要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

共话乡村教育 我在秀容等你

2019-07-10 15:16:37 来源: 河曲视窗 作者:李秀峰 评论:0 点击:

核心提示:  2009年,我22岁,被忻州师院安排在一所山区小学实习支教,半年的支教生活让我体会到山区教育的落后与无奈。那时天真的我,下定决心要投考特岗,改变乡村的教育。

  

  河曲视窗网特稿:(李秀峰)  2009年,我22岁,被忻州师院安排在一所山区小学实习支教,半年的支教生活让我体会到山区教育的落后与无奈。那时天真的我,下定决心要投考特岗,改变乡村的教育。

  2014年,我27岁,来到河曲县旧县联校的四年时间,我和特岗伙伴们为山区学校建立起十余间公益图书室、为学校创办起营养午餐。那时天真的我,下定决心要通过阅读改变孩子们的命运。

  2019年,我32了,已经不再天真的年龄,却总忘不掉那个天真倔强的少年。面对城乡教育质量日渐扩大的现实,幻想通过创办一场论坛,发出乡村教师的声音,集合众人的智慧和力量,来促进乡村教育高质量发展。

  好在有文瑞、海龙、曹谨丰等一帮特岗兄弟姊妹的帮助,这个天真的愿望,从一个想法变成了一步步行动。我们制定方案,筹集资金,联合师院,邀请专家教授,宣传发动全省特岗教师参会。论坛如婴孩一般呱呱坠地,慢慢成长。7月15号,首届山西特岗·秀容乡村教育发展论坛将在忻州师范学院召开。届时,忻州师范学院罗小兰副院长和国家督学、山西师范大学董新良教授将发表主旨演讲。热情期待所有关心乡村教育发展的人士参会。

  2009年到2019年,正好是首批特岗教师从教的十年。我想秀容论坛是特岗教师送给自己,送给乡村教育的一份小礼物。在这个迅猛发展的社会中,他或许稚嫩、或许天真,却足够的顽强和倔强,不正如我们每一位特岗教师一般么。

  十年韶华,默默耕耘。没有人知道你啃馒头、吃咸菜的滋味,没有人知道你背井离乡、远离亲人的苦楚,没有人知道你所亲身经历的乡村教育的痛点和难点。是时候了。要发出我们特岗教师的声音。乡村教育发展的过去、现在、未来,我们最清楚,我们最有力量,我们最有发言权。我曾无数次解答创办秀容论坛干什么,我觉得这就是原因。

  我们都希望乡村的学校能够越建越好,宽敞明亮、设施齐全。我们都希望乡村教师的工资高高的,烦恼少少的,职称什么的少添点堵,能够安心、顺心、全心地教书。我们都希望乡村的贫困儿童能够没有泪水,只有欢笑。在他们学习受挫时,能够有人耐心地解答;在他们受人欺侮时,能够有人替他们撑腰出头;在没钱买笔、买本、买零食时,能够有人慷慨解难;在他们小小年级就寄宿,想家、想妈妈时,能够有人轻轻擦去他们的泪痕。

  所有美好的愿望变成现实都需要付出代价。我们都知道乡村教育发展的这个代价有点沉重。它是一代又一代人无私的付出和无悔的奉献,这一代该我们特岗教师扛起来了。我们心里清楚,我们手中捧着的是最珍贵的未来和希望。

  秀容论坛致敬所有的特岗教师——你们才是时代的英雄!

相关热词搜索:

上一篇:河曲刘凤珍散文:又见家乡的杏子熟了
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---