要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:一名数学老师的文学梦

2019-01-16 08:11:52 来源: 河曲视窗 作者:特约记者 赵银凤 评论:0 点击:

核心提示:  一直以来,感觉数学系科班出身的人写文字可能是不务正业的表现,所以许多话悄悄写在QQ空间,只说给自己。可是沉淀时间久了,思绪不由自主自己找机会寻找突破口,恰如岩浆迸发,身不由己。

  河曲视窗网特稿(特约记者 赵银凤) 一直以来,感觉数学系科班出身的人写文字可能是不务正业的表现,所以许多话悄悄写在QQ空间,只说给自己。可是沉淀时间久了,思绪不由自主自己找机会寻找突破口,恰如岩浆迸发,身不由己。

  忘不了大学四年除了学习数学专业课以外,几乎所有的时间都泡在图书馆读各种书籍,文学,历史,哲学,摄影,艺术等等,凡是图书馆有的出名的书籍几乎全部涉猎。所以我成了数学系的文字写手,班上有关文字的处理都是我。而本该进一步进行数学深造的我毕业后放弃了继续学习数学,因为我发现相比较数学而言,我更喜欢文学,这也深让看好我的大学恩师失望,因为她曾非常希望有一天我做她的助手,现在想来也很是内疚。

  人生有许多追求和选择,但是不管作何选择,必须竭尽全力。作为偏远山区的高中数学老师,担负着孩子们的前途,上大学可以说是唯一一次改变他们命运的机会,数学又是最重要的科目,教者父母心,我丝毫不敢怠慢,一直竭尽全力教好他们。可是啊,各种文学读物一直放在床头,只要有时间,我总要看一会。还好家人也喜欢文学,于是我就成了幕后推手,为许多人做嫁衣裳,无偿写各种总结,修改文章。现在想来,朋友的单位各种各样,我的文字五花八门,像万花筒。

  "垂帘听政"时间久了,才发现已经迷失了自我,帮别人成了理所当然,我的文学梦消失的无影无踪。

  终于,因为孩子的叛逆,我本是打电话对她进行教育,无奈没有奏效,只好写一些文字来传给她,希望能感动和教育到她,不过文章发表了,好像是感动了许多父母,对她也还是收效甚微,本来就希望她能看懂一大半,做到一小半,结果呢,人家对我的说词嗤之以鼻,代沟啊,终于还是没有跨过去。到是朋友激励我继续写作,不要埋没和辜负了自己,于是又诞生了《农村赶集见闻》,真应了那句话“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。一名数学老师的文学梦在这里找到了突破口!

  回首过去,收获的是年龄,逝去的是岁月,坎坷也好,顺利也罢,都将划上圆满的句号!相信人生从来没有真正的绝境,无论遭受多少艰辛,无论经历多少苦难,只要一个人的心中还怀着一粒信念的种子,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方,那么总有一天,她就能走出困境,让生命重新开花结果。数学树上也可能结出文学的果实,我相信,你信吗?



河曲:一名数学老师的文学梦

相关热词搜索:

上一篇:王美花散文:辞旧迎新 回望家乡
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---