要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

情暖重阳节 再话尊老敬老爱老

2019-10-07 16:17:06 来源: 河曲视窗 作者:黄河路小学:刘凤珍) 评论:0 点击:

核心提示:  又到谷穗金黄时,我们满怀丰收的喜悦,载歌载舞度过了祖国70岁的华诞,微凉的秋风伴着菊花的绽放,我们迎来了今年的九九重阳节。

 

  河曲视窗网特稿(黄河路小学:刘凤珍) 又到谷穗金黄时,我们满怀丰收的喜悦,载歌载舞度过了祖国70岁的华诞,微凉的秋风伴着菊花的绽放,我们迎来了今年的九九重阳节。

  重阳节是个尊老、敬老、爱老的节日。尊敬老人,是中华民族的传统美德,数千年代代相传。关爱老人,是做子女的和社会公民应有的美德!呵护老人,让老年人安度晚年,是我们每个人对老年人的最美心愿!

  在河曲县城,老年人,有的是活力,有的是精神,他们乐观向上。自愿组成数十支广场舞队,每天用一两小时健身练舞。轻盈的步伐,舞动着健美的身体,给国庆假日小城献增添了一道靓丽的风景。  走近美术馆,看到老年人的一幅幅书画作品是那样的洒脱豪放,遵劲凝重,他们老有所爱,老有所学,老有所成。把河曲文化精髓传承给青年一代人让人敬仰,让人借鉴学习!

  回到乡下,看见生活在山沟沟的老年人,他们从小没接受多少文化知识教育,是耕田种地过来的一代。他们或是蹲在墙角无聊地晒太阳;或是抽一支香烟,揉揉膝盖揉揉胳膊的疼痛,在打发时间;或是弯着腰,躬身前行在到田间,费力气,强撑着身子去收秋……

  每当我看到这些城乡老年人之间的差距,鼻子总是酸酸的,值此重阳节之际,我就想呼吁:城里的年青人,要心系乡下的年迈父母,要多给予老人们一些关爱,让吃了大半辈子苦的长辈,能在晚年过的幸福一些!

  常回家看看。乡下的老人没有多少文化知识,一辈子面朝黄土背朝天的劳作,心里充满厌倦与彷徨。尤其是失去老伴的的老年人或是疾病缠身的老年人,心里更是不好受,他们常常期盼的是子女常回家看看。作为子女,即便是买几盒药回来,虽然治不了他们的顽疾,但也是他们心灵上的最大安慰。眼见有的老人常常拿几盒药,给邻居看夸,说:“他的子女一年四季给他买药,是个非常疼爱他的孩子。"眼神里流露出满足的神情。有的子女常常定期回村为老人打扫房子,清洗被褥衣服,让村里老人也过上和城里老人一样干净整洁舒适的温馨生活,让老人幸福。有的子女常常自己省下一顿饭馆的钱,或是少抽几包烟,或少买一件时尚服装,少去一趟美容店美容的钱,也给老人买几件漂亮的衣服,让老人精神抖擞,容光焕发。有的子女多加几个班,为老人买一部千元的智能手机,让老年人大开眼界,如教孩子似的教老人如何上网看快手,聊微信。虽然老人笨手笨脚,但多教几次,也会打开快手,打开微信,让老年人也跨上信息高速路,陶醉在快乐的网络时代,让老年痴呆症慢点到来,能幸福长寿快乐度晚年。

  常带老人出去走走。《围城》里说:“城里的人想出去,城外的人想进去”。确实,久居乡下的老年人也常想走出沟,看看城里别致的风景。有的老年人见人就把口夸,他的孩子带他坐过飞机,去过北京。亲眼目睹升国旗的雄伟壮观。登上过天安门城楼,亲眼看过伟大领袖毛泽东的遗像。每逢说起,嘴角洋溢着满足,洋溢着幸福样。而有的老年人,也许子女是打工一族,没条件实现老人的夙愿,我们也可以利用调休时间,把老人接到城里人,陪老人看一场3D电影,欣赏生活中看不到的浩瀚宇宙空间中,那不同于地面上的一幕幕精彩的,无限广阔的奇妙瞬间。或是陪老人看看飞鸟掠过河面,溅起浪花的美丽瞬间。看看路旁菊花的灿烂芬芳,陶醉于自然风光。或仰望玉曦楼的拔地而起风景,临河而建的威严壮阔。或与老人偎依在公园亭子里,看秋叶飘下,在落日的余辉里留张最美的夕阳红摄影,留住老人那最美的最幸福的灿烂笑容。

  常常和老人聊安慰鼓励的话语。有的老年人慢性疾病残身,虽然党给予很多关怀和资助,比如养老保险钱,低保钱领在腰包,不愁吃,不愁穿,但被慢性疾病缠身,还是悲观悽楚。有的患上了失眠证,导致心情抑郁,常常想到一死了止;有的患上了轻度老年痴呆症,生活不能自理。有的患上了脑梗,走路一颠一跛,生活不能轻松自在。这时,做子女要有事没事和老人多聊聊天。告诉人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次,鼓励老人长寿是子女的期盼与幸福。有爸有妈的孩子七十也不老,啥时有爸有妈的‘孩子’也是块宝。最喜欢看到爸妈如菊花绽放的笑容。也许子女的鼓励、安慰、开心的话,是老人战胜病魔,长寿快乐的开心钥匙,让老人快乐度晚年。

  关心老人,情系老人,常常无需用给予老人多少金钱和物质,去衡量关心的程度。不和老人在一起居住的,工作忙的,一句电话鼓励,一条短信安慰,一次聊天会面,都是子女孝敬老人,流露出真心的爱的问候,老人也会很高兴。经济不太好的,平时多帮老人做些家务,和老人聊聊天,也是最好的孝道。

  关心老人,情系老人,让夕阳红无限美,需要我们每个人关爱和付出努力,来善待老人!因为善待老人,就是善待我们自己。因为人人都会老,我们都会老的那一天。


情暖重阳节 再话尊老敬老爱老

 

情暖重阳节 再话尊老敬老爱老


情暖重阳节 再话尊老敬老爱老


情暖重阳节 再话尊老敬老爱老
 

(责任编辑:王敏)

相关热词搜索:

上一篇:漫话九九重阳节
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---