要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲亢秀萍散文:感恩我的两个姑姑

2019-04-22 07:22:45 来源: 河曲视窗 作者:实验小学 亢秀萍 评论:0 点击:

核心提示:  早上起来,习惯性的拿起手机浏览信息,看到河曲视窗网发出了学校吕媛老师写的“让爱你的人为你自豪”感恩励志报告会的通讯稿。一时间,学校周五举办的那场感人至深、催人泪下的演讲会再次浮现脑海……就在我无尽回味之时,老公的手机响了,电话是大姑打来的,叫我们中午去她那里吃饭。挂断电话,一股暖流从心底升腾而起。

 

  河曲视窗网讯:(实验小学亢秀萍) 早上起来,习惯性的拿起手机浏览信息,看到河曲视窗网发出了学校吕媛老师写的“让爱你的人为你自豪”感恩励志报告会的通讯稿。一时间,学校周五举办的那场感人至深、催人泪下的演讲会再次浮现脑海……就在我无尽回味之时,老公的手机响了,电话是大姑打来的,叫我们中午去她那里吃饭。挂断电话,一股暖流从心底升腾而起。

  其实,对于像我这样孤身一人远嫁他乡的女子来说,这么多年一路走来,艰辛有很多,但需要感激的人也很多,有引领激励我成长的各级各任领导,有关心帮助我的同事亲朋,有带给我无尽乐趣和烦恼的历届学子,有和我一起成长的一茬又一茬的家长朋友……而今天,我专门要感谢的是老公的两个姑姑。

  刚嫁到河曲的时候,交通还不发达。婆婆家住在北元洪水渠上,所以,每次回娘家的时候,我都需要去城里大姑家中转,吃、住、存放车子是常有的事,时间久了,和大姑一家就很熟络了,只要有事去城里,总会到大姑家吃午饭。生女儿的那一年,有次去做检查,医生说听不到胎心音,建议我做个B超看看具体情况,但却遭遇停电。心急如焚的我不知道该如何是好,只能听从老公的安排,回到大姑家等待来电。大姑看到泪流满面的我,除了宽慰以外,再就是包饺子给我吃。第二天,我觉得肚子里的孩子又开始动了,就没去做B超,直接回了家。大姑不放心,第三天又专门跑了上来(大姑不会骑车,去哪里都是步行,还有腿疼病),叮嘱婆婆要时刻关注我的状况。后来,公公在城里给我们买下了楼房,我自己也成了“城里人”,就不用经常去打扰大姑了,但每年的正月初一,我还是会到大姑家去,而大姑一家也很体谅我在河曲没有亲人,总是尽可能地给予我关心。

  二姑因为一直和老人住在一起,所以平日里去二姑那的次数就少了些。但是,就在我卖了楼房没地儿去的时候,二姑和二姑夫来了!来邀请我们去他们那里住。怕我们有顾虑,说他们已经和老人商量好了,把空的那间屋子腾出来让我们住。开始,我很犹豫,害怕去了给他们一家添麻烦,可二姑很笃定!说没麻烦,说家里有空房子,不能让我们去租房住。就这样,在二姑家我们一住就是五个月。每天二姑就像伺候女儿一样伺候着我,饭不用做,碗不用洗。有时候我想帮她干活,她也总是说:“教书那么累,回来就歇着吧,二姑坐在家里,干这点活不算啥。”后来,虽然我搬离了二姑家,但只要有事或者我有病需要别人来照顾而老公有事脱不开身的时候,老公第一个想到的人就是二姑。这就是老公的两个姑姑,朴实而平凡的两位亲人,在我最艰难最需要帮助的时候竭尽所能的给予着我关爱。

  姑父今年已经年近70,但还是那么喜欢学习,每天读书看报,关注时事,整理县志,闲暇的时候还撰写文章,抒写自己的生活和经历。前年,当我得知《父亲带我去纳税》这篇文章是姑父写的时候,就转发到了自己的朋友圈。认识姑父的人们看到后,就问我文章的作者究竟是不是我的亲姑父?得知是以后,王敏戏谑说这个世界好小,网站的两个通讯员居然是亲戚。今天中午,在吃饭的时候和姑父聊起这些,姑父听了很开心,还把自己外甥在美国留学期间写下的一些文章推荐给我看,我很高兴能有这么一位有共同话语和爱好的长辈激励我成长。

  云感谢风给它生机,春感谢花给它活力,小草心存对阳光雨露的感恩,一岁一枯荣之后又萌发新绿;雄鹰心存对蓝天白云的感恩,在清寒玉宇中展翅高飞;溪水心系对巍峨高山的感恩,从山涧低吟下泻;泥土心存对广袤大地的感恩,在田野里散发沁人的芬芳。我感谢上苍赋予我的这些恩泽,让我能够怀着一颗感恩的心热情地生活着。愿我的两个姑姑以及他们的家人健康快乐,幸福平安,永远永远。

相关热词搜索:

上一篇:河曲王晶散文:宝贝,你好!
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---