要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

李桂香:我写河曲民歌《菜园小曲》

2019-05-19 08:03:52 来源: 河曲视窗 作者:李桂香 评论:0 点击:

核心提示:  这几日,在全民K歌中听了河曲籍老乡青年歌唱家许海霞演唱的《菜园小曲》,心情无比激动。那嘹亮清澈如流水般的声音,一下将我引回到40年前,当年自己写作这首歌的情景,竟历历显现眼前……

  河曲视窗网特稿(李桂香) 这几日,在全民K歌中听了河曲籍老乡青年歌唱家许海霞演唱的《菜园小曲》,心情无比激动。那嘹亮清澈如流水般的声音,一下将我引回到40年前,当年自己写作这首歌的情景,竟历历显现眼前……

  1978年,河曲二人台歌剧团去地区参加小戏汇演,剧目之一有由我编剧,许凤岐老师导演,焕荣、爱兰和我三人演出的小戏《月夜追船》。我团一路边演出边去往忻州地区参演。途经轩岗六亩地演出期间,决定加一首女声独唱,由苗俊英(英英)演唱。那时,我是演员,还兼编剧。且是英英的指定教师(当年我团的规定,年轻小学员每人指定一名老演员带领,称“老师”)于是,我这个“老师”便开始盘算,英英的嗓音清纯嘹亮,哪一首河曲民歌,于她,演唱效果会更好呢?那时,传统二人台及河曲民歌,还没有完全开放演唱,不像现在这样百花齐放丰富多彩。

  在六亩地演出的几天中,我苦思冥想,以致早晨我们几个女子抢着去上厕所(那地方没有专用女厕,是在很远处的山坡上临时为我们搭建的),自己昏头昏脑慌急火燎只顾着低头前行,没承想“砰"一下子,重重地撞到了水泥电线杆子上,撞得我是眼冒金星,不知南北,半天也缓不过个神来。也怪,经这一撞,竟撞出了些些灵感……河曲传统民歌怀抱芣莲的旋律,一下闪入我的脑海中!好听,这个很有特色。但是,传统的词曲太单调,只有上下两句,唱不出个情由来。作为一首参演歌曲,远远达不到理想的高度。重编!我决定了。这样,便开始琢磨,构思。我由芣莲(芣蓝),想到各色蔬菜,想到菜园,想到摘菜的俊俏的河曲闺女们,想到人民公社的丰收景象……

  构思好后,自然而然,一幅美丽的画面便展现于眼前:清晨,太阳初升,舒缓抒情且嘹亮的歌声清脆在菜园之中(抒情慢板),歌词:“阳婆婆那个出来满山山红,站在菜园我唱呀唱上几声”便自胸中流荡而出。接下来(欢快的近景),闺女们嬉笑欢闹,采摘着丰收菜蔬;歌词:“怀抱上那个不大大大的芣莲,转个弯弯转圆圈圈小圪叨叨碎圪粉粉,咯噌噌噌噌噌蕾,姑娘们那个嘚朗朗朗的歌声,脆圪铮铮亮圪盈盈一哩阵阵一阵一阵,顺呀顺清风风飞。”(第二段 近景)“公社的(公社  这个词在传唱过程中给改动了)那个丰收的菜园绿圪茵茵红圪彤彤紫圪腾腾黄圪生生,爱呀那爱煞一个人”,这句词写的是各种蔬菜的颜色。接下来(远景),闺女们撩发展腰极目远眺,满坡丰收的喜景,艳艳的花朵,“今年咱们这小小的山村,漫山坡坡,丰收花朵”,她们俏皮地点数着:“一圪朵朵一朵一朵,朵朵呀花花花花红。”这样唱来,闺女们喜悦的动态情感就跃然而出了。结尾两句重复首句(海霞版),节奏再放舒缓,银铃似的抒情歌声,在清晨的原野上,直响云霄,让人听来,真真的陶醉了。

