码的底线,才有高飞的资格。

  第二件事:做任何事,都从长计议。

  人活着,不是活的此时此刻,而是一生一世。

  所以不要太急功近利,迫切想要收获。

  要知道,今天种明天收的都是小孩儿把戏,真正对你人生有价值有意义的东西,无不需要长久付出和坚持。太多事,欲速则不达。

  今后你做人做事,目标必须有,但目的性不能太强。

  就像喜欢男孩子,直冲冲表白绝不是女生所为。

  更好的办法,其实是好好修炼自己,吸引他看到你的光,主动走向你。但是不懂的珍惜你者和朝三暮四者一定要懂的断舍离。

  格局大的人,胜败都不在一时,能笑到最后,能回头无憾,才是我们的终极目标。

  第三件事:多想着别人的利益。

  人都是自私的,总会下意识地希望自己获益。这是本性,无可厚非。

  但如果只想自己,你难免失去人心,最后孤立无援,反而对自己不利。

  所以,损人利己的事不要做,这是涸泽而渔。跟人交往、合作时,多想想如何双方同时获益,这是给自己储蓄。

  当你能给别人利益,别人自然愿意围绕在你身边,日后当你有需,才不至于太为难。

  第四件事:你可以追逐个性,但要向着阳光生活。

  我不主张拼命去做一件事。

  你喜欢音乐和阅读,玩音乐的人都作息不规律,据说夜晚灵光乍现,才有创作欲望。

  我绝不这么认为,那是管不好自己的人的无力托词。

  早晨太阳初升,万物苏醒,难道不能让你耳清目明?

  玩音乐的人,爱追逐个性。

  我不反对标新立异,但你记住,这并不是用抽雪茄,泡酒吧,浓妆艳抹,甚至摇头丸可以带给你的标签。真正的个性是在你的博览群书的海洋中,在音乐风格上面,是在你的婉转悠扬,或粗犷豪放里。琵琶,古筝,舞蹈你都会一二,相信它们能释放和表现你的独特。

  我认识很多成功者,他们唱出了青春的呐喊和对世界的呼唤。

  同样,玩手机、逛淘宝之类的事情,你都要适可而止,因为这些东西利大于弊。你要腾出更多的时间用于学习。

  我希望你过健康、干净、向着阳光的生活,这才叫爱自己。

  第五件事:你可以善良,但必须先保护好自己。

  你应该做好人,最大化地帮助别人,但做好人要有底线,不能被人利用和欺负,被人轻视和蒙骗。

  人的层次和素质层次不齐,很多事情是我们难以预测和防范的,你要在善良之前,先学会保护自己。

  任何善良,都不应该以伤害自己为前提。否则,我宁可你冷漠。

  第六件事:你不能贪婪,但也不能穷。

  没有人的欲望能全部满足,这世界,是学会知足和放弃的人幸福感最强。

  所以我不希望你沦为金钱的奴隶,无休无止只知道赚钱。但是,你也一定不要太穷。

  手有余粮,心里才不慌。这是永恒的真理。

  你最好要积累足够的财富,那样,就算突如其来的打击到来,也轻易不会击倒你。

  不要随便向别人开口,祈求别人的恩施和帮助。世上最难说清的就是人情,所以能不欠就不欠。

  第七件事:要用欣赏的目光看世界。

  这世界,有时特别好,有时特别糟。

  如果你总看到满地垃圾,看到那些扔垃圾的丑人,你的心就会很灰。

  倒不如多抬头看看开花的洋槐,想想亲人温暖的关怀。

  真正幸福的人,一定都懂得用欣赏的目光看世界。

  你看到什么,心里就会有什么。而心里有什么,就又会看到什么。

  反正怎么也得活着,何不尽量多装些美好在心里呢。

  就说这么多。感谢你耐心看完。希望你能懂得一大半,能做到一小半。

  成长是件艰苦卓绝的事。希望你从小孩蜕变成大人的路上,不掉落羽毛,不被中伤和折损。

  我养你到这么大,我也说过那么多废话,其实归根到底,就是盼你这一生,少些艰辛,多点幸福。

相关热词搜索:

上一篇:我和赵迪风老师的一些交往
下一篇:河曲丁晓峰散文:重回部队“大院”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---