要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲环卫工人拾金不昧高尚品德暖人心

2019-05-31 14:40:47 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 燕慧 评论:0 点击:

核心提示:  5月11日下午,河曲县环卫中心保洁员杨玉芹下班锻炼身体时,拾得一个钱包,内有现金数百元,身份证、银行卡等重要财物,她随即打电话上报保洁组长,保洁组长窦小琴根据证件信息发动单位同事一起寻找失主,经过多方寻找与失主取得联系

  河曲视窗网讯:(通讯员 燕慧)5月11日下午,河曲县环卫中心保洁员杨玉芹下班锻炼身体时,拾得一个钱包,内有现金数百元,身份证、银行卡等重要财物,她随即打电话上报保洁组长,保洁组长窦小琴根据证件信息发动单位同事一起寻找失主,经过多方寻找与失主取得联系,失主闻讯一路小跑赶来,惊喜地指着那只包,一个劲重复道:“就是这个,这个是我掉的,里面这些证件要是丢了补办起来多麻烦呀,我正着急上火呢,没想到这么快找到了,我遇上好人哩,阿姨这是我的一点心意你必须收下”。失主欣喜若狂拿出200元酬金硬塞给杨阿姨,杨玉芹受宠若惊,抹了抹额头上细汗说:“我不要,我要是想要你的钱,我就不给你还包了……”简单质朴的大白话道出了一位环卫工人纯净的内心世界。一个平凡的人,一件平凡的事,足以诠释一颗金子般的心。事后,倔强的失主执意给杨阿姨送上牛奶等营养品表谢意,了心愿。

  杨玉芹从事一线清扫工作已四年有余,她为人善良,对工作勤勤恳恳,去年老伴撒手人寰,她一个人挑起生活的重担,为年迈的公婆,上大学的儿子撑起一个温暖幸福的家。她的工资待遇和文化程度不高,在“意外之财”面前毫不动心,丝毫没有占为己有的念头时,她的举动让我们看到环卫工人身上最珍贵的闪光点。

  近年来,环卫中心涌现出一批拾金不昧、崇德向善的好人好事。在她们身上,我们看到了河曲新时代文明建设的丰硕成果。好行为得益于好制度,环卫中心自2015起设立好人好事奖,积极倡导、鼓励环卫工人多做好人好事,践行社会主义核心价值观。行规塑(树)新人,环卫人“点滴善举”传播新风文明,为我县“创建省级文明城市”助力加油。



倔强的失主执意给杨阿姨送上了一箱牛奶

责任编辑 窦占伟

相关热词搜索:

上一篇:白血病吞噬着15岁的我,我想活下去!
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---