要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲李永智散文:我爱家乡的山药蛋

2019-10-24 09:33:56 来源: 河曲视窗 作者:李永智 评论:0 点击:

核心提示:  我离开家乡多年,总有一种情愫让我魂牵梦绕,那就是山药蛋情结。我们一日三餐常吃的山药蛋,物美价廉,百吃不厌,家家户户都离不了它。我若是出门在外,几日不吃,真有如隔三秋的感觉。今天它已跻身世界四大主粮之一,身份不再尴尬。

  河曲视窗网特稿:(李永智) 我离开家乡多年,总有一种情愫让我魂牵梦绕,那就是山药蛋情结。我们一日三餐常吃的山药蛋,物美价廉,百吃不厌,家家户户都离不了它。我若是出门在外,几日不吃,真有如隔三秋的感觉。今天它已跻身世界四大主粮之一,身份不再尴尬。

  说起山药蛋,想必农村长大的人都非常熟悉了。山药蛋是民间的俗称,城里人也叫马铃薯、土豆、洋山芋。现在山药蛋是老百姓的新宠,摇身一变为“金圪蛋”,黄土地上老百姓,脱贫致富少不了它。每到夏季,梁梁峁峁、沟沟壑壑,漫山遍野种的到处是山药蛋,有的开着白花、有的开着紫花、有的开着黄花、还有的开着粉花,它们个个侧着脑袋、张开笑脸、互相簇拥,竞相绽放、招蜂引蝶、随风舞动,成为绿色田野上的一幅美丽水彩画卷。一场雨过后,微风轻轻拂过,泥土气息中带着淡淡的清香,一阵阵沁人心脾,令人流连忘返。难怪民间一位非专业词作者印星,写了一首《山药花开映蓝天》的歌曲,“翻一道梁梁过一道弯,山药花开映蓝天,山药花朴实不显眼,只恋深山庄稼汉。高歌一曲放声唱,山药蛋就是咱的命圪蛋、命圪蛋……”这首歌一时很风靡,足见作者农村生活的积淀非常深厚,否则写不出这样优美的歌曲。这也让我,联想到山西文学史上,曾经出现的“山药蛋派”。过去不太了解,原来是运用富有泥土气的大众化语言,而进行的一种文学创作形式。

  近年来,马铃薯的研发日新月异,丰富了山药品种,提升了山药蛋的产量,一批批新品种不断刷新山药蛋的亩产纪录,山药蛋在脱贫攻坚主战场上大显身手,助推了贫困群众脱贫致富的步伐。许多高山区、半山区种植大户,将山药蛋作为主导产业,年终收入算账,山药蛋占了大头。如今,山里人也开始扬眉吐气了,经济上的富足,使人们越来越注重精神层面上的追求,住楼房、开小车已不再是城里人的独享,走进了农村寻常百姓家。

  随着全球人口的不断增加,国际上把粮食安全又一次提上了议事日程,山药蛋被粮农组织列为继玉米、小麦和大米之后的世界第四大种粮食作物。联合国曾将2008年确定为“国际马铃薯年”,以提高人们对马铃薯在战胜饥饿中所发挥的重要作用的认识,促进马铃薯的生产、加工、消费和贸易。一颗小小的山药蛋,可以说到了联合国,也算登上了大雅之堂,也“玩”到了极致,上升到国际战略,世人为之震惊!原来山药蛋营养价值十分丰富,被西方国家称为“地下苹果”、“液体面包”。

  说到这一点,让我突然勾起儿时的回忆。在我小的时候,家境比较穷,全家人真是勒紧裤带过日子。哪里能够吃得起水果、面包,就是吃白面、大米也是农村孩子的一种奢望,偶尔吃也得等到过年过节,走亲戚的来了装一装门面。在那个特殊的年月里,唯一让我们放开吃的,只有山药蛋了!山药蛋,在农村有很多种吃法,可以直接蒸的吃、煮的吃、炒的吃、煎的吃、烧的吃;为了调剂食谱,妈妈有时给我们吃山药凉河捞、山药饼子、山药丸子、山药抿面、山药不烂子等;吃法最多的还是搭配着吃,山药和其它食材一同烩菜、炒菜、滚汤、包的吃等,普通人家经常吃的还是山药酸粥、山药带蛋捞饭、稀饭煮山药等。记得,大铁锅里常常蒸着各种农村“美食”,有山药蛋、南瓜、胡萝卜、米饭、玉米等,全家人盘坐在炕头等待开饭。只要一揭锅,不顾烫手,我们兄妹们便开始抢自己喜欢吃的,开花的山药蛋是最抢手了,随后,就着烂腌菜狼吞虎咽吃起来。在那个饥不择食的年代,谁家能填饱肚子,已经相当不错了。听大人们说,有娃娃多的人家,要向左邻右舍借山药蛋,以接济来年生活,有时往往就是连这些也吃不饱。

  每到秋天,给村集体放羊的人,也有胆子大的,偷偷在野地里烧山药蛋吃。运气好的,能够饱餐一顿;运气不佳的,让村干部发现,还的扣工分。尽管如此,还是有人以身试法。但回想起来,要感谢山药蛋,它是我们儿时的保命饭,谁也离不开它。所以,说起山药蛋,从大集体过来的人,都对它有一种特殊的感情。没有不会做的,没有不想念它的,也没有不爱吃它的。因为,对它的那份情、那份爱,是有着切身体会、发自内心的真情流露,这也成为一代人永久的记忆!

  山药蛋种植非常容易,一般的庄户人都能作务。它不择地,对水肥要求也不是太高。只要种到地里发了芽,收成就有把握了。即使有狂风暴雨对它也没有太大影响,偶尔碰上天旱的年景,山药蛋也能顽强地生长,但不会绝收。收秋,犹如龙口夺食,乡亲们总是先收地上的作物。由于山药蛋是地下块茎类作物,所以收秋往往被推在最后,就是下点秋雨、着点霜也无伤大雅。

  我常常想:山药蛋,这种作物耐旱、耐涝和耐寒的特性,不正是在农村广袤的田野里,长年累月劳作的父老乡亲们坚强品质的象征吗?他们顶着炎炎烈日,日出而作、日落而息,为了全家人的生活,风里来雨里去,与大自然抗争,与命运博弈,在黄土高原上尽情地挥洒着自己的精彩人生。他们从来不会轻言放弃,这点也成为农村孩子长大后性格里最坚强的一面,一代代农民续写着一曲曲劳动最光荣的赞歌!

  山药蛋,我爱你!你曾经是我儿时的“命圪蛋”,现在又是我父老乡亲致富的“金圪蛋”。你的顽强生命力,就是父老乡亲们人生的真实写照啊!

  我爱家乡,我爱山药蛋,我更爱父老乡亲!

  (责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:新编二人台《同喜同喜》观后感: 喜上加喜 乐中有思
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---