要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲尹海清散文:岁末年初怀念母亲

2019-01-09 12:43:28 来源: 河曲视窗 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  转眼间,2018年将要结束了,2019年将要开启新的征程,回想起这一年过来的时间,悲痛从我心中走过,让我这颗心支离破碎。

  转眼间,2018年将要结束了,2019年将要开启新的征程,回想起这一年过来的时间,悲痛从我心中走过,让我这颗心支离破碎。

  有道是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,生活让我处于喜怒哀乐之中,在阴云密布的日子里,我曾哭泣过,在阳光灿烂的日子里,也让我微笑过,我感谢命运之神,它赐给我一位勤劳善良慈祥的母亲,我也诅咒过命运之神,它也曾让我抱恨终天。

  盘点我的生活历程,我潸然泪下,一幕幕景色亦真亦幻,至亲至爱的母亲从我心底时时泛起,又有多少令我痛彻心扉的记忆在我笔下出现,记录下多少人间真情亲情,温暖着我,在我的情感世界中慢慢捡拾收藏起来。

  夜,静悄悄的,我难以入眠,又朦胧欲睡,梦中的母亲步履蹒跚向我走来,醒来泪水沾湿枕巾······

  真是不思量,自难忘,梦断戊戌仲夏。

  曾记着,我刚调入卫计局,我这个宣传干事,不是开会,就是下乡,经常写通讯报道,我帮扶着3户贫困户,经常还得与他们对接,忙的不亦乐乎,紧张繁忙的工作,令我应接不暇,妻子在政务大厅上班,每天按时上班,中午12点才能签退下班,儿子在红星中心上学,按时吃饭,母亲看见我们各忙各得,担心吃不好饭,尽管腿疼,一瘸一拐不吱声忍着疼痛,仍为我们三口子承担着买面买菜做饭,强打精神给我们熬绿豆汤,想方设法变换个口味,二毛子挑食母亲就到饭店买个过油肉、混沌等食物,让我们吃喝好,身体健康,好好上班,我们爱涮锅子,母亲总在周末给我们买涮锅子的食材,酷夏之际,我妈做饭的家就像一个蒸笼,她在煎熬之中给我们做饭,我们一进门就会吃到母亲香喷喷的饭菜。

  看着母亲年老体衰,还为我们做饭,我不由感慨道;母亲就像满满荡荡的一眼水井,它在不停地流淌着,只要一息尚存,她就为儿孙奉献着。

  我的生活在有条不絮地按部就班进行着,一切相安无事,有哲人说过,没事就是有事,而灾难降临往往让人猝不及防,而又始料不及。

  此时,让我油然而生想起母亲,那是今年6月初旬,一向身体硬朗72岁的母亲,她突然高烧起来,去县医院内科住院治疗,疑似感冒,给过输液治疗,发烧仍然控制不住,还伴发 浑身乏力食欲减退症状,只好到省城一所二级甲等医院治疗,“确诊”出来了,不 啻于晴天霹雳,令我们全家都无法接受,是胆囊癌,已经转移到肝脏了,并且有少量腹水,专家无奈地告诉我,即使做手术也活不了多久,治疗无意义了,我们就只好把母亲接回家,母亲在临终前,她还是念念不忘我们吃饭的事,一双倦怠的眼睛看着我和妻子,有气无力的说:“我要能好起来,给你们再做饭,不能了就你们自己做个哇”。说罢,她疲倦地闭上了眼睛,仿佛完成了一件大事,两周后母亲就去世了。

  母亲睡着了,她永远睡着了,像经历了长途跋涉到达目的地的酣睡,她再也不用为我们辛苦劳累了,她再也不用为我们操心了,她好好休息吧。

  这是我家最黑暗的日子,老舍说过,人即使活到八、九十岁,有母亲便可以多少还有点孩子气,失了慈母便像花插在瓶子里,虽然有色有香,却失去根,母亲病故,让我月星隐曜,山岳潜形,只能面对现实,挑起生活重担,把对母亲的思念,化作无穷的力量,完成人生赋予我的使命。

 

相关热词搜索:

上一篇:河曲二人台艺术团《同喜同喜》入列国家艺术基金大型舞台剧资助剧目
下一篇:王敏散文:河曲人的河曲

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---