要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

新编二人台《同喜同喜》观后感: 喜上加喜 乐中有思

2019-10-13 07:11:24 来源: 河曲视窗 作者:特约撰稿人 邬二发 评论:0 点击:

核心提示:  10月3、4日,在河曲县庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动中,河曲民歌二人台艺术团与民同乐,在县城东兴文化剧场演出了新编大型二人台现代剧《同喜同喜》,我受团领导邀请,亲临现场观看。看完全剧,我激情涌动,思绪浮想联翩,感受颇深。这出新编二人台喜剧,从剧名题目看,《同喜同喜》给人一种喜闻乐见,耳目一新的感觉。

  河曲视窗网特稿:(特约撰稿人 邬二发)10月3、4日,在河曲县庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动中,河曲民歌二人台艺术团与民同乐,在县城东兴文化剧场演出了新编大型二人台现代剧《同喜同喜》,我受团领导邀请,亲临现场观看。看完全剧,我激情涌动,思绪浮想联翩,感受颇深。这出新编二人台喜剧,从剧名题目看,《同喜同喜》给人一种喜闻乐见,耳目一新的感觉。
  该剧用喜剧的形式,二人台艺术的体现方式,导出了当今社会民间生活中的焦点热点问题。该剧聚焦社会发展进步了,农村脱贫致富了,人民生活富裕了,许多喜事频频而至,却因礼金猛增,水涨船高,给百姓带来了沉重的家庭经济负担。如有的人只图虚名顾面子,忘记了家当底细,无形中出现了囧事连连,窘境难堪的困境。不言而喻,因礼致贫,因礼返困的社会普遍现象亦随之频频出现...... 为什么说乐中有思呢,静下心来,不由使我回想起了困难年代亲身经历的诸多婚缘喜事,与当今社会相比,反差之大,无法相比。我于一九六七年正月结婚,在婚事饮食上,说给当今孩子们简直不可置信。订婚时只吃了一顿“一冷一热”两道菜;结婚时,竭尽全能,增加为“三圆盘”(一素两荤)三道菜;娶亲时,一辆自行车就把新娘娶回家;当六八年生头首首孩子时,近邻好人卫根银院长接产,按当时社会行例,接产费只收五毛钱,卫院长看我新婚家庭困难,忙碌了一晚上竟然连五毛钱的接产费也免收了。回想起当时“无钱有情”的社会来,卫院长的人气与医德医风,至今名传黄河两岸;当给孩子过满月时,我随公交系统下矿区演《白毛女》,只请双方父母来家吃了一顿粉汤油糕便了事。改革开放以来,随着社会的发展进步,在人民生活日益富起来的情况下,随之婚缘喜事也由过去的“人帮人”变成了“钱帮人”,不惜血本,慷慨解囊,看样学样,互为攀比,愈演愈烈,远远超越了底线和红线。故而有不少人形成了因礼返困,因礼致贫的社会囧事及家庭窘境。

  该剧在前五场表叙了种种因礼形成的囧事与纠结。回龙湾村退役军人贾有权,在回乡后出于报恩父老乡亲的好意,只顾面子不顾家,无形中卷入大礼大度的漩涡中,饱尝了随礼之“苦”...... 痛中思痛,接受教训。适逢村里换届选举,贾有权当选了村委会主任,他新官上任“三把火”,大胆创新改革民俗民风,提倡喜事新办,婚事简办,制定了只请客不收礼的乡规民约,让其亲属带头,用一场精彩的二人台演出,取代了民众难以承受的礼俗陈规,开创了新时代新礼俗的新路子。当演出结束之际,在全团演员形式多样的谢幕之中,我和现场观众一起拍手称赞,连连叫好,同时我也深感当今社会礼俗过度过火,确实需要改革创新。缓解百姓之负担与困惑,实属当务之急,尤其是脱贫后的老百姓,再也不能因礼返贫了!

