要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲海红果的传说

2019-03-17 03:54:18 来源: 河曲视窗 作者:来源网络 评论:0 点击:

核心提示:  山西省晋西北的河曲县,别称海红之乡。在此落户已有800余年历史的海红树,是一种经过多年优胜劣汰由野果变家果后唯一保持管理粗放型的优选稀有树种。关于这奇特的海红果,还有一个美丽的传说。

  山西省晋西北的河曲县,别称海红之乡。在此落户已有800余年历史的海红树,是一种经过多年优胜劣汰由野果变家果后唯一保持管理粗放型的优选稀有树种。关于这奇特的海红果,还有一个美丽的传说。

  在很久以前,山西地区发生了严重干旱,尤以晋西北的河曲县为甚。连着几个月都不下雨,田地干裂,庄稼几近枯死,人们到处找水吃。村民中有善雨者便组织大家到龙王庙求雨。几天过去了,龙王就是不肯降雨,这时河曲河神的小女儿海红动了侧隐之心,看着牲畜和人都快熬不住了,她心急如焚。海红先去求河神降点雨,河神坚持说没有龙王的旨意,他不能降雨。海红见没有说服父亲,便决定私自降雨,一连下了几天雨,庄稼返青了,人畜也有水吃了,大地恢复了生机。

  人们非常高兴,以为是龙王降雨,就去龙王庙祭祀感谢。龙王心想,我没下雨啊,怎么来感谢我呢?经过查问,原来是海红降雨,不禁龙颜大怒,立即将海红召来,说她违抗天意,私自下雨,凌迟处死,随着钢刀飞舞,海红的血肉一片片洒落在了河曲大地上。第二年春天,人们发现凡是海红血肉洒落之处,长出了一株株的小树,到了秋天,树上缀满了红莹莹的小果子。为了纪念这位好心的女神,人们就把这种树叫做海红树,果实称为海红果。这个关于海红的民间故事,在山西河曲县广为流传,直至今天,河曲县的老人们给孩子讲故事,都要讲讲海红果的传说。 海红树的理想家园 传说毕竟是传说,海红果树生长在河曲,能够名扬四方,与其拥有的特性是分不开的。观看中国的版图,就会发现河曲正处于山西、内蒙古、陕西最偏僻的交界点的黄土高原边缘,整个地形与祖国地形正好相反--东高西低,黄河流经此地拐了个大弯向南流去。河曲自古以来就有十年九旱的说法,再加上水土流失严重而植被稀少,全县土壤98%属灰褐土。就是这样一个特殊的地理、气候、土壤环境,经历了世世代代的优胜劣汰之后,海红树适者生存,选择了它作为自己的故乡,这也正应验了那句俗话:一方水土养一方人,一方天地长一方果。据(河曲县志)推析,海红树落户河曲已有600-800年的历史了。在县志《食货》一篇中有这样的记述: 海红味甘酸,霜后紫色,耐冻曰冻果;酒浸曰醉果,熬去渣摊薄曰果丹皮,切片晒干曰果干''。在河曲当地,海红果不止史料所记载的这些食用方法。村民们还会把海红果做成罐头、果酱、果酒、果醋,有时还要代替山楂入药。用海红果加工出来的这些食品,在当地为待客佳品。清代诗人黄宅中咏海红诗曰: 秋林小摘采盈筐,酒浸瓶罂味更芳。自耐寒酸经酝酿,记从园圃饱风霜。堆盘磊落鸡心赤,出瓮圃匀马乳香。乡里小儿红上颊,啖来浑似醉槟榔。 长寿的秘密听说在河曲有一长寿村,该村是何时被称为长寿村的,目前已经无据可考。只是该村八十岁以上的老人就有二十多位,村子不大,所以几乎家家户户都是四世同堂。

  2002年1月27日,记者专程从太原赶至河曲县长寿村。长寿村位于河曲县近郊,此处不但长寿老人多,更以盛产海红果闻名。说是一个村,其实也就是位于半山区梁梁峁峁、沟沟叉叉的一些稀疏人家。 我们首先去的是71岁的杨俊女老人家。杨俊女耳不聋,眼不花,听说我们想采访一些长寿老人,不一会儿就给我们找来了十几位长寿老人。按照当地的习俗,记者与这十几位老人在炕上围桌盘膝而坐,桌上摆的是一盘冻海红果,老人们边吃边和记者攀谈起来。 81岁的邬秀云和85岁的李兴旺是老两口。他们从小就在长寿村长大,也是从小吃着海红果长大的。他们说,村里的老人们活的岁数确实大,他们父亲是98岁时去世的。现在二老年过八旬,依然非常健康,虽然身在河曲县城的儿女们也曾表示要接二老进城享清福,可他们离不开这祖祖辈辈住下的窑洞,更离不开从小吃惯了的海红果。问老人们为啥吃海红果能长寿,他们也说不出个所以然来,只是一个劲儿地说:海红果在我们乡下俗称小果果,海红红,好吃,比苹果、梨那些都好吃。

  相传西汉文帝刘恒母亲薄太后被贬,携子来到山西河曲娘娘滩(万里黄河唯一的岛上人家)避难,一避十二年之久。她看到当地沟壑纵横,十年九旱,民不聊生,但百姓忠厚善良,于是便把“皇家果“亦称“长寿果”这种稀有珍果――海红果树种赐给河曲,繁衍至今。

  清嘉庆年间浙江杭嘉湖道黄宅中赞河曲海红曰:

  秋林小摘采盈筐

  酒浸瓶罂味更芳

  自耐寒酸经酝酿

  记从园圃饱风霜

  堆盘磊落鸡心赤

  出瓮圆匀马乳香

  乡里小儿红上颊

  啖来浑似醉槟榔

相关热词搜索:

上一篇:河曲好人杨朝霞的公益情结
下一篇:【河曲书香三八征文】书香弥漫快乐人生

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---