要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

【网络说年】河曲王美花:我在北京过年

2019-02-06 15:41:56 来源: 河曲视窗 作者:王美花 评论:0 点击:

核心提示:  新年的脚步迎着朝霞姗姗而来,捧着吉祥端着如意,送来了安康与幸福。新年的年味儿在中国大地,在京城、乡镇、在农家小舍里浓郁的飘散着。家的温暖、亲人的期盼,在时时刻刻的向漂泊在外的游子们招手,回家的脚步是那么的让人迫不及待,回家的路是那么令人向往……

  河曲视窗网特稿(王美花)新年的脚步迎着朝霞姗姗而来,捧着吉祥端着如意,送来了安康与幸福。新年的年味儿在中国大地,在京城、乡镇、在农家小舍里浓郁的飘散着。家的温暖、亲人的期盼,在时时刻刻的向漂泊在外的游子们招手,回家的脚步是那么的让人迫不及待,回家的路是那么令人向往……

  然而,今年的我由于别的原因,又一次在他乡异地过年了,时光荏苒,岁月如梭,转眼之间我来北京已经八年了,从开始的茫然无措到如今的胸有成竹,多少个春夏秋冬在梦想的激励下,坚持下来了我日复一日的工作,每一次挑战都是一种重头再来的伊始,梦想让我学会了坚强,现实让我明白了努力的价值所在。

  新年的一切是那么的喜庆,大街小巷到处张灯结彩,各大公园庙会更是“盛装出席”。年味儿在北京虽然也是那么的“丰富多彩”,但是我感觉远远没有家乡过年时的那么隆重,也许是习惯了家乡的那种有着浓浓的亲情的年味儿,也许是现在的人们生活水平提高无限,条件好点的人们已经习惯了每顿饭的几菜几汤,天天像儿时的过年,所以,现在的人们对于过年好像麻木了,没有了儿时数着手指盼过年的迫切心情,除了必备一些过年的必需品,用人民币换回来两个红灯笼与喜庆的对联,好像对于其他的也没有什么特别注重的,所以我的感觉和平时的日子差不多。

  新年的钟声在零点准时响起,热气腾腾的更岁饺子在噼里啪啦的年夜里闪亮登场了,春节联欢晚会的节目热热闹闹的继续着,陪伴着人们过大年已经成了每年必不可少的一项。一个人的新年除了有少许的孤独感还夹杂着想念亲人的惆怅感,拿起手机,拨通亲人熟悉的电话号码,笑容满面的我用一根细细的电话线把自己的祝福传递于千里之外的家乡,亲人……

  守岁之夜就这样过去了,大年初一出来,突然发现北京的大街小巷好像没有原来那么人潮涌动了,也许在异乡打工的人们都回老家去过年了,北京城还是昔日的金碧辉煌,天安门广场花团锦簇,北京王府井大街开启了2019“宝猪迎新春,金街过大年”新春狂欢模式,北京的大街小巷都装点着浓浓的年味儿,王府井更是热闹非凡,干净整洁的大街两侧张灯结彩,营造出一片喜庆祥和的节日氛围。

  听朋友们说,在北京正月的庙会非常多,而且特别热闹,细打听才知道,原来北京每年正月初一到初七之间,有好多公园都有庙会。朋友说她们最喜欢去陶然亭参加冰雪嘉年华的活动,享受冰雪运动带来的欢乐。我也不例外,在朋友们劝说下,欣然前往陶然亭公园冰雪嘉年华,据说在这里造雪面积约5万平方米,用雪2万余立方米,主要分为滑雪区及戏雪区,包括雪上飞碟、雪地悠波球、雪地摩托等深受市民游客喜爱的娱乐项目近20项,其中最火爆的项目非冰滑梯莫属,冰滑梯高4米、宽3米、坡长20米,游客可以体验速度带来的惊险与刺激。看着朋友们极速的从冰滑梯上飞下去,我也有点蠢蠢欲动,但是看着那么高那么陡的冰坡,想来想去还是有点不敢,朋友们一个劲儿的劝我,给我鼓励,说很轻松的就滑下去了,很刺激的,感觉就像是回到了孩童时代一样,会有一种“飞人”的感觉,禁不住她们的“诱惑”的我终于鼓起勇气准备滑下去,就在刚滑开的瞬间,就像是飞车一样“嗖”的一下就不由自主的开始滑行了,吓得我感觉闭上眼睛,等睁开眼开的时候,已经快要滑到最下面了,但是,就在这时突然感觉自己就像是方向盘失灵了一样,身体突然开始横着下滑了,当时心里极其慌乱,努力想把身体转正,但是已经身不由己了,眼看着就要横着下去撞到那个小孩子了,突然旁边有个人拉了我一把,他的这一拉正好缓冲了一下下滑的速度,方向稍微倾斜一点了,就这样叽里咕噜滚下来了,这么大一个人,当时感觉除了刺激惊险还有无限的狼狈不堪啊,看来从来没有玩过这个游戏的人,还真的是不行的啊,没有掌握技巧就盲目前进,避免不了有出丑的风险啊!

  听朋友说,北京的陶然亭厂甸庙会是规模最大的一个庙会之一,还有白云观,大钟寺,地坛公园,龙潭庙会,莲花池庙会,大观园庙会,玉渊潭公园,石景山游乐园的洋庙会,南锣鼓巷的古建筑与各种风味小吃等等……

  今年,石景山举办的洋庙会非常独特,以木屋形式荟萃土耳其烤肉、泰国碳烤大虾、印度咖喱牛肉等“一带一路”沿线国家特色美食,让中国人不出国门即可享受世界美食;并辅以各国风土人情图片展,从美食角度立体诠释“丝绸之路经济带”。原来这里真的是一个好去处啊!

  朋友说,其实北京的郊区也非常热闹,尤其是在春节期间,几乎村村都有花会,花会表演的项目很多,有高跷、旱船、太平鼓、地秧歌、幡会、狮子、小车、竹马等。有些村子还要搭上大棚,悬灯结彩,表演各种节目。

  看来,北京的年味儿也很浓,只有走出家门才能有机会了解更多,才能让自己的心胸与视眼更加阳光与宽阔。这里的年味儿荟萃了古今中外的一些风味,既像陈年老酒那么甘醇又具有国际异域风情的浪漫;家乡的年味儿还是遵循了古老的传统,朴实无华的乡土情文化,像一只百灵鸟传承着非遗文化,吟唱着自己的家乡美。不同的地区展示着不同的年味儿,北京的这些各具特色的花会与庙会把新年的氛围推向了高潮。这些添加了“中洋结合,丰富多彩,非遗传承,民俗风情”元素的新年,在北京这快节奏生活的地方,恰到好处的为人们提供了一个个休闲娱乐,释放心情的一种好方法!今年,这不一样的新年,让我在他乡异地真真切切的体会到了一种别样的情怀。

  在这喜庆团圆的新春佳节里,就让千里之外的家乡游子为河曲我的亲朋好友们送上最真诚的祝福:“愿大家在新的一年里就像芝麻开花一样,节节高!”

【网络祝年】河曲王美花:我在北京过年

相关热词搜索:

上一篇:【网络祝年】扫房子,是一种仪式感
下一篇:品尝杀猪菜,久违的河曲年滋味!

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---