要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

我在河曲初级中学读书的日子

2019-08-30 08:27:16 来源: 河曲视窗 作者:特约撰稿人:赵来存 评论:0 点击:

核心提示:  1963年9月,我考入了河曲初级中学校,也就是俗称的“河曲二中”。它是当时县城内唯一的一的初中学校,在这里,我渡过了五年的青春岁月,尽管已经过去五十多年,当年的求学情景仍历历在目,不能忘怀。

  河曲视窗网特稿:(特约撰稿人:赵来存)1963年9月,我考入了河曲初级中学校,也就是俗称的“河曲二中”。它是当时县城内唯一的一的初中学校,在这里,我渡过了五年的青春岁月,尽管已经过去五十多年,当年的求学情景仍历历在目,不能忘怀。

  早在小学毕业时,我们准备参加中考的两个班的学生就聆听了中学校长何佩道对学校基本情况的介绍,希望我们考出好成绩,顺利升入中学就读。当年招生一个班,实有学生50人,报到后,按顺序编为11班,我的学号86。同学主要来自我所就读的二完小、坪泉小学、唐家会小学,不几天,全班同学就都熟悉了。

  学校位于县城内东北角。校内的主要建筑有三组老院子,三排起脊瓦房,一排大窑洞。老院子一处为校部办公室,大会议室;一处为总务处,伙房;一处为教导处,图书室等。三排新建的起脊瓦房是三个年级的教室,仪器室、实验室等。紧靠北城墙脚下的一排砖拱顶窑洞就是学生宿舍,学校的十几位老师,分散住在校园各处。校区中间的一大片空地即为操场,沙砾地面,晴天干燥,雨天泥泞,是全校集体活动的主要场所。

  入学后的前三年,学校的教学井然有序,按部就班。在文化课方面,主科为语文、数学(含几何)、俄语、政治。其余科目有物理、化学、历史、地理、音乐、美术、体育。班主任一年级王本銮老师,二年级来心顺老师,兼语文,三年级王体礼老师兼语文,语文还有陈录老师。数学韩洪范、张景莲老师;俄语贾栋梁、廖宪生老师;物理李凯声老师;历史唐仲禹老师。他(她)们当时正值年富力强,个个勤勉敬业,悔人不倦。每课认真讲解,布置的作业必须完成,早晚自习还要轮流查巡,释疑解惑。可以说,为了学生,呕心沥血,尽心尽力。我感觉在他(她)们身上有无尽的宝藏,学不完的知识。

  学校对学生的身体健康也十分重视,除正常教学每周两节体育课外,早上半小时早操无论严寒酷暑,雷打不动。上午第二节课后进行广播体操,眼保健操。学校的体育设施比较齐全,篮球、排球、乒乓球是经常性活动。还有单杠、双杠、高低杠、平衡木、爬绳、吊环、跳箱等,每天下午的自由活动时间可根据本人爱好和条件进行锻炼。跳高、跳远、长跑、短跑、乒乓球等项目还要在重大节日期间举行比赛。有一年冬天,学校在操场南边的背阴地上建了一个简易溜冰场,同学们一有空就排队去溜冰,为学生身体健康的良苦用心,由此可见一斑。

  学习之余,学校组织学生开展力所能及的生产劳动。到大营盘参加秋收。冬季取暖季节,学生自己搬运宿舍和教室取暖用煤。生火炉实行学生轮流值日,薪柴自备。每年都要参加县里组织的春秋季植树造林活动。

  学校实行集体生活,食宿全部在学校,每月伙食费7.5元。宿舍为一进两开砖拱顶窑洞,每间住10名学生。每晚熄灯后必须休息,有值日老师检查。学校设有助学金,最高每月5元,最低2元,达不到享受助学金条件,但家庭生活仍有一定困难的同学还可享受每学期6—8元的生活补贴。评定程序是本人申请,学生民主评议,班主任审核校领导批准,公开、透明、公平、公正。班内一名烈士遗孤毫无悬念享受最高助学金,还有一位家境贫寒的同学被安排打钟,每月另有2—3元的收入。我不够享受助学金的条件,仍被评为享受生活补助的对象。1964年元旦后临近放假时,学校杀了猪,每个同学都分到猪肉。全校师生每年都要在重大节日举行会餐,在那个物质还不太宽裕的年代改善了师生生活。为防止传染病,学校在伙房用高锰酸钾给学生的餐具消毒。

  青年时期,是一个人长身体,长知识的关键时期。进入初中,除了课堂的政治课外,学校以各种形式对我们进行政治思想教育,帮助我们树立正确的人生观,世界观。学校积极开展学雷锋,做好事活动,《雷锋日记》成为同学争相阅读的好书。1964年元月5日,冒着凛冽的寒风,全校师生步行十几里,到沙畔村参加全国林业劳动模范苗二满红陵园落成仪式,学习苗二满红同志的精神。学校始终如一地把学习毛主席著作作为一件大事来抓,组织各种形式的讲用会。班内同学也争当学毛著积极分子。邀请老红军黄连生同志讲述红军二万五千里长征的故事。邀请沙畔村老贫农刘拉生同志为我们忆苦思甜。1965年冬天,毛主席号召全国学习王杰同志“一不怕苦,二不怕死”的革命精神,全校立即掀起学习王杰的热潮。班内同学还利用说快板的形式,宣传王杰事迹,学习王杰精神。当年的政治思想教育,潜移默化,都深深溶入我和我的同学的血液中。

  为给师生营造一个美丽温馨的学习生活环境,学校注重在校园内种花、养花。品种除本地特有的外,还从外地引进。美丽的菊花,每年秋天争夺斗艳,竞相开放。为此还专门建了一个蓄水池,水池的砖砌围栏上也摆满了盆花。

  1966年春,空军航空学院招收学员,经过严格选拔,我们班一名同学符合条件被录取。

  从1966年春夏开始,报纸上、广播里接连批判“三家村”、“四家店”。作为即将初中毕业的我们,心中迷茫。6月19日,受县农业职业学校开展“文化大革命”的影响,我们班部分同学也给校领导贴出大字报。“一石激起千重浪”原定于第二天开始的毕业考试也取消了,全校的“文化大革命”随即召开。兢兢业业治校有方的老校长,知识渊博,敢抓教学,严格要求学生的老师率先受到冲击,甚至连要求上进,学习刻苦的三好学生也受到歧视。学校正常的工作学习秩序被打乱,小小校园到处贴满了大字报和各种标语口号,有的大字报甚至贴到老师的宿舍门上。原来的校长“靠边站”,选出的校“文革”领导班子又被斥为右倾、保守而重选。8月30日,学校成立“红卫兵”组织,发布了所谓的“一号通令”,走向社会“破四旧”、掀斗“牛鬼蛇神”。从十月份开始,又以各种形式外出串联。此后的一年多时间里,全校师生基本上是各行其是,虚度光阴。其间虽然嚷过“复课闹革命”,但时间不长便不了了之。

  1968年2月,河曲征兵,全校近10名同学经政审,体检合格参加了中国人民解放军,其中我们十一班两名。

  1968年秋天,全国掀起了大规模的知识青年上山下乡运动,我们家居农村的学生更是毫无悬念的回到了农村,当了农民,开始了接受贫下中农再教育的历程。

  河曲初级中学,是我今生今世所能读到的最高学府,也是唯一一次接受中等教育的机会,来之不易。它深刻地影响了我的一生,留给我太多的记忆和故事,令人怀念,值得永远铭记。


当年的毕业照

当年的毕业证

  (责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲海潮禅寺和包头转龙藏的渊源
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---