要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲海潮禅寺和包头转龙藏的渊源

2019-08-26 16:08:29 来源:包头晚报 作者:包头晚报 评论:0 点击:

核心提示: “庙宇是走西口人祈求神灵保佑的最好见证,有什么样的祈求,也就有什么样的庙宇,走西口人的生活企盼从庙宇上体现的非常直观。”李艳华说。

  “庙宇是走西口人祈求神灵保佑的最好见证,有什么样的祈求,也就有什么样的庙宇,走西口人的生活企盼从庙宇上体现的非常直观。”李艳华说。

  至今,包头市的一些寺庙都与山西西口路上的寺庙相互映衬。山西河曲的海潮禅寺就是一例。海潮禅寺原来叫海潮庵,据当地佛教协会负责人介绍:海潮庵最早是由在包头生活过的妙英尼姑修建的,在此庵修行的尼姑非常多,当时妙英法师修行结束后云游四方,一次回到包头老家看到转龙藏紫气东升,就在包头修建了龙泉寺,所以包头转龙藏的龙泉寺被誉为海潮庵的下院。

  李艳华说,海潮禅寺坐落在晋陕蒙三省交界处,位于河曲旧县城南的涧河之滨,于道光二年(1822年)改为海潮禅寺。海潮禅寺以其深邃的佛教文化,教育周边人民惩恶扬善、广种福天,形成了一块极少武装斗争的民族团结、安居乐业的福地。

  海潮禅寺以优美的景色,精妙的建筑群吸引着游客,每年的农历正月初八,这里都要举行万人朝拜会,这是众多走西口先辈们当年精神寄托的延续,他们的愿望很简单,就是企求自己的一家老小生活得平平安安、顺顺利利。寺院深隐山腹,楼阁依崖,与包头东河区的转龙藏从整体布局上极为相似,都是蒙汉民族在政治、经济、文化方面相互融合的结晶。

  还有一处是山西省临县碛口镇的黑龙庙。据当地管理人员介绍,黑龙庙建于明代末年,庙中正殿供奉着黑龙爷,左殿供奉财神爷,右殿供奉着药王爷,正殿对面有一座戏台。据管理人员说:民国时期,碛口的码头每天都要停靠大约30多艘商船。黑龙庙中的戏台每天都在唱戏,原因是从包头出发的船只,在出发前就许愿:“如果船只和货物顺利到达碛口,就为黑龙爷唱一台大戏。”因为每天都有从包头的商船驶到碛口唱戏酬神,所以黑龙庙的戏台上天天排队唱戏。民国时期黑龙庙修复,除本地商号施银之外,包头众多商家也曾为修复庙宇捐钱,这些情况碑文上都有记载。

相关热词搜索:

上一篇:河曲县青年诗人王奕鑫《我们,就这样走》
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---