要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

【河曲书香三八征文】周晓丽:花若盛开 清风自来

2019-03-11 19:39:58 来源: 河曲视窗 作者:河曲县人民法院 周晓丽 评论:0 点击:

核心提示:  “三 八”节临近,各大网站、商场都在为这个专属女性的节日造势。心里虽然没有刻意去迎合这样的噱头,却也对这个节日的到来感到分外期待,一种幸福感油然而生。

  河曲视窗网特稿(河曲县人民法院 周晓丽)“三.八”节临近,各大网站、商场都在为这个专属女性的节日造势。心里虽然没有刻意去迎合这样的噱头,却也对这个节日的到来感到分外期待,一种幸福感油然而生。

  “女性”这个词,生来自带温婉柔和光芒,也许这与人类的繁衍过程有关。我始终认为,一个人其实最亲密的人是自己的母亲。婴儿从确定住到母亲的身体里,就与母亲结下了亲密的血缘关系。从那一刻起,人的一生就对母亲充满了无限依赖。母亲是情感的寄托,是家的象征,是这多彩世界的独特存在。纵观人的成长轨迹,如果说塑造孩子的阳刚之气父亲是不能缺位的,那母亲的温柔体贴才是人性最初的善良种子。

  一百多年前,詹姆士·奥朋汉用一首《面包加玫瑰》唤醒了一个族群的崛起。近百年的历史岁月,女性的社会地位和各项权利逐步提升,越来越多的女性在家庭、事业、社会事务中都卓有成就。她们柔软而又坚韧不拔、谦逊又富有主见、独立又不失情趣。与此同时,女性传统的家庭地位也在发生巨变。日常生活中,越来越多的男士会在下班后主动走进厨房,抱起孩子,只为替妻子分担,帮助她们从繁琐的家务事中解脱出来。“三.八”节因而也被称为“女神节”、“女王节”,不单是3月8日这特定一天中对女性的呵护,也正是时代顺应了“社会关爱女性”价值观的缩影。

  女性受到尊重,被尊称为“女王”,不是戏谑,从某种意义上说,广大女性对于这个称谓当之无愧。如果说以往在社会分工上,男女有别,女性更多承担的是生儿育女、照顾家庭的责任,男性则更多的是肩负着挣钱养家的重任。而如今,作为一个职业女性,承担的责任要比男性更多,在工作上要同男士们公平竞争,生活中还要承担大部分家庭责任,很多时候像“钢铁侠”一样在“工作”和“家庭”之间疲于奔命、难以平衡。于是很多女性会自诩是“女汉子”,这其中除了有自嘲的味道,也不免有几分辛酸和无奈。对于女性来说,这种社会原因形成的尴尬在最初是根本感觉不到的,甚至等到结婚之后都未必能体会得到,只有在生育孩子之后才能真正品味其中的酸甜苦辣。而大多数女性都要从女孩走向母亲,必然要经历成长的蜕变,“母亲”无疑是女性这众多角色当中最伟大的身份。那些孕育生命所吃的苦以及抚养孩子成长的艰辛想必每一位母亲都深有体会。如果说,女性生产的疼痛是男士们无法想象的,那么强忍睡意在深夜每隔两个小时起来喂一次奶的毅力想必是令大多男士们望尘莫及的,光凭这一点,就足以证明一名女性的坚韧。于家庭而言,女性是“顶梁柱”;于社会而言,女性又被称为“半边天”。因此说,女性受到尊重和爱护是家庭成员的责任,也是社会的责任。

  作为一名女性,我是荣幸的,更是幸福的。小的时候,父母想方设法“逼”我上学,我从最初对“上学”非常抗拒到后来逐渐喜欢上了读书内心还曾经历过一些挣扎。当初在很多人眼里,女孩子上那么久的学、读那么多的书,最终不还是要回一座平凡的城,打一份平凡的工,嫁作人妇,洗衣煮饭,相夫教子,何苦折腾?而父母的坚持是为了将来的我们,就算最终跌入繁琐,洗尽铅华,同样的工作,却有不一样的心境,同样的家庭,却有不一样的情调,同样的后代,却有不一样的素养。我感恩父母的坚持成就了我,让我在后来的生活工作中少走了很多弯路,并逐步历练了强大的独立能力,拥有了丰富的精神世界。一路走来,收获了很多来自朋友、同学、老师、同事们的认同,更重要的是收获了另一半的疼爱和尊重,获得了作为女性最重要的幸福感。多年来受的教育和人生阅历造就了我低调内敛,不谄媚不奉承的秉性,然而这并不妨碍我能交到真心朋友。参加工作也有十年之久了,现实中的圆滑世故没有学会,反倒是埋头苦干、真诚待人做事的风格一点未变,坚持做自己感觉轻松自由。我始终相信,靠自己真本事能够获得的东西终究能与时间抗衡,我需要做的就是通过学习不断提升自我,全方位打造一个更加出色的自己。“花若盛开,清风自来”,而其实坚持努力的过程本身就是一个享受的过程,无关结局。

  愿每个女性朋友都能被世界温柔以待。愿每个女性朋友都能依靠自己变得独立强大,活出自己的精彩。

相关热词搜索:

上一篇:【河曲书香三八征文】不忘初心,师爱飘香
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---