要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲张洋散文:腊八情思

2019-01-13 04:34:44 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 张洋 评论:0 点击:

核心提示:  今天是一年一度的腊八节。腊八节家家户户都要吃腊八粥,一碗有几种米和好几种豆豆加红枣的“红粥”。

  河曲视窗网特稿:(通讯员 张洋)今天是一年一度的腊八节。腊八节家家户户都要吃腊八粥,一碗有几种米和好几种豆豆加红枣的“红粥”。

  其实奶奶每年都会做一大锅的红粥,黏黏稠稠的,里边的豆子糯糯的,枣也很绵软,盛上一碗,再大大地加一勺白糖,吃一口能甜到心里。但事实上,我已经有五年没有吃到过这碗心心念念的红粥了。在外求学的日子里,每年都只能在腊月初七的晚上在宿舍楼下买一罐冰凉的八宝粥,然后在暖气上放一夜祛除寒气,最后在腊八节的早上当早饭吃掉它。这一罐八宝粥是冰凉的,因为它没有家的温暖。而奶奶做的红粥,是暖胃又暖心的。

  在我们家,姑姑和五爹是最爱吃甜食的,每年奶奶总要给他俩多做一点,即便初八这天他们没在家,红粥也会被冻到冰箱里等他们回来。但其实他们回来后,久冻的红粥已经失去了刚做好时的滋味,这一碗不再香甜软糯的红粥会在腊月里一次又一次地加热端上餐桌,一次又一次地被完整地或是被吃掉一两口地剩下,直到它不能再加热,走向被扔掉的结局。尽管如此,奶奶每年还是会提前泡米泡豆子,然后做一大锅的红粥,乐此不疲。

  老话说:“过了腊八就是年”。也是从腊八之后,奶奶就又要开始做春节的各种吃食了,烧肉、焖肉、丸子、鱼......这不,今天中午爸爸又在给奶奶剁肉了,一大块的猪肉被安排地明明白白,这里肥瘦相间做红烧肉,那里瘦肉多点就炒来吃......往年这时我总觉得:现在的超市初一就开门了,什么东西都可以买到,为什么要这么费劲地做呢,况且77岁的奶奶做这么多真的很累的。但是今年,仿佛是忽然之间就长大了吧,也是忽然就明白了无论是一次又一次加热的红粥,还是这些一正月都吃不完的吃食,它们都饱含着奶奶对这个家的爱,对子女对孙辈的疼爱,不是超市里买到的那些冰冷的食材所能代替的。

  家里的红粥可能不比罐装的八宝粥甜,那些烧肉也可能不比饭店做好的更令人垂涎,但是它们蕴含的温暖和爱却是任何东西都无法比拟的。所以,2019年我在认真工作的同时,也会更多地去陪伴那些给了我们很多爱的亲人,还想要慢慢地学会烩菜、学会做粥、学会烧肉,以后也能做给我爱的人们吃。

相关热词搜索:

上一篇:最后一碗腊八粥
下一篇:河曲王瑞琴:又是一年腊八节 红粥飘香慈母情

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---