要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲樊俊俊散文:儿时的巡镇四月十四古会

2019-05-21 16:18:28 来源: 河曲视窗 作者:樊俊俊 评论:0 点击:

核心提示: 在我的记忆里,巡镇的四月十四庙会是很隆重的。早在四月十四日前,大人们便早早地就在做着准备。打扫家洗被单做好吃的忙得不亦乐乎,准备迎接前来赶会的亲戚朋友们。那个时侯天气好像比现在要暖和些吧,有时候我们还会看到穿着绸衫的年青人在街上摆跶呢。


作者 樊俊俊
 

  河曲视窗网特稿(樊俊俊) 在我的记忆里,巡镇的四月十四庙会是很隆重的。早在四月十四日前,大人们便早早地就在做着准备。打扫家洗被单做好吃的忙得不亦乐乎,准备迎接前来赶会的亲戚朋友们。那个时侯天气好像比现在要暖和些吧,有时候我们还会看到穿着绸衫的年青人在街上摆跶呢。

  古会一般是三天,十三、十四和十五。十四那天是高峰,人多,演的戏也是最精彩的。记得有一回,三官庙的戏台上唱咱们河曲的二人台《走西口》哩,当时是补连子和李玉根演的。两人唱得婉转高吭,演得精彩绝伦!高超且维妙维肖的演技和优美凄婉的唱腔让观众在跌宕起伏的剧情里如醉如痴,台下掌声、喝彩声不绝。爱动感情的入戏了,情不自禁地和玉连妹妹产生了共鸣,或者是他们也有同样的离别之苦吧,所以一直在偷偷地揩抹眼泪哩。也有人说,这么个丑邦郎头太春还把个玉连妹妹爱得哭成个这!周围的人便是一阵哈哈大笑。有一年是唱咱县黄河晋剧团的戏。当红的演员黄俊英扮秦香莲,她眼光流转,体态轻盈,带着英哥、冬妹两个孩子在台上走园场,裙子飘,水袖舞,真像仙女一般轻灵!看戏的人们眼睛几乎直了,看得津津有味!那时不知是戏唱的好吸引人还是那个年代文化生活少这样的机会难得,反正是从开始到结束,人一直是满满的。从戏台下面到三官庙的二层高台,上上下下水泄不通。从巡镇大街上的会场到戏场,人非常多,熙熙攘攘行走都困难。街道两旁,是小商贩们的摊点,碗托呀,盐干烙呀,粉汤泡麻花子,羊杂碎呀,油糕粉汤呀,油食子油麻叶,大莜面栲栳栳等等,河曲的美食,五花八门,简直是应有尽有。还有拉西洋景的,卖琉璃圪叭的,妇女们用的针线,还有打扮用的发卡红头绳等等,琳琅满目,让人觉得眼不够看。

  为什么会有这么多的人且这么热闹呢?建国初期,县政府设在巡镇,所以,县医院、县公安局,银行、百货公司和中学等机关事业单位都设在了巡镇,所以巡镇成了政治文化经济的中心,各种大型的商业活动如“物资交流大会”也都在巡镇举办。这样巡镇就成了非常热闹的地方。

  巡镇又是一个有着悠久历史的古镇,古称巡检司,宋朝时就已经是河曲(隩州)的重要乡镇了。它紧临黄河,是古时重要的水旱码头。逢农历的三和八,五天一个集日,届时,晋陕蒙三省附近的人会云集到巡镇赶集、赶会,当然一年一度的四月十四更是不能错过的了。人们有的是来走亲戚看戏的;有的是来观光品尝巡镇的各种风味小吃的;也有的少男少女们会借着赶庙会物色意中人的;也有是来做买卖的,推出自已的农副产品,买回家里的常用的物品的。巡镇在那时很是繁华热闹的。于是就有了“三个重庆顶不上一个巡镇”的说法了!

相关热词搜索:

上一篇:河曲陈月书散文:黄土地上的柠条
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---