要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

老干部菅永贤来稿:河曲小村的古会 惠民新风扑面来

2019-09-02 14:31:12 来源: 河曲视窗 作者:老干部 菅永贤 评论:0 点击:

核心提示:  今年七月,亘古未有的戏台拔地而起,村民愿望终成现实,这对有近三百余人的小山村而言确实是大事喜事。村党支部、村委会考虑今年是建国七十周年大庆,决定利用过七月二十五传统古会, 一并好好庆贺,于是提前向在外工作居住的本村子孙、出聘闺女以及在村居民,在微信群里发出邀请。

  河曲视窗网特稿(老干部 菅永贤) 盛世有盛举,民愿成现实。去年11月政府投资为河曲县沙泉乡石焉村修建综合文化服务中心,村委也规划来年配套修建戏台。今年七月,亘古未有的戏台拔地而起,村民愿望终成现实,这对有近三百余人的小山村而言确实是大事喜事。村党支部、村委会考虑今年是建国七十周年大庆,决定利用过七月二十五传统古会, 一并好好庆贺,于是提前向在外工作居住的本村子孙、出聘闺女以及在村居民,在微信群里发出邀请。

  风和日丽祥云飘,秋高气爽紫气来。看到家乡“支村两委”回村庆丰年、过古会、参加戏台落成庆典邀请后,在外游子纷纷于农历七日二十四、二十五赶回老家,再次亲眼看到了村里发展进步,无不产生看在眼里、喜在心头之感。

  道路,过去村里出门全是土路,现在绕村公路修成不亚于城里的高等级柏油路;过去下了雨街上泥泞难行,现在道路硬化到每家每户大门口。照明,过去晚上村子漆黑一片,现在太阳能街灯照得通明。能源,过去取暖做饭烧炭烧柴,到远离村子十余里的后墕砍柴背柴,起鸡叫睡半夜到保德榆家沟驮炭,现在煤台修在村边,而且在做饭取暖米面加工等许多领域实现电气化。特别是近年来,年年都有新变化。人畜饮水问题由驮水、水窖、水窑、蓄水池向自来水过渡,目前自来水也逐步普及。脱贫攻艰工作,建起了太阳能光伏扶贫发电装置,出售电网的电费,政府逐月返回村里,贫困户逐月受惠。村政设施,硬化扩建了村委大院,修起用于供暖的锅炉房,村委办公条件逐步改善,有了计算机打印机沙发等,开会没场子、没桌子、冬天受冻的历史彻底告别;明晃晃的不锈钢删栏围墙安装在文化大院东墙;今年在文化大院盖戏台过程中,一并扩建了宽展的橱房与库房,使原来用于餐厅的使用面积大幅增加。文化阵地建设,巍峨的新建戏台,矗立在文化大院南端,结束了唱戏没台子的历史,而且成为村中建筑标志。

  结合庆丰年传统古会,“支村两委”为举行戏台落成庆典作了精心准备和安排。提前向村中在外工作、出聘闺女发邀请。墙壁上喷涂一新,写上与时俱进、催人奋进的大幅标语,街道打扫的整洁干净,以新村容、新村貌、新气象,迎接“7.25”古会的到来,迎接在外游子的回乡。

  农历7月25,史无前例地用家乡特色食品,炖羊肉泡素糕、莜面、羊杂碎等菜肴酒水,为居外与在村(每户一位)的子孙举行了午晚两餐盛大招待会。党的政策好,举目富裕祥和,我们村今年也自豪地“奢侈”了一把。

  按照戏台建成后的传统要求,结合建国七十周年纪念,从24至26连续三天,由功底扎实的专业晋剧团一一山西省晋蓉文化演出团唱首台戏,教育人们弘扬传统美德,齐力协力建设文明和谐富美家乡,庆贺辛勤劳作一年来取得的农业丰收,祈愿年年风调雨顺,事如人盼,子孙发达,贤能涌现。

  每天晚上还有焰火助兴。出席村中招待会的居外和在村人员约200余人,包括周边邻村观看晋剧和歌舞演出的最高人数约四五百人。出席招待会的在外游子,衷心惑谢“支村两委”为居外游子和在村村民搭建了互相见面、聚会畅谈的平台,衷心感谢“支村两委”的热情招待。石墕子孙、戏台建设工队负责人、邻村及周边企业、扶贫驻村干部出席招待会并捐款资助戏台建设。石墕村民感恩“支村两委”为石墕发展操心出力谋发展,感恩驻村干部一心一意扶贫解困求进步,是他们的努力和付出,才使养育我们的故土今非昔比,令人惊叹。家乡变化天翻地覆,古会盛况史无前例。

  昔日贫穷落后的小山村,在党的富民政策指引下,尤其是改革开放以来,日子一天比一天好,生活一年比一年强。过会期间,村里到处都是小轿车,八十年代前村里自行车也见不到一辆,有谁能想到,国家经济发展、社会进步如此之快。石墕子孙脸上乐开了花,在外游子难以抑制欣慰高兴之情。我们对家乡充满信心,坚信家乡未来必将是见贤思齐、乡风文明,泽润故土、生态秀美,生活富裕、贤能辈出的宜居乡村!



老干部菅永贤来稿:河曲小村的古会 惠民新风扑面来


老干部菅永贤来稿:河曲小村的古会 惠民新风扑面来
 

相关热词搜索:

上一篇:我在河曲初级中学读书的日子
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---