要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲王文才:“趣”得妙笔著华章 “恒”来锦绣话人生

2019-05-16 12:23:39 来源: 河曲视窗 作者:贾富臻 评论:0 点击:

核心提示:  中国作家协会会员,山西省作家协会会员,原县委常委县政府常务副县长王文才的人生经历留给我们不少启示,很难从一个角度去说清。这里仅从他写文章说起。

  河曲视窗网特稿:(贾富臻) 中国作家协会会员,山西省作家协会会员,原县委常委县政府常务副县长王文才的人生经历留给我们不少启示,很难从一个角度去说清。这里仅从他写文章说起。

  文才先生是作家这是事实,因为先生有已经出版的文学作品,如诗歌、散文、小说、等等。但是,说先生仅是个作家这又有些不准确,因为先生的真实身份就是一位县级的党、政官员。先生从事县里的党、政文秘工作多年,公文书写数量之多可谓“著作等身”。包括讲话、报告、方案、意见等等。在我心里不管称先生是作家也好还是称先生为官员也罢,反正先生一定就是那个很了不起的大人物。其实,也不仅在我心里,就是在我们这个鸡鸣三省的边陲小县说起先生,也可称得上是一个人物。我当然不只是说先生官做得有多大,要紧的是想告诉大家,先生是一个有志趣恒心的人,一个有书著立说的人,一个有业绩政声的人,一个以心真诚待人的人。

  先生在他的作品中这样评价自己:“我是一个笨人。如若将世界浓缩为一副龟兔赛跑的图案,而且世人都必须面临一个站队排位问题,那么,原本属兔的我倒应当归于擅长慢镜头表演的龟类。慢慢的爬行,爬行,迈动着自己难称矫健难付远征的足肢,一分一厘地负重固执地盘量着自以为当仁不让的领土领水。”

  这是先生从一个角度审视自己的一种说法,这些话说得很有点儿趣味,也很有点儿意思。但就我感知的先生应该不是先生自己说得这样,首先肯定一说先生绝不是个笨人。

  先生在小时候就是一个用功读书的好学生,初中升学时二十比一,先生以优异成绩考入全县最高学府巡镇中学。命运的灾难,先生在校期间患上当时最难治愈的肺结核病,疾病缠身先生无奈休学半年。就是这个病,先生毕业回乡后又在省城太原的大医院住院治疗过八个多月,出院回家仍在家继续疗养。尽管如此,先生还要力所能及为家里分担。先生不能做重体力活,就挎着箩筐天天去拾粪,拾来的粪堆就像小山。但酷爱学习的先生却丝毫没有放弃自己的追求和理想。

  时间如流水,先生这样的日子过了一天又一天。一个偶然的机缘,小油灯旁读书学习的先生感动了他的恩师班主任时任校长,先生被录用为山村里的代课教师,之后先生转为民办教师。真是应验了那句话:“机会总是留给那些有准备的人”。那一年公办教师转正考试和五寨师范招生考试同时进行,先生奇迹般地双双获得通过,先生选择了继续深造入学五寨师范。师范学习期间,学校搞教学改革大讨论,先生在校办黑板报上连续登载发表了三篇“谈语文考试”的文章,引发了轰动效应,先生不仅被评为三好学生,还成为全校公认的“第一枝笔”。先生的“三谈语文考试”在出版审稿先生所著《政事文史录》时,原人民日报出版社副社长宋世琦开玩笑说:“你当学生时就够个教育局长的水平。”

  其实,好事也出名。师范毕业后先生没有去学校一线当老师,被留在县里的文教办公室(后来的教育局)当干事。先生日后在《自传》里总结说这叫“起步占先,一路占先”,事实也就是这样。

  由于先生的文采出众,文教办公室工作时间一年多,先生就调到了一个可以更好地发挥自己“写文章”优势的地方,成为了县委办公室的秘书。此后,先生在工作期间,如鱼得水出类拔萃,一路靠本事吃饭,一路有贵人赏识,以辛勤耕耘为本,以踏踏实实工作为荣,先后辗转任职于县委办公室副主任、组织部副部长、政府办主任、县委常委宣传部长、县委常委政府常务副县长。那一年,官员换届先生享受正处级待遇光荣卸职从文,先生潇洒自如,游刃有余,驰骋于文学创作的广阔天地间,获得多个文学奖项,出版多部文学著作,赢得文坛与社会各界好评不断蜚声誉美。

