要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:乡下人家六月美

2019-06-29 14:01:01 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 刘凤珍 评论:0 点击:

核心提示:  六月你若到河曲乡下,那旖旎的夏季风光美如画卷,让你赏心悦目。那山泉的涔涔流水声,鸟儿、羊儿的鸣叫声,还有锄地人的山曲声,牧羊人的口哨声,此起彼伏,犹如一首首夏之曲在山间回荡,让人心旷神怡。

  河曲视窗网特稿:(通讯员 刘凤珍)六月你若到河曲乡下,那旖旎的夏季风光美如画卷,让你赏心悦目。那山泉的涔涔流水声,鸟儿、羊儿的鸣叫声,还有锄地人的山曲声,牧羊人的口哨声,此起彼伏,犹如一首首夏之曲在山间回荡,让人心旷神怡。

  我家就住在一个小山村。村子四周是巍巍群山环抱,低凹处是沟壑纵横,山底环村有几条小溪在流淌。遥望山顶,有农田纵横,村的北面田地里安放着大型光伏发电装置。那蓝白相间的光伏板一排排一行行,在田间熠熠生辉。村中地势最平最高处有分散的农家窑洞、平房点缀其中,让小村古朴中夹杂着现代气息的美。

  每年夏季,小村迎来独特的景色。站在小村最高处,放眼四望,就像有一块块大小不规则的无边的绿地毯,与远山相连,环绕着村庄。收眼看近处,杨树、柳树、榆树长得郁郁葱葱,真是"绿树村边合,青山郭外斜"!村里的房子在扶贫队的统一粉刷美化下,皆是米黄色的砖墙,褐红色的砖砌大门洞口,屋顶覆盖着蓝色彩钢瓦,耀眼醒目。

  一到夏季,各种植物把小院内外装饰得颇有情趣。在房子侧面空余地,人们开小一块菜地,用已通的自来引水浇灌,种上黄瓜、豆角、西红柿等。在墙角搭一又长又高的篱笆式南瓜架,让那南瓜的碧绿的藤和叶,自由自在地攀架而上,探出墙外。桔黄色南瓜花在六月悄然绽放,黄瓜花、豆荚花、西红柿花,还有墙角的各色牵牛花、粉红的蜀葵(大竹旗)、棋盘花(小竹旗)、菊花,墙外树下的小空地的金针花也你追我赶的开放。这些蔬菜的花、观赏花与绿叶相衬,朴素中带着几分华丽。它们依着时间顺序开放,围绕房屋内外,花开富贵,香气盈人。

  大门外的空地上,有的农家喜欢种几棵葡萄树。那一架一架的茂密的葡萄树叶片,在炎热的夏天,犹如搭起了一大片浓荫凉棚。棚下正是自家小孩子的嬉戏场所。有时也是一群鸡的凉棚。或是母鸡带着小鸡觅食,或是匍匐在下面用爪挖个小坑,贴着地面避暑。拴着铁绳的小狗也躺卧在下面吐舌头散热看门,生怕村里顽皮的孩子来摘下绿如豌豆大的绿葡萄!葡萄架下也构成了乡下独特的景观。

  如果下上一夜久旱的好雨,清晨起来村内到处笼罩着一层轻轻的薄雾,犹如害羞的少女蒙上了一层薄薄的面纱,给人一种轻柔朦胧的美感。夏雾晴。不久,拂面的清风吹走了薄雾,太阳又露出火辣辣的红脸,农民们开始戴着草帽,扛着锄头,提着水瓶,前往庄稼地里锄地。黑豆、土豆苗长得苍翠欲滴,四野葱茂,绿遍秧畴。田里的禾苗借着太阳的光热,借着高温和水分的滋养,铆足了劲地奋力生长,个头越长越高,枝蔓长得越来越大……空气中散发着绿叶与庄稼花儿的清香,喷香扑鼻,给人一种舒服的感觉。放眼望去,远山的葱茏,近处的土豆花朵一片白紫嫣然的斑斓色彩,在我的眼眸中镌刻成了一幅五彩斑斓的画卷。

  田间也长满糜谷,晶莹的露珠躺在谷叶上撒娇,发出耀眼的银光。农民们中午锄地回来,累了口渴了,摘几颗大门外的晚熟的大甜水杏,放到嘴里,又解渴又解饿,酸甜的幸福滋味满满地涌上心头!一群下田的男人回了家,把锄头往门前一靠,进屋洗个手,然后把小木桌子往门口一摆,女人们已做好的酸捞饭和凉黄瓜丝片粉皮一齐放上桌,一家老小坐好后,午饭便开始了,津津有味地吃着。吃完饭一家人谈笑风生,其乐融融,不一会儿困倦的大人们便开始午休了。

  等到太阳西下,高温已散去,牧羊人赶羊到山坡放羊,男人们又开始去田间锄地。从城里放假归来的孩子们,就更不把炎热放在心上了,他们为之迷醉并念念不忘的,是近在眼前的暑假。小女孩穿着花裙子,在草地上捕蝴蝶,摘野花,小男孩光着上身,露出小肚脐,在捉螳螂、蚂蚱……,炎热疲倦的只是干活的大人们。几个老奶奶可就从容多了,她们聚在绿树浓荫下,穿着红花纱衫,一个小木凳子,一把蕉扇,闲话家常,闲撩清风,是一抹最美的夕阳红!

  当天边迎来晚霞,牧羊人吹起了“口哨",下令草地里走动着如白云团一样的羊儿回家。锄地的老年人唱几声山曲与山谷的回音应和,头顶飞翔的燕子叽叽喳喳地飞向屋檐的小巢。这时村里的大阳能路灯也自动亮了,向晚的微风伴着他们回到家,喝着酸米汤糜糜捞饭,夹几筷子凉拌黄瓜,吃几个烙饼,吃饱喝足,那一声声二人台直伴他们进入梦乡。

  乡下人家的夏季生活,恬静而悠然。村里的一个个生活情景片段,都是那样朴素而又令我向往。时夏的花蕊中,始终散发着芬芳,只要你用心欣赏,乡下人家六月的美,就是浮在你心头的一幅悠悠岁月的精美长画卷,唯美了你的视线,充实了你的乡土情怀。

相关热词搜索:

上一篇:河曲张瑞锋散文:一顿烧山药
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---