要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲陈月书散文:勤俭持家的好嫂子

2019-06-18 16:31:53 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 陈月书 评论:0 点击:

核心提示:  大嫂寻大哥时年仅十七岁,娘家是吕梁地区的临县。在上世纪的六 七十年代,兴 临二县是晋北出了名的穷地方,为了给她哥換彩礼,替家庭排忧解难,大嫂义无返顾地随父亲步行沿黄河逆行,走兴县,过保德,来到河曲。经人介绍走进我家,二十六岁的大哥已是大龄青年,为了好上话,父母与介绍人 "合谋”瞒小了两岁,却不想被大嫂两颗口香糖 "套哄 "只有十一岁的我,我在不明就理的情况下给 "墩了底”。

  河曲视窗网特稿 (通讯员 陈月书) 一村的人都说:"慢性性"的大哥好妻命,娶了大嫂,不因不诱,想不好过也“难"!

  大嫂寻大哥时年仅十七岁,娘家是吕梁地区的临县。在上世纪的六.七十年代,兴.临二县是晋北出了名的穷地方,为了给她哥換彩礼,替家庭排忧解难,大嫂义无返顾地随父亲步行沿黄河逆行,走兴县,过保德,来到河曲。经人介绍走进我家,二十六岁的大哥已是大龄青年,为了好上话,父母与介绍人"合谋”瞒小了两岁,却不想被大嫂两颗口香糖"套哄"只有十一岁的我,我在不明就理的情况下给"墩了底”。不过也许是应了那句古话“千里姻缘一线牵"吧!大嫂大度地认了这门亲,从此与大哥不离不弃,相濡以沫走过了近半个世纪。大嫂待大哥那是个好啊…相期无负平生!

  在我的手机内存里,长存着一部谢晋导演的老片电影《牧马人》,多少年间,不知看过了多少遍。我总联想到,剧中女主角李秀芝就是嫂子的影子。李秀芝的身世,个性率真与吃苦耐劳的优秀品质与嫂子何其相似!嫂子走进我们家时,正是我们这个家庭境况最低谷的时侯。嫂子与大哥的结婚仪式也没有举行,仅在同族与亲友的祝福声中吃了一顿喜糕。仅此而已,这一对新人就开始“熬人间"了!

  大哥在当时公社合办厂的煤窑里当"窑黑子",每月的工资60%交生产队,剩余每月领到手三十来块。这在当时的七十年代算是一笔不菲的收入。大嫂是一个很会过日子的女人,穷出身的女子会当家,她最大的,也是最迫切的愿望是另盖一处院落。为了贴帮大哥,大嫂的新媳妇没有装新,正应了一句时髦的熟语:人生没有彩排,每一个片段都是现场直播!她在我们那个不大的院落紧挨厕所的地方,圈了一个猪圈,捉回两个猪崽,又在东面的空地基上围了鸡舍,喂了十几个鸡雏。我们家自大嫂过门后,人气上升,走亲,串门的人多了。人噪噪,鸡咕咕,猪哼哼,不大的小院十分热闹!家里这一块设置好后,大嫂参加了农业社生产队,从此田间地头,又多了一名勤劳,精干的生产队强劳力。我清楚的记得,那年夏天挽麦子,白天出了一天工,她还问生产队长包了几分地的麦子,晚上月亮地挽麦子,挣工分…

  都说女人有福带满家,我们那个穷倒本的家自娶回大嫂后,开始转运,先是侄儿,侄女俩个袭人娃娃降生,三孔石窑在我和二哥的合力相助下,券起来了,在侄儿欢云十一岁时,大哥一家欢欢喜喜地搬到了新农村新院。把一进旧院留给了我和二哥,嫂子说:今后俩小叔子成家住处宽绰了。此后,嫂子便把更多的心思用在帮助二哥和我的婚事上,長嫂顶母,她逢人便游说,捎言搭话为我们张罗婚事,后来我和二哥没早的,有迟的先后都成了家。结婚的一应铺排,全是嫂子费力,用心筹备的。

  一九八六年,嫂子以精明的为人称道被推选为村妇联主任。一九九六年,她又以对工作认真负责的态度和能力得到了村支部,镇党委的恳定,光荣地被吸收为中国共产党员!是村支部,村委会成员,负责村妇联,计生,民调,文化,宗教,宣传。至今已三十二个年头!是我村历史上担任村干部时间最长的,被村里人善意戏称为"三朝元老"。

  我敬佩嫂子,不仅是因为她的能力,而是她吃苦在前,享乐在后的坚韧的苦狠劲,和整洁干净的家庭操持。每一个人走进哥嫂的院子,定然惊奇,眼晴一亮,一个不大的农家院被打理的井井有条。连炭场,柴场,闲杂物的归摞都是有字有样!窗玻璃永远是明净亮堂。随意推开六间屋子,哪怕你用挑剔的眼光,也难见有不规则的“乱象"!屋里的家具陈设虽陈旧,但被揩的光亮如新。甚至连柜底,旮旯也不见因"偷懒"落下的垃圾,污渍。在一对六,七十岁的老人身上,不会嗅到庄禾人不鲜见的老人味。连他们作务的庄禾也是全村顶好的。畦条规整,苗垅齐楚,没有杂草,几十年如一曰。我了解到,到今年俩人(大哥七十二,大嫂六十三)包种的地十三,四亩,川里的过水地是很缠手的,浇一次水,生一茬草。施肥,打掐,锄搂,辛劳可想而止。村里的村民匙大碗小的矛盾也要等她去调解。育龄期妇女的卫生,健康检查需要她安排。村支部,村委及镇里开会作汇报。定期组织村巷,公路两边卫生大扫除。人们眼里见到的大嫂总是在忙活,任何琐碎,烦杂的事务一经她手,即迎刃而解!节日,戏场,闲聊,游戏的人群那是大嫂避之唯恐不及的禁区,而村里人家有忙不过来的营生,她总会放下手头先乐于助人!受大嫂的影响与引导,我们这个家族中男女老少十六名家庭成员规规矩矩地种地,打工,读书,学艺…满满的释放的全是正能量!

  大嫂是中国千百年来倡导的勤俭持家的榜样,也是我们这个家庭凭艰苦奋斗走向小康路上的楷模,这样评价并非溢美。事实使然!

责任编辑:窦占伟

相关热词搜索:

上一篇:河曲刘凤珍散文:言传身教 感恩父爱
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---