要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲王美华散文:爱的路上 风雨同行

2019-07-21 13:38:10 来源: 河曲视窗 作者:特约撰稿人 王美花 评论:0 点击:

核心提示:  炎炎夏日,酷暑难耐,小区里的林荫小道边,三三两两的人们聚集在树荫下,临近十字路的地方,偶尔吹来的微风让人感觉神清气爽,每天上午的十点半之前与下午的五点之后,人们习惯性的避开暑伏天最热的时段,在小湖边的大树下乘凉,有推着婴儿车的人们,还有几位老年人,她们在说着一些身边的事情。

  当我们变老,我们还是互相挽着手臂,走在长长的路上,就像我们已经搀扶着走过的几十个春秋;当我们变老,我们还是会颤抖着双手,小心翼翼的把心意献给对方;当我们变老,还是要握紧你的手,因为,那时候,我们说好了:牵手,一起慢慢变老。

  河曲视窗网讯:(特约撰稿人 王美花) 炎炎夏日,酷暑难耐,小区里的林荫小道边,三三两两的人们聚集在树荫下,临近十字路的地方,偶尔吹来的微风让人感觉神清气爽,每天上午的十点半之前与下午的五点之后,人们习惯性的避开暑伏天最热的时段,在小湖边的大树下乘凉,有推着婴儿车的人们,还有几位老年人,她们在说着一些身边的事情。

  突然发现,远方有一道“靓丽的风景”在路的尽头缓缓的向着这里移动,一位大约七八十多岁的阿姨用轮椅推着一位大约七八十岁的叔叔,只见她们边走边聊,阿姨不停的在叔叔后面用大蒲扇给叔叔扇着风,这样既可以防止蚊虫叮咬,又能扇来一丝丝舒服的凉风,两个人有说有笑的样子,让人好是羡慕啊。转眼之间,她们也来到了我们大家聚集的树荫下,两位满头白发的老人家看起来非常的和蔼可亲,慈爱中又带着一些高贵的素养。老人爱怜的看着身边在婴儿车上的小宝宝,随后与周围的人们慢慢的熟悉了,然后与大家你一言我一语的聊了起来……

  直到听完阿姨的讲述才知道,原来她与她的先生是同班同学,又同岁,今年87岁了,而且那位叔叔还是长得又帅学习又好的班长,她们是自由恋爱,阿姨家条件不太好在福建的农村,叔叔家是城里人,虽然这样,她们的真爱让两个人冲破了一切世俗的禁锢,终于喜结良缘了,结婚后,叔叔继续到北京工作读研,经过不懈的努力,最终成为一名德高望重的专家,教授。而阿姨却只是一名普通的教师,既要工作又要肩抗家庭重任,任劳任怨的在老家养育一双儿女,尽心尽力的伺候年迈的公婆直到养老送终,这期间阿姨所付出的辛苦是何其的不易啊。但是阿姨在说起来的时候,都是轻描淡写的说,我什么都没有,一无所有,是我高攀了我先生,所有的一切都是我先生扛起了一片天,说先生如何如何的优秀,满眼都是爱与幸福。虽然后来两个人的文凭差距这么大,但是,真爱让他们一如既往的相互理解与包容,扶持与关爱着,由于工作原因,两地分居十多年后,终于迎来了工作调动,阿姨也来到了北京工作,与叔叔终于团圆了,孩子们也先后各自都成家立业了,看着两个人脸上洋溢着幸福的笑容,真的是让人既感动又羡慕……

  看着她们这一对幸福的老人,不由得让人思绪万千。爱情虽然是婚姻的先行军,但是爱情,其实只是生活中的一种调味品而已,婚姻就像做菜一样,如果没有了调味品,那么做出来的菜必将会寡淡无味。婚姻是爱情的结晶,也是走向现实生活的最终归宿,如果两个人三观不同,是真的很难长久下去相处下去,所谓的道不同不相为谋也许就是这个意思吧。我们每个人都是一个独立的个体,有着自己的思想,追求与梦想。当然我们每个人都有自己的优点与缺点,俗话说得好,金无足赤人无完人,我们只有用放大镜去看对方的优点,用显微镜去看对方的缺点才能很好的相处下去。爱一个人就要爱对方的优点与缺点,爱他的家庭,爱他的一切。也许有些人觉得自己已经付出了自认为很多的付出了,但是对方却没有感受得到,那是因为你只用了你喜欢的方式去爱一个人,那样的结果往往会偏离了自己预期的轨道,爱一个人就应该用他喜欢的,需要的方式去爱,这样才是最好的,最有效的。就像人们常说的一句网络流行语叫,有一种爱叫做:“妈妈觉得你冷”。(比如在春秋的时候,妈妈会提醒你,让你穿秋裤,那是因为她自己觉得冷,所以害怕你也会冷,但是你很年轻并没有觉得冷,所以根本不需要穿秋裤)其实那也是一种爱,但是有的时候,那种爱的方式却是你不需要的。所以,有时候付出与回报总是会不成正比,这就会让人们期望值越高失望越大。所以,爱不仅仅是一些简单的付出,更是一门高深的学问。那些没有经过现实生活中的柴米油盐酱醋茶交响乐的婚姻,是一种活在童话故事的里的真空式的爱情,是经不起风霜雨雪的洗礼,是脆弱的,那种爱有时候不堪一击。爱一个人,就要从日常生活中的点点滴滴做起,好好的珍惜身边那些默默无闻的付出的人吧!因为,两个人的相遇都是命中注定的一种缘分。在平淡的生活中,用心的去经营自己的婚姻,学会正确的沟通方式,让双方都能理解到对方的感受与需求。

  望着她们渐行渐远的背影,慢慢的消失在路的尽头,那把大蒲扇依旧不停的在叔叔的前后左右扇动着,爱在路上,爱在心里。还在树荫下的我,脑海里还在回忆着刚才那让人羡慕的画面,羡慕的同时感概万千。此时此刻,我才豁然才明白,真正的刻骨铭心的爱是不会因别一些外在因素而消失,因为爱从来不会缺席那个真正的懂得并用心的珍惜的人。她们正是因为有了曾经风雨同舟的扶持,才能迎来夕阳无限美的幸福!爱在路上,爱在夕阳,那些经过岁月沉淀的爱就像是陈年老酒一样,是那么的甘醇醉人。愿天下所有的有情人都成眷属,都能幸福一辈子,让爱永恒……

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲李福荣散文:祖国圆了我的梦
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---