  先生的人生轨迹证明,先生不是一个“笨人”,应该说先生是一个有心用心的人,一个无怨无悔的人。

  先生对自己这个“笨人”也作过一个自信中肯的诠释,先生自诩自己得到了只有笨人才配获得的诸多世间的笨福:其一,自己师出“民门”,是农民的儿子,难得糊涂,吃亏是福,不是名门,胜似名门。其二,自己根植“沃土”,地方山水地域文化,近水楼台,耳濡目染,身领心受。其三,自己身为“达官”,客观上具备了站得高看得远的条件,这是一个从文者不可或缺求之难得的文化资源。其四,自己结识了“高人”,与“沃土”环境与“达官”身份相关。有幸结缘文人墨客这样的高人是从文的必备。先生说这就是他的立身之本,也叫立身之“笨”。

  先生又风趣地称这叫以“笨”为本。何以立身之“笨”?何以以“笨”为本?显然,这个“笨”的诠释就是先生踏踏实实做事,老老实实做人的原则和底线。大千世界芸芸众生,先生遵循的这个人生之“笨”应当说这是人人该有必备的立身之本。先生之“笨”,笨得不凡,笨得辉煌。

  先生一首《无题》诗有这样的表述:“从政常为文思累,从文总被政务牵,半生脚踩两只船,欲说无缘兼有缘。”我很喜欢先生诗句的幽默风趣和先生从政从文二者缠绕于一体的苦乐真情。但我更欣赏先生下面几点字字珠玑经典概括的真知灼见。

  从政从文有其“水火一炉”的一面,如何使从政从文的“水火不容”成为“水火包容”,先生又自嘲风趣地说自己是“狡兔”。所谓“狡兔”用先生的话说就是希望把从政从文“至少做到并行不悖,最好实现相得益彰”。对此,先生以切身感受归纳为四条:其一,从文是从政的敲门砖。先生的人生轨迹和业绩证明,没有先生出色的从文功夫就不可能有先生从政的优异成绩;其二,从政是从文的垫脚石。可以说无论从政还是从文,境界是二者必不可少的一个硬件配置。而从政又是从文者站高一步极目远眺去观察、审视、研究和把握社会人生的绝好机会;其三,从政从文互为调节器。从政从文并举,相互调节配合是一种良好的择业模式。从政从文不可或缺,兼济调节相得益彰,可得文政特色尽显风采,尽出风流之效;其四,从文从政互为添加剂。生活中人们把政界称之为“官场”,给“秀才”冠以诗文。官场多了文人,官场就会多一些儒雅,文人走上官场,文人就会多一种深化人生的机缘。文化的灵性洗礼官场,官场的民心呼唤文化。从文从政互为补充,相辅相成,相济相通。

  先生称“我是笨人还是狡兔?都是,又都不是。”先生这样评说;“完全彻底的笨与狡最终结果都可能一事无成。这是一个动机与效果相统一的问题。只有以“笨”为本,才能由“狡”而佼。”先生还这样评说:“其实,我更乐意把自己比作一头牛,一头以勤补拙不倦躬耕于两块园地的爬坡牛。”

  确实如此。先生就是一头不倦躬耕的“爬坡牛”。先生的自喻名副其实,也恰如其分。为什么先生会从一名好学生成长为一位大作家?为什么先生会从一个小秘书成长为县里的大人物?应该说没有别的,先生“酷爱学习和勤奋书写”就是最好的答案。试想,如果没有先生出色的勤奋书写“文章”铺路,先生也许不可能有毕业被留用文教办,而后又调任县委办、组织部、政府办、县委常委宣传部长、县委常委县政府常务副县长这样一个人生轨迹。

  所以,在感悟先生人生故事的同时,我们也不难看到一个事实。学会中文,学好中文就是人生的一件大事情。如何才能做好这件大事情?也许很简单,就是人生最为可贵的四个字:“志趣恒心”。像先生一样做一个有志趣恒心的人;像先生一样去花费大气力,苦用真功夫,丰富真兴趣,产生真感情,去以真爱中文的心智唤起真学中文的深情,做到真学深学持之以恒,就一定会学出一个新天地来。话说到这里,我衷心期望那些所有的有心用心之人投身学习中文,咬牙较劲地去学,执迷不悟地去学。从而,学好中文,去腾飞自己;学好中文,去腾飞祖国;学好中文,去腾飞新时代;学好中文,去腾飞中华民族伟大复兴的中国梦!

相关热词搜索:

上一篇:河曲张彩琴散文:姥姥家的那块自留地
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---