要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

黄河九曲是吾乡

2019-12-01 10:37:02 来源:忻州日报 作者:李霖 评论:0 点击:

核心提示:  我的故乡是被人们称为“民歌海洋”的河曲县,据资料记载,河曲县的“河”特指黄河。河曲县的“曲”,一方面是指黄河的弯曲,另一方面也指乐曲、歌曲、戏曲、曲调、曲子等。一曲《走西口》,广泛流传于晋陕蒙冀各地,久唱不衰。


 
  我的故乡是被人们称为民歌海洋河曲县,据资料记载,河曲县的特指黄河。河曲县的,一方面是指黄河的弯曲,另一方面也指乐曲、歌曲、戏曲、曲调、曲子等。一曲《走西口》,广泛流传于晋陕蒙冀各地,久唱不衰。河曲位于晋陕蒙交界的黄土高原,素有鸡鸣三省的美称。黄河从巴颜喀拉山出发,一路向东流入大海,而进入山西境内的偏关老牛湾却一路向西流经河曲境内,在河曲县城河神庙前转弯掉头,才由西向东流去,流到了相邻的保德县内。在河曲,黄河北部和西北部对岸是内蒙古准格尔旗的榆树湾、马栅、小占等村镇。西南和正南部与河曲隔河相望的是陕西府谷县的墙头起、尧区、尧牟上等村镇。
  记忆中的童年,因父母工作忙,我被寄养在农村的奶妈家。奶妈家已有三个孩子,两个哥哥,一个姐姐。但奶妈对我却胜过己出,他们总是处处谦让我、宠惯我。那时正是农业学大寨的年月,奶妈为了多挣工分,与男壮劳力一起下地劳动,我也常常被带到田间地头,看大人们集体劳动、平田整地。最让我期待的是,中间歇工时,由北京知青用标准的普通话朗读报纸。那声音京腔京韵、清脆甜美,让我这个五六岁的小女孩十分迷恋,每天争着抢着要跟奶妈下地,就为了享受北京知青的读报时间。大人们干活,我便与小伙伴们去村边的沟壑原野间玩耍,远处传来人们悠扬粗犷的歌声,那是最古朴的河曲民歌,歌声中诉说着劳动的艰辛,更多的是男女间真挚情感的倾诉,也有反映劳动人民积极向上的乐观情怀。那歌声仿佛从遥远的天边缓缓地被风送来,没有伴奏,没有和声,却极尽生命的本能,让人听得荡气回肠又苍凉感伤。于是,顺着声音的方向,我悄悄地跑过去,看谁在歌唱。一眼望去,天空是透明的,大地是一幅黄绿相间的装饰画,一个脖子上搭着白毛巾、正弓腰耕田的农人,驱赶着耕牛,在古朴的山塬上独自无所顾忌地唱着,周边沟壑纵横,山风吹拂。他的歌声时高时低,悠扬的曲调怦怦撞击着我幼小的心灵。多年后,这一幅画面反复出现在我的脑海中,如同一幅浅浅的水墨山水画,静静地展现着它的宁静、古朴和悠远。
  天渐渐黑下来了,随着奶妈霖霖收工喽,回家喽的吆喝声,我从地畔上蹦蹦跳跳地跑过来,跟在奶妈身后回家。有时,我会受到特殊待遇,被放在高高的、拉满草垛的毛驴车上。躺在高高的草垛上仰面朝天,望着满天的星星和月亮,听着大人们不着边际的聊天或唱歌,毛驴不紧不慢地走着,赶车的叔叔大爷,嘚嘚驾,吁吆喝着,不一会,我就会进入梦乡。
  从我记事以来,河曲一带就流传着一个俗语,三个重庆不如一个麻镇,三个麻镇不如一个巡镇的说法。重庆是历史上中国西南地区唯一的水旱码头,是长江上游最大的经济中心和交通枢纽。麻镇位于陕西省府谷县,是黄河中上游最大的集镇,历史悠久,交通便利,从明清时期就是商贾们的聚集之地。河曲、保德一带的人走西口,西渡黄河就是由麻镇走出去的,然后就有头一天住古城,第二天住纳林的说法,一直走下去,到内蒙古谋生。繁荣的麻镇成了晋陕蒙交接地带的政治、经济、文化中心。当时有一个说法是南有重庆,北有麻镇。抗战时期,国民政府向大后方转移,迁到重庆,晋绥人向麻镇转移,仗着黄河天险,在这里安定下来。麻镇和重庆确有相似之处。而巡镇,《河曲县志》称巡镇古为得马水关。明朝洪武九年,在此设巡检司,隶保德州,因此又称巡检司村。后为集镇之地,遂简称巡镇。这三个地方的一个显著特点是,他们都是渡口码头,交通要道,经济繁荣,人丁兴旺。而三个重庆不如一个麻镇,三个麻镇不如一个巡镇的说法,虽然有些夸张,但足以说明当时巡镇的经济是何等的繁荣。而现在随着人口向县城转移,巡镇早失去了往昔的繁华,唯有破败斑驳的古建筑和民居痕迹,记录着它作为巡检司的历史。
  冬季,严寒将河面一冻再冻,随着气温下降,河内的黄沙逐渐下沉,黄河就成了爬行在黄土高原上一条浩浩荡荡的银色光带。一眼望去,冰面上泛着银光,仿佛一面洁白光亮的镜子。偶尔也会有黄河退潮时逐渐形成的或高或低的冰凌。小伙伴们有的在上面滑冰车;有的在上面打陀螺;有的连跑带跳在上面行走,一不小心就会摔个四脚朝天,同伴们跑过去帮忙拉拽,结果全都摔在冰上,将一串串清脆的笑声铺满冰面。当然,这快乐的同时也存在着很大的危险,每年都会有孩子在玩滑冰车时钻了冰窟窿。所以过河时,一定要跟着有经验的、经常在黄河上行走的河路汉,才能找到既便捷又安全的过河之路。
  河面上一条条冰河之路,形成了晋陕蒙贸易的通道。更多的是陕西府谷的农人们有的挑担、有的赶着毛驴车,将自己一年的劳动成果、农副产品运输到河曲这边来卖。同时,河曲人民也有到黄河对面陕西、内蒙卖东西的。
  黄河从我们高中学校的背后流过。夏天的清晨,黄河边上小树林间,经常可以看到有学生背靠着小树或读书或背诵的情景。朝霞映在他们身上,微风习习,稚嫩而认真的小脸沐浴在一片祥和之中。我和我的同学们就浸润其间,许多经典名篇就是在黄河边上映入我的脑海,相伴一生。

相关热词搜索:

上一篇:2019河曲小城的第一场雪
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---