要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲任慧琴散文:爸爸去了延安

2019-04-30 13:19:17 来源: 河曲视窗 作者:任慧琴 评论:0 点击:

核心提示:  家乡河曲的爸爸60岁光荣退休,今年73岁。退休十几年间,从来没有脱离社会。夕阳情美而壮丽,爸爸成了村里民调服务中心的一名调解员,他说他要利用自己一生积累的工作经验回报养育自己成长的小镇。

  昨天晚上10点多,我要准备睡觉了,突然看见“我的家”微信群里,爸爸发出一个信息:

  “我已平安到达延安!”

  我妈马上回复:“好的,好好休息!”

  看到这消息,一下子惊着了我。我心里想,爸爸怎么去了延安了呢?于是赶紧发消息问:

  “爸爸你怎么去了延安?是爸爸的退休支部组织的红色旅游吗?”

  爸爸回复:“县关工委组织的。”

  我基本上猜对了。马上回复消息:

  “好的,知道了,爸爸好好休息!”

  躺在床上,一时半会睡不着觉了。慢慢回想爸爸退休以后的生活是怎样度过的。

  家乡河曲的爸爸60岁光荣退休,今年73岁。退休十几年间,从来没有脱离社会。夕阳情美而壮丽,爸爸成了村里民调服务中心的一名调解员,他说他要利用自己一生积累的工作经验回报养育自己成长的小镇。他们退下来的26个老干部本着“小事不出村”的基本原则,为村民们调解了很多邻里矛盾,民事纠纷,按法律程序替外出打工村民讨回工伤赔偿费。十几年下来,为村民们挽回直接经济损失几百万元。他们受到了村民们的爱戴,民调中心也自然而然成了村民们的娘家。这项举措,轰动了县里,市里,直至省里,被树立为典型全省推广。

  爸爸开心地笑了,尽管他不领民调中心的一分钱工资。

  不只这些,爸爸还是县里关心下一代工作委员会成员,他走进中学课堂进行红色宣讲,把中华民族优良传统的种子向下一代播洒。

  还不只这些,爸爸是村退休支部的支部书记,把原来无人问津的退休支部搞得红红火火,视频学习,微信学习,茶话坐谈,慰问身体不好的老干部,样样不落下。”活到老,学到老”,爸爸把这句话践行得淋漓尽致。

  当然,在爸爸的影响下,妈妈的退休生活也过得多姿多彩,她写写文章练练字,参加村里各种娱乐活动,过得健康美丽洒脱!

  想到这里我笑了,我心中充满骄傲!我的老爸,像神一样地存在,照亮了我二十年以后的退休生活之路!

  我也真心替爸爸高兴,并祝福爸爸延安此行开心快乐!


河曲任慧琴散文:爸爸去了延安

相关热词搜索:

上一篇:河曲刘瑾如散文:春日追念
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---