要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲赵彦文散文:母亲的铁锅焖面

2019-05-12 15:05:23 来源: 河曲视窗 作者:赵彦文 评论:0 点击:

核心提示:  刚下课两分钟我就接到了母亲的电话,真是准时,我知道,这准是母亲掐好时间给我打的电话。电话里,母亲说今天要来看我,问我要不要一些蔬菜。我本来想要一点儿的,但又担心母亲大张旗鼓地带一大堆蔬菜,不好坐车,所以就告诉母亲说这几天不需要蔬菜。临挂电话时,我一再嘱咐母亲早点来。

  

  河曲视窗网特稿(赵彦文) 刚下课两分钟我就接到了母亲的电话,真是准时,我知道,这准是母亲掐好时间给我打的电话。电话里,母亲说今天要来看我,问我要不要一些蔬菜。我本来想要一点儿的,但又担心母亲大张旗鼓地带一大堆蔬菜,不好坐车,所以就告诉母亲说这几天不需要蔬菜。临挂电话时,我一再嘱咐母亲早点来。

  中午一下班我赶忙回家做饭,一边做饭一边看表,呀,都12点了,母亲怎么还不来?我心里不由得暗暗嘀咕:母亲总是这样!每次出门都要磨蹭半天,总有做不完的事情!等了好久也没有等到母亲的身影,我们只好先吃饭了。直到我们一家人收拾好碗筷,母亲才进门了。只见她左右手各提满满的一个大包,看那分量就不轻。母亲一进门,我就埋怨地对母亲说:“我打电话还专门安顿你,叫你早点下来,什么菜都不要带,你就是不听。你看,我们吃过饭了,你才进门!”母亲边放东西边说:“你爱吃自家生的豆芽,妈妈就在家里把豆芽皮一颗一颗都捏掉了,省得你再弄了。”说着,母亲从包里掏出了豆芽,还有白萝卜、西红柿、我爱吃的茄子等蔬菜,最后竟然从包里掏出一个不是很大的搪瓷盆来。我连忙接过盆来,感觉盆还热乎乎的,有点儿烫手。母亲告诉我:她没早下来,是在家里忙着给我做焖面了。母亲知道我从小就爱吃她做的铁锅焖面,现在我家里的灶具都是用电的不锈钢锅,根本找不到生炭火用的铁锅了。因此,母亲专门在家里给我生炭火用铁锅做了一顿焖面。此时我看着母亲日趋弓起的背影,感觉一股热乎乎的液体将要溢出我的眼眶,我连忙转过身去,怕让母亲看见。

  看着母亲放下这么多的菜,还有那一盆铁锅焖面,我的内心掠过些许愧意和内疚,先前的埋怨早已变成一种自责。母亲坐在沙发上还是在喘着气,半天都歇不过来,我连忙给母亲递过一杯热水。母亲伸手接住水杯时,我看见她手背上的青筋凸露,就像是一根根蜿蜒爬行的蚯蚓一般,内心不由得涌起了一股伤感之情。

  母亲生性要强,事事都要好,因此对我们姊妹几个要求非常严格。以前念书的时候,我和同学交往,母亲总是提醒我要把对方了解清楚。她经常告诫我们,交友一定要看人的本质,不能只看别人的一张嘴,有些人说得好听,其实内心阴暗;反之,有些人不擅言辞,但纯朴善良。我听到这些说教,感觉母亲太迂腐,太落后,老是拿她那老一套来约束我。曾经年轻气盛的我,有时不免因为母亲的约束和母亲顶撞几句,常常引来母亲的大发雷霆。时间久了,我有时感觉到,在姊妹四人里,母亲最不亲我。现在回过头来细细想想自己走过的路,真是惭愧至极!我的学习、工作、生活,不知让母亲操了多少心,甚至是让母亲心力交瘁。自从我有了女儿以后,又给母亲添了累赘,让母亲帮我照顾女儿。整整三年的时间,母亲一直为我带着女儿。因为辛劳,母亲苍老了许多,我看着她两鬓增添了银发,挺直的腰板渐渐弓起,心里总是酸酸的。

  记得有一个寒假,我外出培训学习,又把女儿放到了母亲那儿让她照顾。一天,女儿感冒发高烧,母亲半夜起来忙着给女儿找药、请大夫,结果自己也着凉生病了。但是母亲每天给我打电话时都只字不提她生病的事情,只是简单告诉我女儿身体渐好的喜讯。后来我才知道,母亲感冒高烧不退,接连输了一个星期的液体才痊愈。我看着母亲生病后消瘦的脸庞,看着女儿活蹦乱跳的可爱模样,眼里不禁含满了泪花。我知道母亲不告诉我她生病的事情,是怕我一个人出门在外担心家里的情况。正因为这份理解、这份爱,让我从内心里更加敬重母亲,更加觉得对不起她。

  岁月无情,时间的流逝在母亲年轻的脸庞留下了一道道生活的印记,现在的母亲苍老了许多,我也已经为人妇,为人母。在生活的磨练中,我才慢慢体会到母亲以前对我的“霸气”都是渗至骨子里的一种爱啊。现在,母亲和我谈的最多的话题就是,一定要孝敬自己的公公、婆婆,要和老公家的姊妹们处好关系。她一再告诫我,在这个大家庭里,谁多吃苦,谁多干点活无所谓,一家人不要太斤斤计较。说到这个话题,我就想起我的爷爷在世的时候,常常说起母亲在村里是最孝顺的儿媳妇。不光爷爷这样说,我记得村里的好几位长辈都和父亲说过,我的母亲是打着灯笼也找不到的孝顺媳妇。在我的记忆里,家里的第一碗饭母亲总是端给我的爷爷,有什么好吃的也是先紧着他。我爷爷临终那年,已经是98岁高龄了。记得有一年正月,爷爷就想吃一口西瓜,村里哪有这些玩意儿呢?母亲就让父亲专程回县城给爷爷买了一颗西瓜。那个年代,那个季节,西瓜的价格真的算是一件奢侈品。后来爷爷过世了,我们姊妹几个还调侃母亲:“花好几十块钱给我爷爷买西瓜,真是大方呀!”母亲听了这话,只是笑而不答。

  母亲为人热心善良,在潜移默化之中她的这些优点都教给了我们姊妹几人。如果说我现在懂得一分为人处世之道,那一定来自于母亲的教育和影响。我们姊妹几个的好人缘也皆来源于此。眼前,母亲带来的铁锅焖面还在冒着热气,我捧着这个搪瓷盆,感觉是那么烫那么烫,它不光烫疼了我的手,也烫热了我的心,烫得我的眼里都氤氲出了抑制不住的热气……

相关热词搜索:

上一篇:追寻河曲香山寺古会的来历
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---