要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲陈当飞散文:红黄面的变迁

2019-04-08 14:13:34 来源: 河曲视窗 作者:陈当飞 评论:0 点击:

核心提示:  红.黄面,说给现在的年轻人听,一定会搔头皮,犯踌躇,只有五十岁以上的才解其中意味。红面即高粱面,黄面即玉米面矣!在上世纪七十年代前后,在河曲家家户户老笨、黝黑的铁锅里,除了早起的酸粥,每日的另外两顿红黄面定是“平分秋色”。后晌出工的时候,男女社员见面没个说上的,就问:“吃甚来来!”这个说是吃:“红绳绳”!那个说是“黄窝窝”!就没个变样样!

  

 河曲视窗网特稿(陈当飞) 红.黄面,说给现在的年轻人听,一定会搔头皮,犯踌躇,只有五十岁以上的才解其中意味。红面即高粱面,黄面即玉米面矣!在上世纪七十年代前后,在河曲家家户户老笨、黝黑的铁锅里,除了早起的酸粥,每日的另外两顿红黄面定是“平分秋色”。后晌出工的时候,男女社员见面没个说上的,就问:“吃甚来来!”这个说是吃:“红绳绳”!那个说是“黄窝窝”!就没个变样样!

  六十年代后期,农村农民响应上级号召,开始大种“反修高粱”。要说高粱这东西,造物主特定是酿酒的原料,舍此,以笔者最初从吃的用度来说,其弱项矣!即使形势需要,硬贴上政治标签,也改变不了实质。高粱面是最没有“精气”的东西,水煮,真不行,一入锅就化汤了。就是上饸饹床“造型”,也需要加“榆树皮面”,也只能蒸了吃!家禾人家吃高粱面(老乡称稻黍面)饸饹,不外乎两种,一种是蘸酸盐汤,一种是土豆菜汤。没奈何那些年,真把乡亲们吃“草鸡”了!竟粗言生硬调侃:“白面捏成个屌头子也好吃的,高粱面捏成个佛爷爷也不好吃!”

  再说玉茭子面,那真应了老乡们的灰语:“一求号号那灰!”不能煮,也只能蒸,造型比高粱面还难作务,中午要吃,需搅成糊放热锅头发酵,加入糖精,中午下工后,老婆们在下面烩上菜,放上蒸篾子,铺上蒸锅手巾,用铁匙舀上,匀成手片大的饦子,盖上锅盖蒸十几分钟,一顿中午饭就将就了!

  “泼神烂鬼”当道作乱那年头,可苦了老百姓,箍住吃了好多年红.黄面,盼到农业社寿终正寝,责任田分到户,麦子面紧饱吃了,精米白面肉蛋奶,改般设样随意吃,好日子好比芝麻花开节节高,就盘算想,红.黄面这辈子再不吃也不想它了。不曾想,世上的话说不尽,路走不尽。时隔多年,一天我去在河曲中学任教的表兄家做客,因贸然造访,碰上甚吃甚,表兄、嫂在我们那个小县也算是高收入阶层,待饭端上桌,居然是久违多年的高粱面饸饹,蘸汤的档次很高,小块的肉卤豆腐汤。那顿饭居然吃出别样的滋味来。出乎意料,玉米面也改头换面走进有钱人的生活。据现代医学研究表面,玉米面中有丰富的谷胱甘肽,这是一种抗癌因子。粗磨的玉米面含有大量的赖氨酸和微量元素硒,能抑制恶性肿瘤。此外,还可益肺宁心,健脾开胃,除胆固醇,健脑,对冠心病,动脉硬化,降低高血脂亦有食疗作用。这么多的好处让我对玉米面刮目相看。不过农村人因那些年吃倒了胃口,宣传的仔冠冕堂皇也回转不过来。倒是城里的有钱人,文化人对玉米面糊糊青睐有加,芹菜萝卜,各拣所爱,老百姓饭桌上的安排与调剂,偏好与讲究是当权者们也不好干预的吧!

相关热词搜索:

上一篇:河曲刘凤珍散文: 清明踏青春意浓
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---