要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲好人李彩珍的公益情结

2019-01-03 13:21:06 来源: 河曲视窗 作者:记者 王敏 评论:0 点击:

核心提示:  在河曲,有这么一群人,他们乐于助人,扶危济困。看到哪里有困难,就竭尽所能,送上自己的一份关爱和温暖。在这群人当中,有一个梳着短发,纯朴和善的女子,她就是热爱公益活动的爱心使者李彩珍。

  河曲视窗网讯:(记者 王敏)在河曲,有这么一群人,他们乐于助人,扶危济困。看到哪里有困难,就竭尽所能,送上自己的一份关爱和温暖。在这群人当中,有一个梳着短发,纯朴和善的女子,她就是热爱公益活动的爱心使者李彩珍。

  李彩珍是一名普普通通的家庭妇女。除了侍候好一家人的饮食起居,李彩珍剩余的时间就是照顾年迈的父母,顺便到街上溜达溜达,锻炼一下身体。她的生活极其规律,走进公益活动也极具偶然性。

  2013年六月的一天早晨,李彩珍如往常一样到广场晨练,正好碰到了一对相熟的教师夫妇,他们说最近有一期公益活动,准备在高考期间为学子们送矿泉水,并热情地邀请她也去参加。李彩珍还是头一次听说有这种活动,她觉得特别新奇。六月酷暑,正是最热的时候,看着学子们从自己的手中接过矿泉水,在太阳底下畅快地喝着,李彩珍的心里升起了一股巨大的喜悦。她第一次感觉到,原来,帮助别人是一件这么愉快的事情!

  从此,李彩珍就走进了公益事业,成了志愿者的一员。她加入了志愿者QQ群,关注着每一期公益活动,并且积极参与。在这个群里,她是一个默默的观望者,大家商议好的活动议程,她从来也不发表意见。但是,按照大家拟好的时间,到了集体出发时候,李彩珍总会如期而至。她仔细地斟酌着救助对象的情况,按照他们的年龄及家庭需求,为他们带来相应的衣物和其它礼物。这样的活动,李彩珍风雨无阻,几乎每期都参加。

  2013年11月下旬,河曲双语育英学校一个名叫石凯鑫的八岁女童引起了志愿者们的关注。这个女孩是河曲县鹿固乡大梁村人,从小失去了母亲,父亲残疾,生活不能自理,一直和年近八旬的爷爷奶奶为伴,日子过得甚是凄惨。小凯鑫的遭遇引起了李彩珍的极大同情,她从群里了解到石凯鑫因家庭贫困现在还没有御寒的冬衣后,内心被深深地触动了。八岁,是一个多么天真烂漫的年龄啊,小凯鑫却不得不背负着家庭贫困的压力,面临着将要失学的痛苦。李彩珍一个人来到街上,把各个童装店转了个遍。她想给这个素未谋面的可怜孩子买身新衣服。找了整整一下午,李彩珍终于在佳佳乐超市买到了满意的羽绒服和同色的棉裤。当小凯鑫换上崭新的衣服后,高兴得抱着李彩珍又是跳又是叫。看着孩子开心的模样,李彩珍的眼睛湿润了,她想,以后一定要多关注这个孩子,给她更多的温暖和关爱。

  过了几天,李彩珍来到石凯鑫所在的学校,为她送来了作业本、铅笔、笔袋等文具,用手摸着她的头,鼓励她一定要好好学习,不要为家里操心。闻听小凯鑫的爷爷已经78岁,落下了一身毛病,奶奶也几近失明后,李彩珍决定和志愿者们一起去小凯鑫所在的村子看看,想要尽自己的微薄力量为他们送上自己的温暖。经过简单的筹划之后,十几个志愿者们自发捐出了善款,买了一些米、面、油、方面面、挂面、牛奶、饼干等礼物,将四辆车装得满满的,浩浩荡荡地来到了大梁村。这一次大梁之行对李彩珍来说意义非凡,她第一次知道,在河曲的小山村还有这么多亟待帮助的人们。那些简单的礼品,迎来的是人们迫不及待的脚步和争抢似的双手,还有一双双微微湿润的眼睛。

  一期公益活动又结束了,带着内心无法言喻的沉重感,李彩珍陷入了沉思。这个不擅言辞的女子,眼前闪现的还是小凯鑫那开心的笑容、她爷爷奶奶那感激涕零的眼神,还有大梁村村民们蜂拥而来领取米面礼物的情景。她意识到,在好多时候,人的愿望就是这么简单,别人的一点关怀,再加上一点能缓解生活困难的礼物,便能收获许多快乐和笑容。

  几天以后,李彩珍再次来到了双语育英学校。这一次,她来到小凯鑫的宿舍,仔仔细细地将她的衣服查看了一番。摸了摸孩子的头,李彩珍叹了一口气,她只是对孩子说:“过几天姨姨再来看你。”之后,李彩珍不声不响地买好了小凯鑫换洗的秋衣秋裤。快过年的时候,又为她买了新衣裳。每到换季的时候,还不忘为这个女孩买换季衣服,吃的东西也常常带到学校去。小凯鑫对李彩珍非常依恋,每次李彩珍来到学校,她老远就“姨姨、姨姨”地喊着飞奔过来迎接。今年快过“六一”的时候,小凯鑫拉着李彩珍的手,满怀期望地对她说:“姨姨,我们过‘六一’那天,你来看我,行吗?”在小凯鑫的心里,李彩珍不光是帮助她的恩人,已经变成了她的亲人,在她的心里有着旁人不可企及的地位。

  越是参加公益活动,李彩珍越是觉得自己找到了人生的意义。河曲县举行的为白血病女孩王春茹和淋巴癌小朋友刘佳琦募捐的活动,还有看望爱心老人王林花、贾德义的活动,她都积极参与其中。去村里看望孤寡老人,为他们捐钱捐物的活动,她更是不少参与。可以说,只要是志愿者们参与的活动,就有李彩珍的身影出现。当我们的镜头对准她时,李彩珍却默默躲开了,她是个低调含蓄的人,做好事图的是帮助别人,根本没有把荣誉放在心上。但是,小凯鑫没有忘记李彩珍,那些受过救助的人们没有忘记李彩珍,他们记着这个笑容朴实话语不多的女子,说她“真是个好人啊”。

  李彩珍把做公益活动当作了自己人生的头等大事,家里的事便常常耽搁下来,连父母那里也去得少了,但家里人都非常支持她的公益事业。一年多的时间里,李彩珍自己也不记得自己参加了多少次公益活动了,光是为受助者买东西就花费了几千元。丈夫对她说:“做公益是好事,我不反对。”父母也说:“这是为子孙积德哩,好好做哇!”女儿和女婿更是亲自实践,出车出钱,参加了好几次公益活动。我们知道,李彩珍的公益事业没有就此停步,这位爱心使者,将会出现在河曲县的各个地方,像一位爱心天使一样,默默地散发着自己的光和热,来帮助更多的人们。



李彩珍与石凯鑫在一起

相关热词搜索:

上一篇:河曲县长效监管汽车加气站和充装点
下一篇:河曲县公安局举行“双打”利剑一号行动启动仪式

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---