要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲籍作家燕治国:感恩与怀念

——《河曲巡镇中学老三届离校50周年纪念册》序

2019-01-15 04:07:21 来源: 河曲视窗 作者:燕治国 评论:0 点击:

核心提示: 我们感恩博大仁慈的母校,虽然她偏安于小镇一隅,不过是几间简陋的教室和一座弃用的院落,但她曾经是晋西北河曲保德偏关三县的最高学府,是万千山里子弟心中的圣殿,是莘莘学子向往的熠熠灯塔。母校以慈母的胸怀接纳我们,以严父的规矩教育我们。一届届校友从这里走向山外面的世界,踏上自己光辉的前程。

 

  河曲视窗网特稿(燕治国)我们轻轻地掀开这部精美的纪念册,就仿佛掀开一段风云激荡的历史。那是我们巡镇中学老三届人曾经的苦乐年华,那是我们心中抹不去的记忆与苦痛。我们轻轻地抚摸纪念册的每一页每一段,就仿佛抚摸当年我们青春的脸庞,擦拭脸颊上的汗水与泪滴。

  我们感恩博大仁慈的母校,虽然她偏安于小镇一隅,不过是几间简陋的教室和一座弃用的院落,但她曾经是晋西北河曲保德偏关三县的最高学府,是万千山里子弟心中的圣殿,是莘莘学子向往的熠熠灯塔。母校以慈母的胸怀接纳我们,以严父的规矩教育我们。一届届校友从这里走向山外面的世界,踏上自己光辉的前程。

  我们怀念温暖宽厚的校园。她静静地兀立在桃山脚下,黄河岸畔。一道季节水沟,一座小小石桥,是我们校园独有的风景。教室给我们知识,白杨伴我们成长。清晨河雾迷漫,田头小路书声琅琅;傍晚霞光缕缕,操场上奔跑着生龙活虎的巡中人。一辘轳、一柳斗,吊上清冽甘甜的老井水。两口锅、几张铲,做出几百人的三餐饭。清汤寡水,粗粮淡饭,难以稍微懈怠我们的鸿鹄之志,心念着“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”的古训,相信我不负功夫,功夫不会负我。

  我们怀念我们的老师。他们来自天南地北,当年跨马骑驴,出边关,赴边地,落脚在边陲小镇。他们大多是名校尖子,学识渊博,宏愿满满。他们住平房睡土炕吃粗粮,身边鲜有亲人照料。他们把知识和爱都给了我们,心无旁骛,痴心于传道受业解惑。他们身体力行,告诉我们什么叫奉献,什么叫学养修为,什么叫春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。跟他们学知识,是一种缘分,是一种幸运。尽管我们好多人好多年都不知道他们经历过何种坎坷,甚至不能准确叫出或写出他们的尊姓大名。

  我们怀念同窗同学。无论来自城镇街巷,还是坡沟梁峁,男儿胸怀壮志气势逼人,女儿飒爽英姿不让须眉。同喝一井水,同吃一锅饭。穿补丁衣裳,盖粗布棉被。油灯下自习,披晨曦诵读,我们为学业付出无数汗水和眼泪。读书之外,开荒种地,背碳取暖,不惧苦累,穷且益坚,不坠青云之志。

  只是,自1966年5月起,一场“文化大革命”运动呼啸而来,突然把我们卷进风暴眼里去了。

  这场运动惨烈且持久,其影响之大,破坏之巨,历史已经记载并将继续评说。

  假如不是那场运动,我们会牢记父母师长的嘱托,刻苦励志,发愤攻读,顺利修完自己的学业,在离开校园之前,向母校深深鞠躬,深情告别。

  假若不是那场运动,我们的校园会更加谨严秀美,更加幽雅静谧。排排白杨参天,满园桃李芬芳。母校会送走一批批优秀人才,迎来一批批热血少年。万千意气风发的巡中学子会让无数人知道,黄河岸畔,桃山脚下,有一座著名的学校——河曲巡镇中学。

  假如不是那场运动,我们会永远尊师如父,用优异的学业回报他们的赐与和馈赠。绝不会那般狂热无知地伤害他们,使恩师身心受损,有的甚至过早离开我们。

  假如不是那场运动,同窗友谊不会割裂,同室手足不会反目。我们会相帮相扶,或推开大学校门,或步入社会各业。我们之中会涌现出更多令人敬仰的专家学者教授艺术家或创业者发明家实业家,更多各路人才各界精英。

  “文革”风暴绵延十年,我们几乎失掉一切。但我们没有沉沦,没有气馁。趟过泥泞,迈过沟坎,在绝境中生存,于逆境中奋起,吃苦受累,艰难创业。机遇不同,岗位各异,但我们把智慧与血汗献给国家,换来祖国的强大,儿孙的奋起,也换来晚年的祥瑞和安康。

  历史授予我们一个特别的称谓:老三届人。

  风风雨雨几十年,老三届人饱尝了人世间的艰难竭蹶苦辣酸甜,留下顽强奋争坚韧不拔的精神,留下万千美好或苦涩的传说。在我们的经历与记忆已然被岁月撕成碎片的时候,老三届校友李文联君凭着他的善良执着和睿智才华,不惜耗时耗力耗财,四处奔波,精巧铺排,以近两年时间,制作了这册厚重的纪念册。他连缀起我们慢慢飘逝的记忆,记录下一段风云激荡的历史,他和他的团队做成一件传世的大事。轻轻地掀开这部精美的纪念册,我们回味过去岁月,重温母校风情,感受老师风范,领略同窗风采,永葆老三届人的风骨。我们敬佩文联君和所有参与此事的同学。诸位的懿德善为,昭示了巡中老三届人的品格与才干。道一声辛苦,鞠躬献上我们的感激与祝福。

  燕治国   山西省河曲县人。1966年高中毕业后回乡劳动。之后当工人,当干事。1977年调至省作家协会当小说编辑。其间就读于中国作协文讲所和北京大学中文系首届作家班。曾任《山西文学》副主编、山西省文联副主席。国家一级作家。著有长篇小说《哥哥你走西口》,中短篇小说集及晋军崛起精品典藏个人作品自选集《小城》,散文集《人生小景》《人生小路》《人生进行曲》《晚晴里的风景》《渐行渐远的文坛老人》《先生们》《西口漫笔》《酒都杏花村》《北大散记》等,民歌集《西口情歌》及电视连续剧本、电影文学剧本《西口情歌》,电视剧本《王家大院》《娘娘滩》等。作品曾获山西省文学艺术创作奖、赵树理文学奖、《中国作家》、《山西文学》优秀作品奖等。
 



河曲籍作家燕治国:感恩与怀念

相关热词搜索:

上一篇:关于开展“给职工送温暖,为贫困户献爱心”消费扶贫活动的通知
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---