要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

2019冬河曲小城的第一场雪

2019-12-01 09:35:43 来源: 河曲视窗 作者:柳海树 评论:0 点击:

核心提示: 2019年冬天的第一场雪像一位善解人意的知己,在小雪节气一周后就热情洋溢地探访了大地,没有登门拜访前的预约,也没有初次谋面的羞怯,而是大大方方、妩媚多情地闯入你的怀抱,让人感到猝不及防而又欣喜若狂。看吧,大片的雪花扬扬洒洒悄无声息地飘落下来,伴着寒微的轻风,像一群群银蝶弄舞,驱走枝枯叶败的萧条,给人春光般的明媚和靓丽;又似一个个顽皮的孩子,天真活泼地与你嬉戏,让人真切体会到冬日独有的乐趣。雪花儿飘到脸上,钻到脖子里,凉丝丝地,即刻就消失得无影无踪。有的太过热情,急不可耐地在眼前化为道道银线,划过闪

  河曲视窗网特稿(柳海树) 2019年冬天的第一场雪像一位善解人意的知己,在小雪节气一周后就热情洋溢地探访了大地,没有登门拜访前的预约,也没有初次谋面的羞怯,而是大大方方、妩媚多情地闯入你的怀抱,让人感到猝不及防而又欣喜若狂。看吧,大片的雪花扬扬洒洒悄无声息地飘落下来,伴着寒微的轻风,像一群群银蝶弄舞,驱走枝枯叶败的萧条,给人春光般的明媚和靓丽;又似一个个顽皮的孩子,天真活泼地与你嬉戏,让人真切体会到冬日独有的乐趣。雪花儿飘到脸上,钻到脖子里,凉丝丝地,即刻就消失得无影无踪。有的太过热情,急不可耐地在眼前化为道道银线,划过闪电般的倩影。

  没过多久,大地、山川、街道、楼宇、树木……到处银装素裹,好一派神奇素雅景象,令人赏心悦目、心驰神往。蜗居的人们走出家门,眼前已铺了一层厚厚的洁白地毯,脚步轻轻地放上去,嘎吱嘎吱的声响便萦绕在耳边,这是雪的絮语,像久别重逢的恋人的悄悄情话,亲切暖心而又百听不厌。雪继续下着,时而扑面而来,洒落在头上、身上;时而翻卷飘飞,像捉迷藏似的销声匿迹。赏雪的人渐渐多了,房前屋后、公园里、道路旁,摄雪景、拍视频、发微信,有的自拍卖萌,还有的相互戏弄、笑意盈盈。也有急于赶路的人,举着伞、低着头,行色匆匆。大小车辆小心翼翼地在雪中前行,车轮留下深深的辙痕。为了防止打滑,有的骑车人干脆推着车缓缓而行,一边慢悠悠欣赏雪景。下午放学时分,雪意正浓,山塬、梁峁、城堡、长河……一切都朦胧在纷纷瑞雪之中,如梦幻般神秘缥缈。小区附近学校晚归的孩子们兴奋得简直发了疯,他们三五成群地在小路上玩雪球、打雪仗,挨了打的会跳得更高、跑得更快,笑声也更响亮放肆。有的家长跟在身后直喊:慢点儿!慢点儿!小心摔倒!孩子像没听到似的不加理会。好一幅雪中玩乐图!看着孩子们欢愉的情景,不禁想起孩提时玩雪滑雪的快乐场景。

  记得小时候每逢下雪,山村的孩子们就会高兴得一蹦三尺高,堆雪人、打雪仗自不必说,最难忘的是滑雪的快事。十几个玩伴聚集在山村中央的一个陡坡前,争先恐后地滑雪,叉开双腿从小丘顶端滑到底端,不大功夫就滑出一条十几米长、二尺来宽的滑道。为了多滑几下,大家你追我赶,鱼贯而上,在黝黑光滑的小道上下来回滑奔。互相碰撞跌倒是常有的事,爬起来拍拍屁股继续玩。有的坐在锹头上,双手把着锹把像把持着一门大炮一般,嗖的一声射到下方;有的滑得累了,干脆直接坐在冰坡上出溜下去,哪怕磨破了衣裤遭到娘老子打骂也痴心不改。为了保障滑道光滑,孩子们还要时不时地往上撒雪,即使滑到天昏地暗也不肯回家,直到晚饭时大人在脑畔上一声声呼唤上半天,才依依不舍地离开。回到家,母亲一边数落一边把那双弄湿了的牛鼻子实纳鞋烤到炉子边沿上,再将盛好的饭气恼地掼在面前。孩子则坐到热炕头上,默默地端起饭碗,不管三七二十一地狼吞虎咽起来。那种滑雪的快乐和家的温暖至今都历历在目、难以忘怀……

  雪后初霁,适逢周末,碧空如洗,尘寰清明,新鲜湿润的空气沁人心脾,大人小孩成群结队活跃在广场、公园、超市,赏雪、休闲、娱乐、购物,尽情享受冬雪的馈赠,上演暖心的故事,好一派新时代中国特色社会主义的美好生活图景!

  哦,暖雪!暖雪!



2019河曲小城的第一场雪


2019河曲小城的第一场雪


2019河曲小城的第一场雪

(责任编辑:窦占伟)


 

相关热词搜索:

上一篇:河曲陈月书散文:老村的冬季
下一篇:黄河九曲是吾乡

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---