要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

【网络说年】为我们的青春干杯

2019-02-11 13:29:42 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 赵彦文 评论:0 点击:

核心提示:正月初二一下午我还沉浸在幸福的亲情中,回了娘家和兄弟姐妹一大家人在一起体验着这份亲情,吃着老爸老妈给我们亲手做的饭菜,一切仿佛又回到了童年!

  河曲视窗网特稿(通讯员 赵彦文) 正月初二一下午我一直沉浸在幸福的亲情中,回了娘家和兄弟姐妹一大家人在一起体验着这份亲情,吃着老爸老妈给我们亲手做的饭菜,一切仿佛又回到了童年!

  晚上,手机微信来信息了。我原以为又是同学、朋友的拜年信息,打开一看,让我惊喜不已......原来是自初中毕业再没有见过面的远在北京的一位同学发来的信息,让我去参加我们初中几位同学的一个小聚会。当时我看到这条信息确实是感到激动,甚至是有些心潮澎湃。幸福的亲情还未退尽,珍贵的友情就已经登场了。

  初三下午五点多我正在家里忙着给家人准备晚饭,忽然听到院子里有人喊我的名字,随着声音人也进了我的家门,原来是就在本河曲工作的一位同学来找我了。我匆匆忙忙穿好衣服和同学一起出了家门,原来有另外一位同学开着车专门来接我们几个女同学。我打开车门一看,又是一波惊喜,来接我们的竟然是二十八年前我初二时的同桌。虽说二十八年间没有见过面,但彼此还是那么熟悉,对方的名字脱口而出。在去目的地的途中,才得知我曾经的这位同桌早已经定居太原了,就过年这几天回来和家人团聚几日。到了约好的地点,有两位同学早已经在那儿等着我们,这两位同学都是年腊月二十九才从外地赶回来和家人过年团聚的。他们和我也是二十八年没有见过面了,我们一见面打招呼的感觉就像是回到了我们上学时,那么亲切、那么自然,丝毫没有一点拘束,更没有做作,很快八个同学就到齐了。

  大家在一起谈论最多的就是上学时候的情景。我们先是一起回忆当初我们上初二时候的那些代课老师。我们的班主任是一位英语老师,当时班主任很是尽心尽职。大家一起回忆班主任当时一有空就在教室外面的后门悄悄地站在凳子上偷窥班内的同学有谁在自习课上不遵守纪律乱说话,其中我们当中的几个当时就被班主任逮了个正着。大家你一句、我一句,笑声此起彼伏。当时那些搞笑的画面又清晰地浮现在我们眼前,我们也又回到了当年。大家一起回忆我们的语文老师,儒雅博学,讲课很有风趣!我们回忆着当时大家一起学习的情景,班上的优秀生你追我赶,班风正、学风浓。后来也最数我们这个班考上师范学校,其他中专学校的同学多。大家一起回忆着上学时的点点滴滴,此时的我们已经放下生活中所有的羁绊和压力,都回到了我们的“青葱岁月”。其中的一位同学又谈起了一件趣事,他曾经在自习课时偷偷用小剪刀剪前排女同学的辫子,结果惹得全班同学哄堂大笑。还有一位同学谈起他和同桌当时要“划清界限”,在两人共用的一张长条课桌上划“三八”线,从此两人从不“越界”。你说一件,我说一件.....上学时那些有趣的情景依旧如此清晰,仿佛就发生在昨天,如此令人难忘!上学时的趣事在今天让我们在座的每个人回忆得淋漓尽致。在座的每一位同学谁也没有分享自己的工作、事业“成功论”,谁也没有炫耀自己现在有几套楼房,开着什么名牌轿车,更没有炫耀自己的孩子如何如何优秀。其中在北京工作的同学谈起当初上学时候的条件艰苦,大家有着极度认同感。那时的条件确实是无法和现在比较,冬天那么大一间教室里,就在教室后面的空地生一个不大的火炉子,炉子经常是只冒烟看不到火焰。我们坐在教室里上课,手脚一天都是冻得冰凉,但是我们学习的热情却丝毫没有减退。是啊!在当时经济物质条件还不是很优越的年代,我们看一本课外书都很难。那时很少有关于学习方面的教辅资料,就是那六门教材课本,但是同学们仍是学得游刃有余。九十年代初,上师范学校,上中专学校仍是农村孩子“拔农皮”的一条捷径。我们在座的每位同学当初都是众多同学中的佼佼者,在当时相继都考上了师范学校和其他中专学校。现在也可以称得上是“事业有成”!

  时间过得好快,我们几个人谈得仍是兴致十足,才发现时间已经不早了。天下没有不散的宴席,即使再给我们三天三夜的时间,我们也总有谈不完的话题,说不完的趣事,这就是同学情谊!

  岁月更迭,改变的是我们的容颜,不变的却是我们的同学情谊。转眼二十多年过去了,难忘那些青春岁月,怀旧的情感油然而生。回想我们二十多年前的初中生活,一个个阳光而又青涩的少男少女,如今都已是步入不惑之年,那些青春岁月是多么难忘、多么亲切!

  时光流逝,流走的是我们的年龄,留下的却是我们的美好回忆。虽然我们身处祖国各地,有着不一样的工作经历,有着不一样的人生经历,但是我们却有着共同的乡音,我们有着共同的青春!

  愿我们时光无悔,青春不老,为我们的青春干杯!

相关热词搜索:

上一篇:【网络说年】河曲燕慧散文:情满回家路 幸福团圆年
下一篇:春光不老过大年 除夕守岁庆团圆

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---