要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲王瑞琴散文:年味里的温情

2019-01-21 08:39:17 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 王瑞琴 评论:0 点击:

核心提示:  时间过的好快呀,又要过年了,可是却一点也感觉不到浓浓的年味儿,如今节日太多,每个节日都过的特別隆重,也感觉不到过春节那种热闹和喜庆了。

  河曲视窗网特稿:(通讯员 王瑞琴)时间过的好快呀,又要过年了,可是却一点也感觉不到浓浓的年味儿,如今节日太多,每个节日都过的特別隆重,也感觉不到过春节那种热闹和喜庆了。

  随着社会的发展和日益增快今天,过节日的商业味道要重于传统的风俗习惯,所以,我记不清有多久没有感受到真正过年的“年味”了,越是物质丰富,越是怀念贫乏时期用心感到的单纯的小幸福,越是拥有了太多,越是能够清晰的回忆起一无所有的那种强烈的渴望,对于春节我仍然觉得小时候陪着父母过年度过的时光最为珍贵,小时候,家里很贫穷,父母要为我们五兄妹的上学要付出很多艰辛的劳动才能支撑家里的花销,每次过年的时候,父亲就去巡镇集市上给我们五兄妹扯上一些廉价的市布,回来经过妈妈给我们每人量身后就开始一针一线的为我们每人缝制一身新衣服,记得有一年,买的布不够用,只给三个哥哥做了一身完整的,而我和弟弟却每人只做了一件上衣,裤子是打了补订的,虽然不好看,但是我还是很开心。到了正月就盼望着亲戚们给压岁钱,虽然只有几块钱,但是我们別提有多高兴了,五兄妹比着谁的压岁钱多,那个时候渴得到的东西很多,而大多却得不到,正是因为这样才显得弥足珍贵,那些积攒着的压岁钱就是为了买到心中的梦想,如今只要有钱,想要的东西都基本上能买到,可心中总是莫明的空虚,总感觉缺少了什么,或者说失去了什么?而如今孩子们也成家了,父母也渐渐老了,陪在他们身边的日子越来越少了,自从为人妻为人母后,连陪父母过年的机会都没有了,虽然每年都是炮竹声声,大鱼大肉,可是亲人之间的团聚和心中对某种物质的追求却很难满足,小时候,年是父亲买回来的肉,是妈妈给我们缝的新衣裳,是兜里舍不得花的那几毛钱,是那噼里啪啦火星四溅的小鞭炮,小时候是期盼……

  如今,年是超市里的拥挤,是忙活了半天做好的鸡鸭鱼肉谁都吃不下,是天南地北的奔波,是黑夜当作白天的混淆。如今,生活越来越好了,可那份快乐却离我们越来越远。

  小时候哭着哭着就笑了,长大了,笑着笑着就哭了,真是年年岁岁花相似,岁岁年年“年”不同。

相关热词搜索:

上一篇:难忘金秋打谷糕
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---