  《同喜同喜》创作创新的经历与结晶解读:

  二人台现代戏《同喜同喜》的启动仪式于2019年4月26日隆重举办,加之电视新闻的大力宣传,河曲人都拭目以待,凝视着这出国家艺术资金扶持的二人台现代戏。通过启动宣传,使河曲人初步了解了这场大剧的梗概,这出戏的创作完全由国家级艺术水准的作者创作启动。如编剧:省文化厅国家一级编剧王勇慧;作曲:内蒙古二人台艺术团一级作曲赵德厚;导演:北京市曲剧团年轻著名导演席凯;音乐配器指挥:山西戏剧职业学院教授、一级作曲任新宁(河曲籍人);舞美设计:山西戏剧职业学院二级美术设计师兰献平;男一号主演:由晋中晋剧院国家一级小生李建国饰演;女一号主演:内蒙古二人台艺术团、国家一级演员苗俊英(河曲籍人);总体策划主管:省文旅厅创作室主任王辉。该剧启动后,历经四个多月的紧张排练,逐步修改完善提炼,全团四十余人全部参与了这出戏的排练演出,且热情高涨,起早贪黑,付出了大量的心血。尤其在排练实践中,王掌良、刘彦良、 等多名同志对剧目及曲目做了大量的修改和后勤保障工作,获得了最终令人惊喜的创新成果。我出于对水土文化的执着热爱,从启动到排练和演出,身心入其境,抽空就观看排练,因而使我对这出戏有了较深较好的印象。这出二人台现代戏《同喜同喜》好在哪里呢?我觉得有以下 几点解读见解与感受:

  1、坚持守旧与创新相结合,把河曲二人台推上新时代的潮流中。

  河曲民歌二人台,在县委政府的高度重视与大力支持下,历经磨难与艰辛,从2011年4月建团以来,经历了八年多的时间,始终坚持守旧与创新相结合的艺术宗旨。一方面坚持坚守传承,保留了许多历史经典剧目,如《走西口》《打金钱》《挂红灯》《捏软糕》《卖菜》《卖碗》《撑船》《闹元宵》等诸多剧目,其中国家一级演员、业务团长王掌良老师,在建团八年时间里,坚持坚守二人台传统艺术的传承,做出了许多不懈努力和奉献,他不仅唱腔嗓音条件好,还创新了许多令人佩服的佳艺,如他最得手的《王成卖碗》中的王成亮板,亲自传授众多专业和二人台业余爱好者。另一方面在该团创新方面,投入了大量的精力与资金,不惜血本, 请纳高手,使该团的专业艺术水准,不断向艺术高峰境界攀登。省文化厅王辉主任多次观看河曲民歌二人台艺术团的演出后,讲到这个团一年一种新步伐,一年一个新台阶!该团与时俱进,审时度势,结合新时代之文化需求,近年来排练出了大量的现代新剧目,如《蜜果缘》、《寻找老扶贫》《考女婿》等,还有好多歌、舞、戏相融合的新剧目。特别是今年推出的规模更大,切中时代热点的二人台现代戏《同喜同喜》,其创新理念是前所未有的。同时,近年来在保利集团文化扶贫的大力支持下,他们把河曲民歌二人台推向大江南北,唱响了全国;近年参与了忻州市的“梨花杯”艺术大赛,均取得了名列前茅的好成绩,为传承保护发展河曲民歌二人台的两个国家级品牌文化,做出了很大的成绩和奉献,深得各级政府与百姓的认可!

  2、一大批民歌二人台新生代人物迅猛成长,并获得了众多嘉奖美誉。当此剧以国家级艺术水准排演成功后,他们又继续大胆启用本土文化的优秀演员,由张成义、杨慧承接了男女主演,全团齐心协力,在较短时间内承接并成功演出。当我看完这场戏的演出后,我深感河曲二人台后继有人!这出戏不仅领衔主演演的好,而且其他主演和群众演员配合默契、娴熟感人,可谓是强强联手,精彩不断。比如新秀张成义、杨慧在2017年晋蒙陕冀四省区二人台大赛中,他两主演的《接婆婆》、《走西口》分别获得四位主评委和二十位新闻媒介评委的十八、十九盏红灯,特别是最后一场决赛参演的《寻找老扶贫》竟然获得满票------二十盏红灯。可谓重磅出击,为河曲二人台争光添彩,赢得了最高荣誉。

  3、导演策划技艺高超,出乎意料,别开生面,取得了令人不可想象的好效果。近年来,我曾多次观看了席凯导演的排练,此人不仅在宏观上策划的好,在排练过程中,一直在不间断的创作创新。本来这出喜剧的导演难度非常大,但经过席导精心构思策划排练,多数人看后赞叹佩服他与众不同的艺术新格局,如剧中夸张的礼仪表现形式,与人物模拟动物之活灵活现,加之穿插了不少民歌与舞蹈表现形式,可谓技高一筹。特别是第六场收尾演出,更加精彩感人,不仅领略了两位领衔主演亲切感人的大段唱腔,而且展示了二人台载歌载舞的艺术特色。该剧的谢幕更是形式多样,让演员与观众融为一体,交相辉映,赞声不绝,掌声不断。

  演出数日后,我一直在沉思:没有政府的支持、社会各界的配合、专业艺术团体的努力奋进,河曲二人台能推向更高的专业层次吗?实属难能可贵!我相信,河曲二人台的前景定会大有希望,不负众望!