  关于衬字、叠词的选用。这首歌的选词,自己是用了心的。如女儿们,河曲人叫闺女,但“闺女”是闭口音,不太好唱,所以歌中采用“姑娘们”,张口音好唱。另外,衬字叠词的运用,绿茵茵,红彤彤,紫腾腾,黄生生,发音灵动上口,招人喜爱。整首歌曲节奏唱词,快慢的变化力度加大了,演唱技巧提高了,演唱难度也相应上升了。既要高亢嘹亮的清脆嗓音,又要口齿清利的灵巧功夫。

  这首歌,写的是人民公社丰收的景象以及姑娘们欢快的劳动心情。自己赋予《菜园小曲》的是新的歌词,新的诗情,新的意境,新的积极向上的思想,保留了传统民歌中的一句精华衬词。这首歌的歌名《菜园小曲》,是自己即兴而起,很好听,我非常满意,她饱含诗情画意!

  我的同事扬琴老师苗德荣精心地为《菜园小曲》配上了曲谱。

  这次汇演,我团旳二人台小戏《月夜追船》获得编剧,导演,演员,舞美一等奖。大丰收!(编剧奖金最高,奖我100元,这是“文革”后首次颁发奖金,那时的感觉就是:哎呀呀!奖这么多钱呀!)

  河曲民歌巜菜园小曲》好评如潮。苗俊英那俊朗清亮的嗓音,满嗓满嗓地,把《菜园小曲》的意蕴演唱的淋漓尽致,收获了忻州地区满剧院经久不息的掌声。那年英英还是个小学员。这是她的成名曲。如今她已是内蒙古民族艺术剧院的国家一级演员,著名二人台表演艺术家了。

  之后,在80年代,电影《咱们的退伍兵》录用了《菜园小曲》,由保德籍歌唱演员杨爱珍演唱。期刊《演唱》《黄河之声》都发表了这首河曲民歌。

  如今,40年过去了,我于1982年调离河曲去河北省花山文艺出版社做编辑工作了。听到年轻一代演唱的《菜园小曲》,我自然百感交集,像见到自己的孩子一样喜爱。

  《菜园小曲》能流传40年至今,很好地佐证了河曲民歌传承与创新的关系。

  愿古老的河曲民歌,插上新颖的创新翅膀,高远地飞翔!

  愿《菜园小曲》,越唱越好!

  也许有人会问,40年前的事,咋还能记得清楚?我告诉你,原因是那天早晨我急慌着忙,撞在了水泥电线杆子上,真没把我疼死!于是,六亩地—撞头—《菜园小曲》就记忆深刻了。

  40年传唱,我并未留意。今发现歌词多处出错了。附录我的歌词:

  《菜园小曲》歌词

  阳婆婆(的那个)出来满山山红,

  站在菜园我唱呀唱上几声。

  怀抱上(那个)不大大大的芣莲

  转个弯弯转圆圈圈小圪叨叨碎圪粉粉,

  圪噌噌噌噌噌蕾,

  姑娘们(那个)嘚朗朗朗的歌声

  脆圪铮铮亮圪盈盈一哩阵阵一阵一阵,

  顺呀顺清风风飞。

  眼望着(那个)水灵灵的菜园

  绿圪茵茵红圪彤彤紫圪腾腾黄圪生生,

  爱呀爱煞一个人,

  今年咱们这小小的山村

  漫山坡坡丰收花朵一圪朵朵一朵一朵,

  朵朵呀花花花花红。
 

  [海霞演唱的版本,在尾声处,放缓节奏,再回唱开首两句,这样,舒展,婉转,意境悠远,更好听了]

  [以此怀念我们那一代人火热的无私奉献的美好青春,怀念已逝的好同事、曲作者苗德荣老师;感谢周建华文印公司的热心帮助]

相关热词搜索:

上一篇:河曲雷慧芳散文:万步有约第一天 步行临隩大道
下一篇:河曲陈月书散文:黄土地上的柠条

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---