要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

【网络说年】扫房子,是一种仪式感

2019-02-05 14:32:01 来源: 作者:邬莎 评论:0 点击:

核心提示:  春节,是中国最为传统且具有仪式感的节日。俗话说,过了腊八就是年。临近过年了,每个家庭都开始忙碌起来,仪式感也越来越强。

  河曲视窗网特稿:(邬莎)春节,是中国最为传统且具有仪式感的节日。俗话说,过了腊八就是年。临近过年了,每个家庭都开始忙碌起来,仪式感也越来越强。

  今天是小年,是预热过年氛围的开始,随之而来小年一过的扫房子,便是辞旧迎新的一种威严的仪式。

  扫房子,又称扫尘、除尘、打埃尘、掸尘等,寓意着辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望,是我国传统习俗之一。据《吕氏春秋》记载,我国在尧舜帝时代就有春节扫尘的风俗了。我国民间谚语有“腊月二十四,掸尘扫房子”的说法,因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义。过年扫房子,扫去的是一年积攒下的灰尘,扫去的是旧年里的所有不开心。过年扫房子,是迎福纳祥的一年。

  随着时代的变迁,社会的发展,过年扫房子的美好习俗未曾改变,但是扫房子的时间不再因循守旧。每年的腊月十五日前后,不管是农村还是城市,人们就已经陆续开始扫房子了。

  每到此时,就想起小时候过年打扫房子的情景。儿时记忆里的过年扫房子,也是在小年之后,母亲会选阳光很好的日子来一次大扫除,我们那里俗称“扫家”。这一天是忙碌的一天,是全家总动员的一天。现在回想起来,竟是那般的甜蜜和美好。小时候农村的冬日,村子里一片寂静,天刚蒙蒙亮,母亲就会催促着吃口饭,然后将屋子里所有东西都搬到院子里,连那些常年不动的桌子柜子都搬出来。把能晒的都拿出来晾晒一遍,把床上的铺盖晾晒在院子的铁丝绳上,把家居用品盆盆罐罐的搬到院里。我们兄妹们搬出搬进的,非常热闹。而我们兄妹几个最快乐的莫过于,在移开的桌子柜子下面去寻找一些消失许久的好玩意儿,一颗玻璃珠,或一个漂亮夹子。这时,母亲会把我们轰出屋去,要开始打扫房顶了。母亲会把围裙披在身上,围巾包住头,用一根竹竿绑上新买的笤帚开始打扫,把家里全部打扫一遍,把屋顶上的灰尘蛛网都扫干净。因为,村子里家家户户都是烧煤取暖,房顶和墙壁上都是被烟熏下的灰尘。因为太脏了,母亲从来不让我们姐妹们清扫,总把脏苦累活留给自己。到了中午,为了节省时间,母亲就会在生的小火炉上煮点挂面,放点黄油葱花调味醋,没人给我们调一小碗,简简单单吃起来却是那样得香,现在回味,那味道熟悉仿佛又很遥远、、、、到了傍晚时分,所有搬出去的家居用品,被我和妹妹擦拭干净后,再搬回母亲清洗干净的屋子中,整个家里一下子亮堂了很多,焕然一新。这一天是大人们最累的一天,但却是我们兄妹们最开心的一天。

  而如今,现在的人们扫房子,方式不再单一,可以自己扫,也可以请人扫。不管你是住在城市,还是农村,如果你没有时间扫房子或家里劳动力不够,一个电话,家政公司的人就会上门帮你扫房子。相比过去,是方便多了。当然,更多的人们还是愿意自己扫房子。虽然累,但是累并快乐着。在扫房子的过程中,可以重新找回在家里一直都找不见的一些小东西,可以翻看一年来被遗忘的一些书本,可以随时调整家居的摆放位置,调换自己的心情……扫房子,其实更是在清扫内心,扫去不开心的事情,轻松跨进新的一年。

  小年的夜晚,我的思绪被窗外此起彼伏的鞭炮声拉了回来。小年之夜,预热过年的氛围开始了。春节的脚步越来越近,怀念儿时的年味越来越浓,好想重回儿时再过一次新年,但这是不可能的愿望,我只能一次次在回忆里重温儿时那种忙碌喜悦又充满仪式感的过大年情景。

相关热词搜索:

上一篇:【网络祝年】年货里婆婆的爱
下一篇:【网络说年】河曲王美花:我在北京过年

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---