要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

【网络说年】河曲王晶散文:暖暖的年

2019-02-08 06:38:32 来源: 河曲视窗 作者:王晶 评论:0 点击:

核心提示:  春节是中华民族最隆重的传统佳节,也是我国传统文化传承中最意义深远、最古韵长存的节日!同时也是我华夏亿万儿女情感得以释怀,同起一颗心、同根、同脉的重要载体!春节将至,接下来先随着我的笔,写一写我们河曲小城的年。

  河曲视窗网特稿:(王晶)  春节是中华民族最隆重的传统佳节,也是我国传统文化传承中最意义深远、最古韵长存的节日!同时也是我华夏亿万儿女情感得以释怀,同起一颗心、同根、同脉的重要载体!春节将至,接下来先随着我的笔,写一写我们河曲小城的年。

  百里不同风,千里不同俗。每个地方有每个地方的风俗习惯,每个地方有每个地方的过年方式。临近春节,我们的小城迎来了两个节日:“小年”和“大年”。小年是每年的腊月二十三,在我们河曲又称“灶神节”,虽然带有一点迷信色彩的传说,但她更能突出我们勤劳朴实的河曲人热爱生活,至情至真的情感特征。传说中,在腊月二十三这天,人们要准备甜甜的麻糖甜食,准备各种用五谷做成的贡品,黄黄的黄表纸上写满了感谢上苍、感谢灶神的言语。一家人围跪在灶神前,点一柱沉香,祈盼着灶神能上天言好事,回宫降福祥。这种传统的习俗正是善良的人们祈福、避灾,向往美好生活的愿望。

  接下来就是大年,大年也就是我们的春节。春节是最隆重的节日,虽然各个地方的习俗不同,但人们表达的情感是一样的。还记得小时候,爷爷奶奶会讲“年兽”的故事给我们听。相传年兽最怕火光,爆竹声和红色的物体,所以人们便想尽办法(贴窗花、春联、穿红袄、系红腰带、放炮仗、垒旺火)来驱赶着传说中的年兽。到了年三十晚上,妈妈早早的准备着三鲜馅的饺子,全家人围在一起,说说笑笑。有扞饺子皮的,有包饺子的,饺子的形状也多种多样,有元宝形的、大肚花边形的、金鱼摆尾形的等等,好不热闹。俗话说得好,吃了三十的饺子才算过年。爸爸则在小院的中央,用早已准备好的方方正正的黑碳垒着大大的火笼。外面的天气虽然寒冷,但一家人的心里是暖暖的。伴随着年三十中央电视台春节晚会零点的钟声响起,整个大年最激动、最开心的时刻才到来了,一群兄弟姐妹你追我赶,燃放着裤兜里早已分好的小鞭炮、捂着耳朵,远远的用麻子杆小心翼翼地点着,围着爷爷、奶奶、爸爸、妈妈转着火笼,互相玩耍着、追逐着,这样的童年乐趣是无法用言语形容的。所以,小时候等年就成了我们一群兄弟姐妹们最着急,但最盼望的事。

  说完了我们小城过去的年。接下来,再说说我们现在的年。在县委政府的引导宣讲下,人们对环境保护的意识增强了,人们不再用黑炭垒火笼了。人人家园,人人热爱。人人环境、人人维护。你看那大街小巷,各种以中国元素为主题的中国结,各种漂亮的红灯笼的挂件装饰。新修的集观光休息娱乐为一体的隩滨大道、临隩公园,以灯为主题的各种主题展览,以县城内各优秀企业展出的大型展示企业文化的主题展,有各种各样的不同风格的摄影展;有展示我们河曲近年来城市发展演变史、文化、体育;有展示老年人丰富的业余生活的主题展等等。在公园中央大大的矗立着环保的红火塑料旺火(取代了过去用煤碳垒的旺火)。小城的每一个人都在感受着新时代的发展和变化,大家的脸上都洋溢着节日的喜悦和对美好生活的认同感。

  岁月在长河中像流水般轻轻地滑过,时间的年轮又转动了一圈。2018年已圆满画上句号,崭新的2019年即将来到。拿起我喜爱的笔,放飞心灵,漫步于海阔天空,游走在滚滚红尘,写自己的点点感悟,记忆着人生时段中的酸、甜、苦、辣,愿此生的每一个年都满满的、甜甜的!愿我敬爱的祖国繁荣富强!愿我亲爱的河曲美丽迷人!愿全天下所有的人,都感受到中国年的味道!

相关热词搜索:

上一篇: 河曲县气象局1月28日下午5:30发布天气预报
下一篇:【网络说年】河曲王敏散文:记忆中的年味儿

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---