要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲雷慧芳散文:万步有约第一天 步行临隩大道

2019-05-18 08:13:49 来源: 河曲视窗 作者:雷慧芳 评论:0 点击:

核心提示: 上一周末,也是第四届“万步有约”健走激励大赛的第一天。从睡梦中醒来,看表,六点整,恰是平日上班形成的生物钟。没有赖床,急忙翻身下地,洗脸出门。虽说喜爱运动,可单纯的运动却是因各种原因荒废良久,不仅使身体渐渐趋于亚健康状态,也与身边许多美好的景物失之交臂。而今,恰可以借组织的监督来逼自己一把。健走路线第一天自然是选择了离家最近又似乎有些偏爱的临隩大道。

  河曲视窗网特稿(河曲黄河路小学 雷慧芳)上一周末,也是第四届“万步有约”健走激励大赛的第一天。从睡梦中醒来,看表,六点整,恰是平日上班形成的生物钟。没有赖床,急忙翻身下地,洗脸出门。虽说喜爱运动,可单纯的运动却是因各种原因荒废良久,不仅使身体渐渐趋于亚健康状态,也与身边许多美好的景物失之交臂。而今,恰可以借组织的监督来逼自己一把。健走路线第一天自然是选择了离家最近又似乎有些偏爱的临隩大道。

  时值初夏,这条南临黄河,北接田地农舍远离城市喧嚣的大道,草木争荣,清静自然,别有一种独特的风味,让人心境淡然。一边行走,一边看着风景。枝头的鸟儿时而高飞,时而低落,有唱有和,似乎有天大的喜事在互相传扬,又像是在开什么庆祝大会,那欢唱比一天中任何时候都酣畅淋漓。朝阳被唤醒了,一睁眼便将万道金光铺洒到大地上。道路两边,鹅黄带绿的花树,沐浴着和煦的阳光,生机勃发。在春天里展尽芳颜的桃树、杏树,悄悄地吮吸着雨露,孕育着新生的果实。而那松树、柏树、槐树、杨树,则层层叠翠,互为映衬。一切的草木都在奋力展露蓬勃而旺盛的生命力。黄河缓缓地向前流淌,宛如一位温婉娴静的母亲,静静地守候着她的儿女,一如往日般浅吟低唱着。

  一路前行,一路欣赏,不用去想工作和日常生活上任何事情,哪儿哪儿都是醉人的风景。路上,不乏有临河锻炼的人。遇到年龄超过父亲的长者在遛狗。笑笑打个招呼,为那可爱的小狗拍张照片。遇到腰间别着同款计步器的人,心照不宣地对望,然后点头擦肩而过。遇到已在返回的邻居,寒喧几句,虽为邻居,却难见面,约定以后一起走路,笑着各自前行。在这路上的人,虽然都是在走路,但每一个人都有自己的路线和轨迹。相逢只是偶然,转身即是天涯。

  早起的鸟儿有虫吃。远处树木掩映下的不少农田早有犁田耕种痕迹,猜测用不了多久,种子便会破土而出,拔节而长。猛然听见播种机的轻响和农人的应和,抬头,却见平平整整的畦地里,碗口大的圆白菜脆生生,绿盈盈的,在这初夏的田地里,着实惹人喜爱。更远处,田地边上,早起的农人正在为果树锄草。没有奢求,一切皆顺应时节,春种秋收,朴素自然,而我似乎已嗅到了秋天果园里馥郁的芬芳。

  在这自然和谐的境界里,行走的我似乎也成了大自然中的一员,自在独行,心境超然。唯愿这样的淡然能延续今后生活的每一天!

相关热词搜索:

上一篇:河曲王文才:“趣”得妙笔著华章 “恒”来锦绣话人生
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---