要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲杜美珍散文:孝在于质实 不在于饰貌

2019-04-17 14:27:36 来源: 河曲视窗 作者:河曲实验小学 杜美珍 评论:0 点击:

核心提示:  在人们的闲谈之余,经常会听到这样的话语,“养儿不如养女,女儿会孝顺,会疼人。”“你有两个女儿,幸福指数是最高的。”其实,孝敬并无儿子,女儿之分,它是人们的一种观念,一种认识,一种态度。我有一个平凡而幸福的家庭,和千千万万个普通家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹。但那种质朴的孝,简单的爱却溢满了这个平凡的家庭。

  河曲视窗网讯:(河曲实验小学 杜美珍) 在人们的闲谈之余,经常会听到这样的话语,“养儿不如养女,女儿会孝顺,会疼人。”“你有两个女儿,幸福指数是最高的。”其实,孝敬并无儿子,女儿之分,它是人们的一种观念,一种认识,一种态度。我有一个平凡而幸福的家庭,和千千万万个普通家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹。但那种质朴的孝,简单的爱却溢满了这个平凡的家庭。

  近年来,由于公公年迈加上体弱多病。住院已是家里的常事。清楚地记得,那是在2016年的暑假里。一天老公回到家满脸焦急地说:“我爸又生病了,今天去县医院拍了片子,胸腔有积水,医生怀疑体内长了肿瘤,需要到大医院去看。”听了这个消息,我的心里不知是什么滋味,除了安慰,再无别的良策。在老公与大伯哥的一番商量后,决定下一个星期到太原肿瘤医院去检查。

  第二天早上,我随老公带女儿去看望公公。只见老人躺在床上,脸色苍白,本来就瘦弱,此时显得更加憔悴,蜷缩在床上,像一盏快要燃尽的油灯。他见我们来了,一下子来了精神,挣扎着将自己靠在床上,一边微笑,一边抚摸着身边的孙女,露出了那空荡荡的牙床。从老人那深邃的眼神中,我看到的一边是对儿孙的疼爱,一边是对生的渴望。不禁感念道:夕阳无限好,只是近黄昏。

  临行前的晚上,大伯哥亲自为父亲洗澡,剃头,并安慰老人:“爸,别难过,这儿看不好,咱们到省城医院去看,那里的医疗条件好,一定能治好你的病。”老人听了儿子的话,似乎看到了希望,嘴角露出一丝微笑,点了点头。

  在省肿瘤医院长达一个星期的化验,检查,结果出来了,体内没有肿瘤。一张化验单让大伯哥阴沉多日的脸渐渐地舒展开了。“这下好了,只要不是肿瘤,父亲就有救。”这是老公从电话里传出的声音。那一刻,我的内心不止是高兴,更多的是感动。感动两儿子为父亲的付出没有白费。谁说养儿不贴心?谁说养儿是为丈母娘养?

  从省城回来后,又直接入住县人民医院。当然照顾老人的担子又落在了兄弟俩身上,每天俩人一边上课,一边轮流照顾老人。在一个月的精心照顾下,老人的病情渐渐有了好转,饭量增加,呼吸畅通,脸色也开始泛红。老人的脸上终于有了轻松而幸福的笑容。九月的天,阴云散尽,秋高气爽,柔柔的风拂过你的脸颊,是如此的清爽,惬意!

  去年腊月,当别人家正在为过年忙碌着,准备着,公公再次由于心肺功能衰竭而住院。与病魔抗争的日子又开始了。陪老人输液,给老人送饭。学校,医院这种两点式的生活,对于兄弟俩来说已经习以为常了。那天清晨,我走在去学校的路上,远远地看见前边有个熟悉的身影,手里不知端着什么,走近才发现是大伯哥,我猜想他是去给住院的公公送饭,我仔细地看了看,饭盒里是公公最爱喝的八宝稀饭,打包的严严实实。简单的交谈后,我匆匆走了,在剩下的那段走路的时间里,我除了感动,还是感动。普通的一盒稀饭里,包含的却是一个儿子对父亲浓浓的爱。自从生病住院以来,老人的胃口也变了,喜欢吃甜食。每次当我把稀饭打包好,递给老公时,他都要追问我一句:“加糖了吗?多放点糖,我爸就爱喝糖稀饭。”简单的几个字折射出的是一个儿子的孝心。也许是两个儿子的孝心感天了吧!不忍看着儿子失去父亲,不忍看到人间这种生死离别的场景吧!几次老人在病危的时刻,都能脱离危险,转危为安,也让老人顺利地跨入了人生的八十岁。

  树欲静而风不止,子欲养而亲不待,去孝敬自己的父母,长辈吧!让他们能在风烛残年里,享受到人间的这种真爱,不留人世的遗憾。百善孝为先,让这种文明美德永远地传承下去,让这朵美丽的生活之花开遍世界的每个角落!

相关热词搜索:

上一篇:河曲刘凤珍散文:春雨滋润滨河路
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---