要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

祖国圆了我的梦

2019-10-08 13:49:32 来源: 河曲视窗 作者:双语育英学校教师 李福荣 评论:0 点击:

核心提示:  身为六0后,我亲身经历了祖国从站起来、富起来到强起来的伟大历程,吃过苦中苦,珍惜甘来时,为祖国七十年来取得的成就而自豪,祖国圆了我的梦,终身从教永不悔。

  河曲视窗网特稿:(双语育英学校教师 李福荣)  1964年,我出生在河曲县的一个贫困山村,父母不识字,爷爷抽洋烟成瘾,家里一贫如洗,大爹举家走口外,穿新衣吃饱饭成了我童年的梦。记得村里来了工作队,向村民们宣传:新社会穷人当家作主,全国人民在共产党带领下,战胜自然灾害,度过了三年困难时期,生活水平将不断提高,不久将实现“点灯不用油,耕地不用牛”的梦想。当时,这对于祖祖辈辈为生活所困的山区人来说简直是天方夜潭!“点灯不用油?瞎摸呀,耕地不用牛?人拉呀!”人们这么调侃,也暗自猜测着,心里也在期盼着!

  童年生活虽然艰苦,但我也活得无忧无虑。那时根本没有幼儿园,更没有早期教育的说法,我在上学前,尽情玩乐。八岁起,我在本村上学,那时只有语文算术两门课程,作业当堂完成,学校成了我和同伴的乐园。1974年本村通电,实现了点灯不用油的梦想,学校条件也好起来了,至今我还记得当时的顺口溜:“洋炉子暖,电灯拴,油漆门窗玻璃安,前韶山后延安,还有咱那井岗山(注:教室内装贴韶山、延安和井岗山画)”。在我上三年级时,刘建新老师分配到学校任教,刘老师毕业于五寨师范,琴棋书画样样精通,深受师生和村民敬佩。刘老师教导我们学习普通话,纠正不当方言。受习惯影响,人们在提到日常用品的名称时总是加个“洋”字,比如管火柴叫洋火,脸盆叫洋盆,火炉叫洋炉子,手巾叫洋手巾等等。他说现在这些日常用品,本县就有能力生产,根本不用进口,请同学们不要“崇洋媚外”。我听了这话,连忙回家告诉父母亲,纠正他们的不当用法。从那以后,我对刘老师更是敬若神明,梦想长大后自己也能成为刘老师那样的人,因此,我在学习上肯用功了,成绩也逐步提高。

  在我念小学初中期间,虽然经历文化大革命,受停课参加劳动和白卷英雄张铁生等的影响,但我还是坚持完成了学业,顺利地考入高中,幸运地搭上了恢复高考的快车,在1982年考入忻州师范专科学校,为我的教师梦奠定了基础。1985年7月我大学毕业,享受国家政策分配到一所公办学校,从事教师职业。那年恰巧赶上了我国的第一个教师节,尊师重教蔚然成风,这更加坚定了我当一名优秀人民教师的信心,工作不久便向党组织递交了入党申请书。为了提高教学能力,我虚心向老教师请教,认真做好备、讲、练、辅、考等常规工作,坚持在工作之余补习教学理论知识,不断改进教学方法,收到了可喜的成效,获得了“县教学能手”“市教学能手”“省级学科带头人”等荣誉称号。

  从教以来,我一直坚守在三尺讲台,虽然至今只是一名普通教师,但我无怨无悔,因为我从事着光荣而神圣的职业,为实现中华民族教育强国梦添砖加瓦,逐步实践自己的梦想。年青时,我在教学工作中得心应手,曾经同时代四个班的化学课,还兼任学校政教主任,多次参加了县市两级的公开课教学。忘不了2001年我在雄伟的万家寨水利枢纽,从省市领导手中接过“晋绥儿女支持老区教育奖”荣誉证书和八百元现金。那一刻,让我深切领会到强大的国家是实现个人梦想的有力保障,个人梦想必须服从于国家利益。

  教师是个清贫的职业,但生活从来不会缺少乐趣。每天和活蹦乱跳的学生打交道,自己也保持着一颗童心,充满活力。每天,我和学生一起上早操、课间操,工作锻炼两不误,相得益彰。儿童节、五四青年节、运动会和新年联欢会师生联动,教学相长。特别是每年两个多月的假期,为教师实现个人梦想提供了充足的时间。在我三十多年的教学生涯中,曾前后六次参加了学校组织的假期旅游团,领略祖国的大好河山。今年7月13日我自己到西安旅游,这时,平时教学中掌握的互联网和电脑应用技能派上了用场,网上订票、手机导航、微信和支付宝支付功能,我都应用自如。在西安我参观了兵马俑、明城墙、华清宫、大明宫和华山,登上华山东峰顶激动之际,我想起了四句歪词:恒山华山踩脚下,五湖四海任我行,知命之年逢盛世,有幸踏遍地球村。

  身为六0后,我亲身经历了祖国从站起来、富起来到强起来的伟大历程,吃过苦中苦,珍惜甘来时,为祖国七十年来取得的成就而自豪,祖国圆了我的梦,终身从教永不悔。

  (责任编辑:王敏)

相关热词搜索:

上一篇:情暖重阳节 再话尊老敬老爱老
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---