要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲老干部樊俊俊 为好人徐效义点赞

2019-07-06 15:28:53 来源: 河曲视窗 作者:老干部 樊俊俊 评论:0 点击:

核心提示:  河曲老干部樊俊俊 为好人徐效义点赞

  河曲视窗网(老干部樊俊俊来稿)那是一九八二年十二月底,我刚调到国营农场曲峪良种场工作不久。场里让我接管财会工作,便去参加忻州地区财政局召开的年终决算会议。当时咱县财政局参会的还有我认识的徐效义。散会的那天下午,我想到太原河西部队靶场去看望我担任主任教官的哥哥去,他说他也要去省厅办事,于是我们就相跟着一块去了太原。下车后,虽然才是五点多钟,但那时正是一年中天最短的时候,天已经黑了,可是离我哥哥所在的部队靶场还有几公里的路程。那时交通不像现在方便。效义看见我面有难色,他大概不放心我一个年轻女子走夜路。便主动说“我陪你去吧”。我高兴地一口答应。我们终于等到了开往河西的大巴车,到靶场站下了车。正往靶场走时,迎面来俩男子一下就把他头上的棉帽子给抢走了,他本来是可以跑过去夺回来的,但他没有动,始终站在我身前护着我,生怕那两人用调虎离山的方法来伤害我。那两人边走边回头,我们没理睬他们,赶紧去了我哥哥家。在哥哥家吃过饭,没车了。他便在哥哥的部队招待所住了一晚,第二才去省厅办事。

  这件事给我的印象非常深刻。那天如果没有他陪我,我敢不敢去太原?在太原河西遇到那两抢帽子的歹徒,我会不会遭劫难?这事,想想就怕。我很感谢他遇到歹徒临危不乱的镇定自若!所以事情虽已过去近四十年了,但每次碰见他,我总能想起来。可是虽然在心底里长存着一份感激之情,但却从来没有当面向他致过谢。

  终于,今年有一次买豆腐时碰在了一起,才有机会说出我最真诚的感谢,并想请他吃个饭。而他却平静地说:“淡话哇,咱们出了门相互关照是应该的呀!”

  对!这话当然是对的。但是我每次想起来就在想,那是数九寒冬的大冷天,大冷天帽子突然被抢走他有没有受了惊吓?身体有没有因此而受了风寒,冻出感冒?但他从来也没对我说,我也从没问过他。他是我这辈子忘不了的好人。我对他始终存有一份歉意,也有着一份长长的感激之情!

相关热词搜索:

上一篇:河曲文学爱好者网上“为党庆生日”
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---