  4、音乐效果好。该剧在突出二人台“四大件”主奏乐的前提条件下,配合了交响乐配器效果,其气势宏大,气氛热烈,实属二人台音乐之创新罕见。这部现代剧的音乐处理为全剧演出增添了色彩,既突出了“四大件”的河曲二人台韵味特色,也体现了 滑稽夸张的喜剧效果。但很少有人知道文武场的演奏者在幕后付出了多少心血?做出了多少奉献?乐队队长、竹笛演奏者刘彦良,不仅竹笛吹的娴熟,功力自然大气,充分发挥了领衔主奏作用,更主要的是乐曲主体框架创作完毕后,在实践排练中,按照导演和剧种的要求,在乐曲中需要进一步加强河曲二人台的地方特色,刘彦良加班加点付出了不少心血,做了大量的乐曲修改工作,最终获得了令人满意的音乐效果。通过这次大型创作实践,也为河曲二人台逐步培养了类似刘彦良的本土音乐专业创作人才。更为值得点赞的是,刘彦良为河曲二人台梅笛技艺传承做出了极大地努力和奉献。近两年来,我们共同编撰创作了国家一级二人台梅笛大师邬满栋的梅笛技术传承一书《一枝独秀,梅芳艳世》。刘彦良除对该书撰文把关,反复修改外,他还发挥其特长收集了大量的邬满栋、刘铁铸共同创造的二人台竹笛独奏曲和收集了河曲分布在晋陕蒙的河曲籍笛艺者,笛艺群大聚会照片,认真进行了电子排版,即将付印出版。该书不仅为河曲,也为二人台梅笛音乐传承创作了历史罕见的新作,发挥了带头表率作用。四胡演奏者徐小东,听了他的四胡演奏效果,简直令人佩服神往,在短短的几年专业演奏中,进步非常快,其艺术感觉与功力底蕴实在让人敬佩,依我之见,他可算是继四胡演奏者 刘混树、刘洋之后,毫不逊色的第三把四胡高手。还有这次扬琴演奏选准了苗德荣的扬琴传承弟子王茂华,扬琴技艺灵感非常好,整体演奏配合密切,天衣无缝。特别是除“三大件”乐器外,从内蒙二人台艺术团请回的国家一级演奏者,大三弦高手白金虎。它不仅发挥了“四大件”音乐的主奏配合作用,更主要的是在剧中滑稽配器效果中,突出了大三弦灵巧动听的“扑棱...”的长滑音效果,为河曲二人台音乐弥补了第四件弹拨主奏乐器----大三弦的弹拨效果缺陷。再说武场演奏,年轻打击乐演奏高手张瑞军与张斌, 值得令人称赞。当这出戏排演录音成功后,文场音乐全部改成放录音伴奏,靠的是武场鼓师担当重大指挥协调作用,使音乐和演唱表演配合默契,效果不出任何瑕疵和漏洞。我也非常认可河曲二人台艺校这批年轻人, 逐步长长,能担当起当今艺术之重任,成为新时代的艺术骨干。希望这些年轻的后起之秀,戒骄戒躁,勇攀艺术之高峰。

  5、各级领导非常重视河曲民歌、二人台两个国家级品牌文化,使河曲民歌二人台不断提升专业水平,年年攀登一个新台阶。

  早在建团起步阶段,国家级二人台领军人物武利平,频频参与河曲的各种二人台文化活动,竭力扶持河曲二人台,曾多次演讲呼吁:河曲是二人台的发源地,哪里也可以不办二人台,唯有河曲不仅要办,而且要办得更好,办出专业水平来,把河曲二人台的品牌文化唱响全国。无可非议,全社会也普遍认同,河曲的知名度非煤非水非电,靠的是民歌二人台两个品牌文化,各级领导也形成了共识公认、重视扶持保护发展两个文化品牌。特别难忘的2015年,河曲县委县政府及时出台了“民歌二人台的十二条政策”,力度较大的扶持了河曲民歌二人台专业艺术团,因此河曲民歌二人台才有今天的成就和荣誉。

  我们衷心希望,河曲 二人台的明天更加美好,大放异彩!

责任编辑:窦占伟

相关热词搜索:

上一篇:河曲这个小伙用散文为建国70周年献礼
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---